Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия СКЗНИИСиВ
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Разрушение структуры почвы при возделывании виноградников
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Экологическое состояние почвы на земном шаре неустойчиво. Интенсификация сельскохозяйственного производства сопровождается негативными тенденциями в изменении плодородия почвы. Одним из важнейших показателей плодородия почвы является ее структурное состояние. При длительном времени возделывания культуры винограда на одном месте наблюдается ухудшение физических свойств почвы. Цель проводимых нами исследований – изучить процесс разрушения структуры почвы при возделывании виноградников. Объект исследований – почвы участков различного сельскохозяйственного использования (виноградники, полевой севооборот, лесополоса). Используемые в работе методы исследований – маршрутно-полевые обследования, лабораторное изучение водно- физических свойств почвы. В статье приводятся данные структурно-агрегатного состава почвы с участков различного сельскохозяйственного использования. Из приведённых данных видно, что почва занятая виноградными насаждениями характеризуется плохой структурой и низкой оструктуренностью пахотного горизонта. Доля агрономически ценных агрегатов составляет 40,4%, коэффициент структурности равен 0,68 единиц, в то время как в лесополосе это показатель равен 5,7 единиц. Повышенная механическая нагрузка на почву при возделывании виноградников приводит к ухудшению физических свойств почвы. Почва с низкими показателями физического состояния в большей степени подвержена эрозионным процессам, таким как водная и ветровая эрозия. Водная эрозия ежегодно наносит большой урон сельскохозяйственным землям всего мира. В статье наглядно показано и научно обосновано отрицательное влияние системы содержания почвы виноградников по типу черного пара. Также предложены пути снижения механической нагрузки на почву и предотвращения развития деградационных процессов почв виноградников
-
Сорта винограда Анапской ампелографической коллекции и их использование в селекционной работе
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В мире ведется огромная работа по созданию глобальных информационных банков генетических ресурсов растений. Необходимость сохранения и рационального использования генетических ресурсов в современных условиях стала очень актуальной. Генетические коллекции – являются базой для селекционной работы: создания новых сортов, пополнения сортимента новыми, классическими, интродуцированными и аборигенными сортами, адаптированными к природным (почвенно-климатическим) условиям мест возделывания. В Анапской ампелографической коллекции представлено 4911 сортообразца различного эколого-географического и генетического происхождения, использование которого дает большие возможности для создания и выведения новых сортов, их государственного испытания и районирования. В генофонде ампелографической коллекции большинство сортов винограда V. vinifera L. представлены местными сотами различных регионов культуры винограда, и более одной четверти сортов V. vinifera L. получены от внутривидовых скрещиваний. Несмотря на ценность местных сортов винограда, они не всегда удовлетворяют всем требованиям производства. Поэтому для улучшения местного сортимента, необходимо проводить селекцию – выведение новых сортов винограда. В данной статье представлены многолетние результаты работы по выделению в Анапской ампелографической коллекции сортов столового и технического направлений используемых для селекционной работы. А также показана роль генетической коллекции в создании сортов нового поколения путём комбинативной селекции - как доноры для создания новых сортов винограда. Выделенные сортообразцы являются источниками ценных признаков, которым придаётся первостепенное значение и является особенно важно для виноградарства РФ
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Сорт определяет направление использования виноградной продукции и играет ведущую роль в улучшении ее качества. Сохранение генетических ресурсов винограда, их изучение очень важно для современной науки. Изученный материал позволяет использовать выделенные генетические признаки для выведения новых сортов винограда, с учетом требований, и внедрения в производство, а также выделить наиболее ценные сорта для передачи их в государственное сортоиспытание. Среди большого разнообразия сортов винограда, в ампелографической коллекции представлены сорта селекции АЗОСВиВ технического направления Красностоп АЗОС и Достойный, по которым было проведено полное фенотипирование. Собрана фенологическая и агробиологическая информация по изучаемым сортам винограда за 2015-2017 гг. Представленные сорта винограда технического направления характеризуются высоким качеством продукции. Вина из сортов Красностоп АЗОС и Достойный конкурентоспособны, отличающиеся высокими потребительскими свойствами, они пользуются заслуженной славой и неоднократно являлись номинантами выставок и обладателями дипломов. По результатам микросателлитного профилирования сорта показали сорт-специфическую общую комбинацию аллелей. При этом в каждом локусе есть одна одинаковая аллель, что соответствует тому, что сорта Красностоп АЗОС и Достойный имеют одного общего родителя (Филлоксероустойчивый Джемете). Полученные формулы сорта (ДНК-паспорта) на практике могут эффективно применяться для определения чистосортности посадочного материала и насаждений винограда, уточнения родительских форм образца и в спорных вопросах авторства сорта. Исследование поддержано программой развития биоресурсных коллекций ФАНО России
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Многие старые сорта винограда не удовлетворяют современным требованиям, поэтому существует необходимость улучшения сортимента новыми качественными сортами. Перевод виноградников Черноморского побережья Краснодарского края на привитую культуру далеко не полностью решил судьбу виноградарства этой зоны. Слабая устойчивость американских подвоев к повышенному содержанию кальция и солей в почве, послужили причиной ослабления кустов, снижения силы роста побегов, их вызревания и урожайности виноградных насаждений на отдельных участках района при одновременном снижении их качественных показателей. В связи с этим выведение новых урожайных высококачественных сортов пригодных для корнесобственного виноградарства по-прежнему остается наиболее актуальной задачей для селекционеров. В статье показан потенциал многолетней селекционной работы по выведению и изучению сортов винограда технического направления Анапской ЗОСВиВ, толерантных к филлоксере, устойчивых к грибным болезням и морозу, с высоким качеством продукции, а так же дана краткая характеристика некоторым выдающимся сортам винограда
-
Характеристика некоторых аспектов продукционного потенциала основных почв Таманского полуострова
Краткое описание
В работе представлены результаты научных исследований по изучению свойств почв Таманского полуострова. Проведен литературный анализ истории изучения почв Таманского полуострова и его геологического строения. Дано морфологическое описание почвенного профиля чернозема южного карбонатного сверхмощного тяжелосуглинистого сформированного на лессовидных суглинках по генетическим горизонтам. Изучение содержания гумуса в почве показывает насколько изменяется его процентное содержание в зависимости от вида и интенсивности сельскохозяйственного использования. Изучение структурно - агрегатного состава наглядно показывает явные изменения физических свойств почвы в худшую сторону при возделывании виноградных насаждений. Наилучшие результаты при гранулометрическом анализе были получены на почвах расположенных под лесополосами. В лесополосах после их закладки почва под травяным и древесным пологом освобождается от антропогенного влияния. Наблюдается бездефицитный приток органики, устанавливается естественный процесс воспроизводства почвенного плодородия, поэтому и органического вещества в такой почве больше, чем на виноградных насаждениях, возделываемых в режиме монокультуры. Снижение органического вещества почвы - гумуса на таких виноградниках связано с нарушением малого биологического круговорота и увеличением антропогенного влияния, следствием которых являются эрозионные процессы