Волгоградский аграрный государственный университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Эффективность использования тыквенного жмыха и тыквенного фуза в кормлении цыплят-бройлеров
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье изложены результаты исследований, посвященные разработке и внедрению технологии кормления птицы с использованием тыквенного жмыха и тыквенного фуза – побочных кормовых продуктов при переработке семян тыквы
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ данной статье представлены результаты изучения эффективности от применения новых премиксов отечественного производства на основе продуктов переработки, в частности жмыхов. Исследования проводились в условиях племрепродуктора второго порядка ОО «Светлый» Светлоярского района Волгоградской области в период с 2015 по 2017 гг. В ходе научно-хозяйственного опыта было выявлено положительное влияние новых кормовых добавок на яичную продуктивность кур-несушек родительского стада, на морфологические и инкубационные показатели яиц, а также на полученный молодняк. Применение в составе комбикорма премиксов, наполнителями в которых служили кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта» и рыжиковый жмых способствовало повышению яйценоскости кур-несушек, в целом по группе было получено на 249 и 310 штук больше, чем в контроле. Средняя масса яйца от кур контрольной группы составила 60,89 г, 1 опытной – 61,33 г, 2 опытной – 61,39 г, что было выше, чем в контроле соответственно на 0,44 г и 0,50 г. При анализе морфологических показателей инкубационных яиц было выявлено, что все параметры находятся в допустимых пределах физиологической нормы. Оплодотворенность яиц в контрольной группе была на уровне 89,33 %, что ниже, чем в опытных группах. В целом, отход яиц по группам составил в контроле 20,00 %, в 1 опытной группе 17,33 %, во 2 опытной группе – 16,00 %
-
Эффективность использования нута в кормлении кур
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ данной статье представлены результаты использования нута, взамен подсолнечного жмыха, в кормлении молодняка и взрослого поголовья кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый». Исследования были проведены в условиях ЗАО «Агрофирма Восток» Николаевского района Волгоградской области. Замена подсолнечного жмыха, на бобовую культуру – нут, в составе комбикорма у подопытных молодок и взрослых кур-несушек оказала положительное влияние на продуктивность, физиологическое состояние птицы, качество продукции и экономические показатели. Использование нута в кормлении молодок способствует повышению живой массы на 1,03-4,68 %, яичной продуктивности 0,99-4,7 %, а также средней массы на 0,99-3,75 % и улучшению качественных показателей яйца. Морфологические и биохимические показатели у подопытных молодок и кур-несушек во всех группах находились в пределах физиологической нормы, что свидетельствует о нормально протекающих окислительно-восстановительных процессах в организме птицы. Однако, введение нута в комбикорма для подопытных молодок и кур-несушек способствовало увеличению содержания общего белка, кальция, фосфора в сыворотке крови по сравнению с аналогами из контрольной группы, которые получали подсолнечный жмых. В результате исследований экономический эффект в опытных группах составил 833,01-3821,87 рублей
-
Эффективность использования лакрина при производстве мяса цыплят-бройлеров
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены данные по использованию кормовой добавки лакрин в рационах цыплят-бройлеров
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ данной статье представлены результаты использования кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в количестве 5, 7,5 % и 10% от массы комбикорма, взамен подсолнечного жмыха, в кормлении русского осетра. Исследования были проведены на трехлетках русского осетра в условиях ООО "ПРИБОЙ" Быковского района Волгоградской области. Продолжительность опыта составила 24 недели. Замена подсолнечного жмыха, на продукт переработки семян масличных культур - кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта», в составе комбикорма для осетровых рыб оказала положительное влияние на живую массу, абсолютный, среднесуточный и относительный приросты и затраты комбикорма. Использование кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в кормлении русского осетра способствует повышению живой массы на 3,1-6,0 %, абсолютного прироста живой массы на 5,07- 9,82 %, а также среднесуточного и относительного прироста живой массы. Также было установлено снижение расхода кормов за период опыта в опытных группах. Морфологические и биохимические показатели у подопытных рыб во всех группах находились в пределах физиологической нормы, что свидетельствует о нормально протекающих окислительно- восстановительных процессах в организме
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ данной статье представлены результаты использования горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка», взамен подсолнечного жмыха, в кормлении цыплят- бройлеров кросса «Кобб-500». Исследования были проведены в условиях АО «Птицефабрика Краснодонская» Иловлинского района Волгоградской области. Замена подсолнечного жмыха на продукт переработки семян масличных культур - горчичный белоксодержащий кормовой концентрат «Горлинка», в составе комбикорма у подопытных цыплят-бройлеров оказала положительное влияние на продуктивность, физиологическое состояние птицы, качество продукции и экономические показатели. Использование горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в кормлении мясной птицы способствует повышению живой массы на 3,46-6,65%, а также убойному выходу на 1,38-1,98 % и улучшению качественных показателей тушки. Морфологические и биохимические показатели у подопытных цыплят- бройлеров во всех группах находились в пределах физиологической нормы, что свидетельствует о нормально протекающих окислительно- восстановительных процессах в организме птицы. Однако, введение горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в комбикорма для подопытных цыплят-бройлеров способствовало увеличению содержания общего белка, кальция, фосфора в сыворотке крови по сравнению с аналогами из контрольной группы, которые получали подсолнечный жмых. В результате исследований, экономический эффект в опытных группах составил 710,40-1085,53 рублей
-
Сравнительный анализ химического состава продуктов переработки семян масличных культур
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПобочные продукты, получающиеся при переработке многих масличных культур, имеют достаточно высокую кормовую ценность и используются в рационах животных и птицы. Важное значение для кормления сельскохозяйственной птицы имеет протеиновая питательность кормов и их биологическая полноценность, выражающаяся аминокислотным составом. В связи с этим, был проведен сравнительный анализ химического и аминокислотного состава традиционно используемого в комбикормах для сельскохозяйственной птицы подсолнечного жмыха, и ранее никем не изученного горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка». В ходе исследований было выяснено, что новая изучаемая кормовая добавка превосходит подсолнечный жмых по содержанию протеина и незаменимых аминокислот
-
Сравнительный анализ химического состава продуктов переработки семян масличных культур
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНа сегодняшний день постоянно совершенствуют рецепты комбикормов для рыб, при этом снижаются затраты корма на прирост, в целом уменьшается себестоимость рыбы. Ведется поиск альтернативных, более дешевых источников питательных веществ. Остатки маслобойной и маслоэкстракционной промышленности, такие как жмыхи и шроты, давно используются в качестве высокобелковых кормовых добавок. При этом требуется строгий научный контроль, исключающий возможность вредного их влияния на здоровье животных. В связи с этим был проведен сравнительный анализ химического и аминокислотного состава традиционно используемого в комбикормах для осетровых рыб подсолнечного жмыха и кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта». В ходе исследований было выяснено, что ККС «Сарепта» превосходит подсолнечный жмых по содержанию протеина и незаменимых аминокислот
-
Сравнительный анализ аминокислотного состава кормов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПравильное соотношение незаменимых аминокислот и протеина является основным условием для оптимизации прироста живой массы, конверсии корма и высокой прибыли. В ГК «Мегамикс» была проведена оценка качества различных видов сырья, сои полножирной, пшеницы, кукурузы, муки рыбной и мясокостной, по содержанию аминокислот на Ик анализаторе Фирмы FOSSNIR Systems. Содержание аминокислот в кормах не всегда соответствует усредненным нормам из справочника. Так в справочных данных содержание метионина, треонина и фенилаланина в пшенице, указано соответственно 0,23 %, 0,43 % и 0,64 %, а исследуемой в лаборатории ГК «МегаМикс» соответственно 0,24 %, 0,45 % и 0,73 %, что больше на 0,01 %, 0,02 % и 0,09 % табличных значений. Содержание лизина в пшенице, исследуемой в лаборатории и приведенной в усредненных данных, было на одном уровне. Таким образом, расчёт рецептур необходимо проводить с учётом не табличных значений, а фактических, что позволит снизить так называемый «страховой запас», получить корма стабильного качества и снизить затраты на стоимость комбикормов, что в свою очередь влияет на экономическую эффективность производства продукции животноводства
-
Современные элементы повышения урожайности яблоневого сада в условиях Нижнего Поволжья
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены результаты опытов по возделыванию яблоневого сада с применением регуляторов роста Бутон и Мивал-Агро и их эффективности на сортах всех сроков созревания. Отмечено положительное действие препаратов на сортах всех сроков созревания