05.00.00 Технические науки
-
Краткое описание
В статье представлены динамические характеристики фрезы для удаления пней на вырубке
-
Исследование рабочего процесса вакуумной инфракрасной сушильной установки перги
Краткое описаниеВ настоящей статье описана методика исследования влияния параметров сушильной установки на критерии оптимизации. Представлена конструкция лабораторной установки для сушки перговых сотов. Установлена адекватная эмпирическая зависимость влияния параметров исследуемого процесса на остаточную влажность перговых сотов. Выявлено оптимальное сочетание факторов, позволяющее минимизировать остаточную влажность перговых сотов
-
Исследование работы элементов конструкции гидросеялки для посева овощных культур
Краткое описаниеВ статье представлены анализ, выбор и обоснование устройства, предназначенного для управления потоком рабочей жидкости при гидропосеве, а также результаты лабораторных исследований ее равномерного истечения
-
Исследование работоспособности полимерных материалов в условиях трения со льдом и снегом
Краткое описаниеВ статье рассматривается проблема определения наиболее перспективных полимерных материалов для применения в качестве опор скольжения саней. Проведены стендовые испытания полиэтилена, фторопласта, металлофторопласта стали и сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) с различной молекулярной массой и их композитов. На основании исследований полимерных образцов на трение по снегу и льду в условиях максимально приближенных к эксплуатационным, с применением специально разработанных макетов саней, показано, что СВМПЭ марки GUR 4150 имеет наименьший массовый и линейный износ. Так же в статье представлены результаты исследований адгезии льда к различным материалам в низкотемпературных климатических условиях в диапазоне температур окружающего воздуха от –21 оС до –46 оС и в криокамере по запатентованному Институтом проблем нефти и газа СО РАН способу. Исследования показали, что наименьшее значение адгезии ко льду также наблюдается у СВМПЭ марки GUR 4150. На основании полученных данных авторы приходят к выводу, что сверхвысокомолекулярный полиэтилен марки GUR 4150 представляет собой наиболее перспективный материал, для разработки полозьев саней эксплуатирующихся в условиях Арктики
-
Исследование прочностных свойств рыбьих кож
Краткое описаниеПриведены результаты исследований прочностных свойств рыбьих кож из шкур карпа на различных этапах обработки и их изменение в процессе обработки. Показана возможность применения тензорного уравнения для описания анизотропии прочности и предельных деформаций кож из шкур карпа
-
Исследование процессов плазменного нанесения и упрочнения покрытий и пути управления их качеством
Краткое описаниеПредставлены возможные пути управления качеством плазменных покрытий, такие как модуляция электрических параметров косвенной и выносной дуг плазматрона, вибро-, термо- и электромеханическая обработка покрытий и др. Приведены теоретические, на основе математического моделирования, и экспериментальные результаты влияния модуляции электрических параметров плазменно-го нанесения и упрочнения покрытий на их каче-ство. Разработаны новые высокоэффективные ресурсосберегающие технологии и оборудование для нанесения и упрочнения покрытий на наружные и внутренние малогабаритные поверхности, на плоские, цилиндрические и профильные поверхности деталей пар трения
-
Исследование процессов дегидратации биополимерных систем в составе птицепродуктов
Краткое описаниеПредставлены результаты исследования соотношения водных фракций, различающихся по энергии связи с биоматериалом в составе птицепродуктов различного тканевого и биополимерного состава. Использован метод дифференциальной сканирующей калориметрии. В качестве объектов исследования использованы экспериментальные и промышленные образцы птицепродуктов. Экспериментальные образцы получали путем термовлажностной обработки голов и ног цыплят-бройлеров под избыточным давлением 0,24 МПа. Объектами сравнения служили промышленные образцы птицепродуктов: паштет из куриного мяса многокомпонентного состава (фарш куриный, жир свиной, вода, печень свиная, лук, мука пшеничная, соевый белок, эмульгирующие, вкусоароматические, цветокорректирующие пищевые добавки); натуральные мясные консервы «Мясо цыпленка в собственном соку» (ГОСТ 28589-90). Анализ показал, что головы цыплят-бройлеров, ноги цыплят-бройлеров, паштет многокомпонентного состава характеризуются близкими значениями массового соотношения водных фракций на трех ступенях дегидратации, соответствующим участкам на кривых зависимости степени превращения вещества α от температуры нагрева в логарифмических координатах. Результаты могут быть использованы при разработке рецептур пищевых модулей для производства мясных эмульгированных продуктов из сырья, подвергнутого предварительной термической обработке. Прогнозируемый эффект состоит в повышении степени использования вторичного сырья при переработке птицы в основном производстве, расширении ассортимента продуктов питания обогащенного состава за счет натуральных сырьевых источников, повышении устойчивости сырьевой базы птицеперерабатывающих предприятий
-
Исследование процессов выпаривания настоев черноплодной рябины
Краткое описаниеДля проектирования роторно-пленочных выпарных аппаратов технологии пищевых производств необходимы сводные таблицы режимных параметров процесса. Чтобы их получить необходимо значительное количество экспериментов, которые потребуют большие затраты времени и ресурсов. Поэтому актуальной задачей становится сокращение затрат на проектирование технологического процесса, за счет выбора оптимальных параметров работы роторно-пленочного выпарного аппарата. Данная задача решается путем проведения небольшой серии экспериментов, направленных на выявление общих математических зависимостей параметров процессов выпаривания на производительность аппарата. На основании полученных зависимостей возможно целенаправленное проектирование и подбор выпарных аппаратов. При проведении исследования исходили из предположения, что достижение максимального сгущения исходного раствора в выпарном аппарате возможно при достижении предельно возможных показателей температуры, подачи исходного раствора в аппарат и производительности при многократном выпаривании настоев из плодов черноплодной рябины. Расчет проведен с учетом предотвращения прилипания выпариваемого раствора на стенках аппарата и на лопастях ротора, из-за чего возможно снижение качества конечного продукта. Приведенные данные подтверждают эффективность использования метода многократного выпаривания на примере концентрирования водно-спиртовых настоев черноплодной рябины
-
Исследование процесса ферментации обогащенного вторичного молочного сырья пробиотическими культурами
Краткое описаниеВ статье представлены результаты исследования процесса ферментации обогащенного вторичного молочного сырья комплексными пробиотическими культурами
-
Исследование процесса ферментации инулина при производстве фруктозо-глюкозного сиропа
Краткое описаниеИсследовано изменение массовой доли редуцирующих сахаров в экстрактах инулина в процессе гидролиза. Установлено влияние температуры, рН субстрат и времени гидролиза на активность ферментативного препарата «Биобар К-1». Определены оптимальные технологические параметры проводимого процесса