05.00.00 Технические науки
-
Краткое описание
В статье излагается предложение по измерению превышений с использованием гибкой нити, подвешенной между нивелируемыми точками. Превышение определяется путем измерения длины отрезка нити между заранее замаркированной её серединой и точкой максимального провеса нити, определяемой положением отвеса (с встроенным вибратором), свободно подвешенным на этой же нити на роликовом катке.
-
Краткое описание
Для составления условных уравнений с целью уравнивания трилатерационных сетей рассматривается вопрос нахождения коэффициентов при поправках в измеренные стороны, минуя решения треугольников сетей. Для сетей из треугольников разработан алгоритм вычисления коэффициентов путем дифференцирования известных формул последовательных линейных засечек.
-
Краткое описание
В статье показано, что так называемые «переходные коэффициенты» А, В, С и Д, участвующие в составлении условных уравнений, характеризуют геометрию фигур и могут быть использованы для оценки точности положения точек сети. Предлагается использовать рекуррентную формулу для определения средних квадратических ошибок пунктов, полученных в результате накопления ошибок, определяемых последовательными линейными засечками.
-
Комплексная система деловой навигации компании
Краткое описание
Статья посвящена поиску путей решения проблемы эффективной организации управления техпромфиндеятельности Инженерно-Технологических Компании (ИТК) среднего уровня. Рассматривается инновационная технология создания системы комплексного управления деятельностью Компании. Рассматривается методология построения. Приводится краткое описание предлагаемого механизма и инструмента организационного управления.
-
Пути повышения технической готовности тракторов
Краткое описание
В работе исследуются наиболее существенные факторы, влияющие на готовность тракторов с помощью статистического (вероятностного) моделирования. Для описания реального процесса с определенной степенью адекватности нами использованы методы многофакторного регрессионного анализа. В результате исследований выявили факторы влияющие на техническую готовность тракторов.
-
Краткое описание
Рассматривается подход на основе принципов построения систем машинного зрения для решения задачи анализа изображений клеточных структур. Преимущество предлагаемого подхода состоит в возможности обойти проблему повышения ошибки классификации при наличии пересечений объектов с полупрозрачной структурой.
-
АСУ вузом как самоорганизующаяся система
Краткое описание
В статье впервые предлагаются новые концептуальные подходы к созданию АСУ вузом, как децентрализованной открытой самоорганизующейся системы. В статье описываются наиболее распространенные и устойчивые иллюзии руководства по поводу подобных систем, которые необходимо преодолеть, и обосновываются основные принципы, которые необходимо соблюдать, чтобы создание АСУ вузом стало реальным.
-
Краткое описание
В статье впервые предлагается автоматизированный алгоритм, обеспечивающий пересинтез модели активного объекта управления при прохождения им точки бифуркации, т.е. позволяющий определить содержание классов после качественного изменения целеустремленного и принимающего решения объекта управления.
-
Cтратегия управления производством авиационно-химических работ
Краткое описание
Производство авиационно-химических работ для обработки объектов сельского хозяйства требует новых подходов к их организации, основанных на замене локальных технологических схем разработкой ряда стратегий. Наиболее важным в техническом отношении этапом при выстраивании стратегии является сбор оперативной информации об объемах и формах поражения сельскохозяйственных массивов.
-
Как сделать простой продукт функциональным
Краткое описание
Для поддержания работоспособности организма в этих условиях важно более внимательно относиться к уровню поступления различных питательных веществ. Отсюда растущая популярность функциональных продуктов питания и биологически активных пищевых добавок. Решению проблемы создания функциональных продуктов питания и посвящена статья, в которой рассматриваются основные принципы и критерии создания функциональных продуктов, а также дан анализ современного состояния рынка функциональных продуктов питания.