06.00.00 Сельскохозяйственные науки
-
Новации виноградарства России. 18. Закладка виноградника
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье освещены вопросы рационального размещения кустов на участках при закладке новых виноградников, требования к посадочному материалу – черенкам и саженцам, привитым и корнесобственным, однолетним и вегетирующим, технологии подготовки их к посадке и посадка разными способами и др.
-
Новации виноградарства России. 20. Обрезка кустов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дано краткое описание теоретических основ обрезки виноградных кустов, способы обрезки, методы установления оптимальной нагрузки кустов при обрезке, указаны оптимальные сроки проведения обрезки на молодых и плодоносящих насаждениях, основные правила и техника обрезки кустов
-
Новации виноградарства России. 21. Формирование кустов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены разработанные кафедрой новации. Дана краткая характеристика основных форм кустов, применяемых на виноградниках в зонах неукрывного, условно укрывного и укрывного виноградарства. Рассмотрены новые энерго- и ресурсосберегающие технологии возделывания винограда
-
О значении метода клоновой селекции винограда, разработанного проф. А.С. Мержанианом
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСреди различных методов клоновой селекции винограда лидирующее по значимости положение занимает метод проф. А.С. Мержаниана. Этот метод положен в основу современной модернизированной клоновой селекции, которая на практике обеспечивает надежную результативность.
-
Новации виноградарства России. 19. Уход за молодыми насаждениями и установка шпалеры
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены передовые технологии по уходу за молодыми виноградными насаждениями, способствующие обеспечить сильный рост корней и побегов, высокую приживаемость растений и своевременное вступление кустов в пору полного плодоношения. Представлен самый быстрый, легкий и надежный способ устройства шпалеры, используя для крепления и натяжения шпалерной проволоки на виноградниках систему Gripple [3].
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНа засоренных полях сорняком амброзия полыннолистная (Аmbrosia artemisiifolia), увеличение фона минерального питания способствует в большей степени снижению урожайности подсолнечника
-
Доминирующие сорняки и их вредоносность в посевах подсолнечника
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеРассматриваются конкурентные взаимоотношения между различными видами сорняков в посеве подсолнечника и влияние природных факторов на его засоренность. Определен удельный вес каждого вида сорняка и его изменение на протяжении вегетационного периода, а также влияние злаковых сорняков на продуктивность сортов и гибридов. Определен экономический порог вредоносности злаковых сорняков в посевах подсолнечника
-
Влияние сроков съёма плодов яблони на длительность хранения
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан обзор результатов изучения влияния сроков съема на длительность хранения плодов районированных сортов яблони: Голден Делишес и Ренет Симиренко. В результате работы доказана эффективность влияния сроков съёма плодов на качество и продолжительность хранения в обычной атмосфере
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСорт «Профессор Елена Захарова» является гибридизированным: Айгеоргитико и Каберне фран, создан в результате греко-российского творческого научного сотрудничества. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Рост побегов сильный. Степень вызревания лозы высокая. Процент плодоносных побегов более 90. Урожайность высокая. Средняя масса грозди 260 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням. Лист средний, симметричный, средне рассеченный, пятилопастный. На одном побеге обычно закладывается два соцветия - на 4 и 6 узлах. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, сине-чёрного цвета. Мякоть сочная, с паслёновым привкусом. Сахаристость высокая. Сорт предназначен для изготовления сухих красных вин превосходного класса
-
Новации виноградарства России. 22. Подвязка и зеленые операции
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ новационном разделе представлены необходимые агротехнические приемы ухода за кустами виноградника, обеспечивающие получение высоких и качественных урожаев винограда. Это, прежде всего, - подвязка рукавов, плодовых стрелок, вегетирующих побегов, операции с зелеными органами куста, обломка, доопыление, прищипывание, кольцевание, чеканка и др., а также освящена механизация уходных работ