06.00.00 Сельскохозяйственные науки
-
Влияние минеральных удобрений на продуктивность гибридов подсолнечника
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты исследований по изучению различных доз минеральных удобрений на продуктивность гибридов подсолнечника Вулкан, Арена, Брио и Сигнал. Исследования показали, что в зависимости от формирования биологической массы подсолнечника запасы продуктивной влаги снижались, что являлось основным фактором в формировании урожайности
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан обзор результатов изучения влияния минеральных удобрений на увологические, урожайные и качественные показатели сорта винограда Мерло в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края. Технология возделывания винограда на опытном участке соответствовала принятой для данной зоны и культуры. Агробиологические работы проводились в оптимальные сроки и отличались высоким качеством исполнения. Кусты винограда заложены по схеме 3,0 х 2,0 м. Формировка – двуплечий горизонтальный кордон. На кустах формировалась одинаковая нагрузка побегами и гроздями. Схема опыта: вариант 1 – без удобрений (контроль); вариант 2 – суперфосфат в смеси с калийной солью (Р90К90) с осени; вариант 3 – нитроаммофоска (N120P120K120) с осени; вариант 4 – аммиачная селитра (N60) ранней весной. Анализ результатов исследований по изучению биологических особенностей роста, плодоношения, урожайности и качества виноматериалов сорта винограда Мерло на фоне применения минеральных удобрений показывает их высокую эффективность в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края и могут быть рекомендованы для применения в производственных условиях. Осеннее внесение нитроаммофоски (N120P120K120) обеспечивает прибавку урожайности на 68,3 %, увеличивает выход сусла с гектара на 76,7 % и сбора сахара на 97,6 %. Осеннее внесение фосфорно-калийных удобрений (Р90К90) и ранневесеннее внесение аммиачной селитры (N60) также способствовали росту урожайности на 33,3 и 40,6 %, соответственно. По выходу сусла, эти варианты равны, а по сбору сахара фосфорно-калийные удобрения превосходят аммиачную селитру
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ технологии возделывания сахарной свеклы значительная роль отводится системе удобрения. В задачу исследований входило изучение влияния различных норм и сочетаний минеральных удобрений на урожайность и качество этой культуры. В 2012-14 гг. был заложен и проведен стационарный полевой опыт с сахарной свеклой сорта «Неро» на опытном поле кафедры агрохимии в учхозе «Кубань». Изучение питательного режима почвы является одним из важнейших вопросов определения эффективности удобрений. Исследования показали, что на чернозёме выщелоченном применение двойных доз азотных, фосфорных и калийных удобрений, а также полного удобрения в двойной и тройной дозах, оказывает существенное положительное влияние на содержание одноименных элементов минерального питания, обеспечивающие благоприятный пищевой режим в период роста и развития культуры. Удобрения способствовали более интенсивному поступлению азота, фосфор и калия в растения сахарной свеклы. Максимальное содержание этих элементов наблюдается в фазу смыкания рядков.В опыте был получен хороший урожай сахарной свеклы. Средняя урожайность составляла около 450 цга ( прибавка составляет от13,6% до 77,4%). Максимальная урожайность корнеплодов получена при внесении N80P80K80. и N120P120K120. и составила 620,3 и 633,3 ц/га. Наши исследования показали, что сахаристость корнеплодов по вариантам опыта колебалась от 14,0 до 18,7%. Наилучшие результаты получены в вариантах с внесением N80P80K80 - в этих вариантах сахаристость составила 18,7%. Таким образом, оптимальные условия для сахарной свеклы создаются при внесении полного минерального удобрения из расчета N80P80K80
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИзучено влияние различных уровней NPK на продуктивность чины посевной на чернозёме обыкновенном Ростовской области. Даны рекомендации по применению доз минеральных удобрений на чине с учётом симбиотической азотфиксации
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приводятся данные полевого опыта по влиянию поликомпонентного удобрения, содержащего хелатные комплексы меди, цинка, кобальта, бора, марганца, лития на урожайность и качество озимой пшеницы. Исследования проводились на черноземе выщелоченном слабогумусном сверхмощном легкосуглинистом Северо-Западного Предкавказья. Установлено, что применение некорневой подкормки хелатными комплексами в фазу весеннего кущения способствует повышению урожайности и качества зерна озимой пшеницы, что достигается путем эффективного использования азота, фосфора и калия из почвы растениями на фоне некорневых подкормок микроэлементами
-
Влияние микроудобрений на урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеУстановлено положительное действие микроэлементов на урожайность и качество сахарной свеклы на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья
-
Влияние микроудобрений на урожайность и качество зерна кукурузы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеУстановлено положительное действие микроудобрений на урожайность и качество зерна кукурузы на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья
-
Влияние метеоусловий на продуктивность сорго зернового в южной зоне Ростовской области
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИсследования проводились в 2010-2015 гг. на базе Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур им. И.Г. Калиненко (лаборатория технологии возделывания пропашных культур), расположенном в южной почвенно- климатической зоне Ростовской области, характеризующейся неустойчивым и недостаточным увлажнением. Почва опытного участка – чернозем обыкновенный, тяжелосуглинистый, карбонатный. Объектом исследований являлся сорт зернового сорго Зерноградское 53, допущенный к использованию по Ростовской области. Агроклиматические условия в годы проведения исследований значительно различались как по количеству осадков (от 110,2 мм в 2010 году до 200,2 мм в 2013 году), так и по температурному режиму (от 2512,9 0С в 2010 году до 2788,8 0С в 2015 году) за вегетационный период, что позволило объективно оценить продуктивность сорго зернового. В статье приведены результаты изучения влияния метеорологических условий на продолжительность вегетационного периода, урожайность и качество зерна (содержание белка, жира, золы, клетчатки). Установлена взаимосвязь суммы активных температур, осадков и гидротермического коэффициента за вегетационный период сорго с основными хозяйственно- ценными признаками сорго зернового. Наибольшее влияние на продолжительность вегетационного периода оказали сумма активных температур за вегетацию r = 0,89, а на урожайность - сумма осадков за вегетацию r = 0,80. Выявлена сильная положительная корреляционная взаимосвязь суммы активных температур с содержанием белка в зерне сорго зернового, r = 0,80 и средняя отрицательная с содержанием жира, r = -0,69. Определены значения суммы активных температур и осадков, при которых формируется наибольшая урожайность
-
Влияние мелиоративного состояния на свойства почв рисовых агроландшафтов Кубани и их продуктивность
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ почвах рисовых полей развиваются элювиально- глеевые процессы, выражающиеся в перераспределении по профилю илистых частиц, водорастворимого гумуса, подвижных соединений железа и фосфора. Наиболее интенсивно эти процессы развиты в лугово-болотных почвах, приуроченных к замкнутым понижениям плавневой равнины. Лугово-черноземные почвы, залегающие на повышенных элементах рельефа, имеют более благоприятные физические, физико- химические и окислительно-восстановительные свойства для возделывания риса и сопутствующих культур в севообороте. Наибольшая урожайность риса формируется на высоких чеках и выше на 12,4 ц/га, чем на низких
-
Влияние люцерны и концкормов на ферментативные процессы в рубце коров
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены данные о влиянии уровня распадаемого протеина, сахаро – протеинового отношения, концентрации энергии и состава концкормов в рационах коров на ферментативные процессы и переваримость питательных веществ в рубце.