06.01.00 Агрономия
-
Краткое описание
В данной статье приведены результаты исследований по влиянию нормы внесения удобрений и способов применения стимулятора роста Береке ГН на фотосинтетическую деятельность раннего картофеля в условиях юга Кыргызстана. В связи с отсутствием научных данных комплексного применения удобрений и стимуляторов роста в условиях юга Кыргызстана, мы сочли необходимым уточнить способы и нормы применения стимулятора роста Береке ГН при производстве раннего картофеля в равнинных зонах на типичных сероземах. В условиях юга Кыргызстана подобные исследования в технологии производства раннего картофеля проводятся впервые. По данным исследований высокой листовой поверхностью обладали посевы раннего картофеля, которые подвергались комплексной обработке стимулятора роста Береке ГН, соответственно ее величина составил в фазе цветения 41,2- 48,2 тыс. м2. При повышении фона питания формируется более мощная ассимиляционная поверхность. Самый максимальный уровень составил 48,2 тыс. м2 на 1 га при комплексной обработке стимулятором роста. Формирование массы клубней на 1 куст при комплексном применении стимулятора роста Береке ГН показал высокий интенсивность. При повышенном фоне питания в варианте опыта c комплексным применением стимулятора роста Береке ГН, повышается интенсивность клубнеобразования, соответственно, величина составила 182 г/куст
-
Формирование перспективного сортимента Cupressocyparis Leylandii J. и Thuja L. в условиях юга России
Краткое описаниеВ статье представлены результаты изучения сортов купрессоципариса Лейланда Cupressocyparis Leylandii J. и туи Thuja L. в условиях прикубанской зоны садоводства Краснодарского края по основным адаптивным признакам: зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к доминирующим болезням и декоративным признакам. Целью исследований являлась выделение наиболее адаптивных и высоко декоративных сортов купрессоципариса и туи в условиях участившихся абиотических и биотических стрессов и формирование адаптивного и перспективного сортимента хвойных растений для озеленения в условиях юга России. Представлены итоги комплексной оценки 6 интродуцированных сортов Cupressocyparis Leylandii J. и 12 сортов Thuja L. Установлены сортовые особенности по признакам адаптивности и декоративности в конкретных условиях возделывания, позволившие выделить сорта, с комплексной устойчивостью к температурным стрессам и основным болезням в сочетании с высокими декоративными признаками (архитектоника кроны, цвет хвои, период декоративности). Это сорта купрессоципариса Лейланда: Leightons Green, Variegata, Gold Rider, и туи Degroots Spire, Mini Smaragd, Atrovirens, Dura, Brabant, Can-Can, показавшие высокую адаптацию к погодно-климатическим условиям южного региона в сочетании с декоративностью, рекомендуемые для расширения сортимента хвойных растений и создания садовых ландшафтов в условиях юга России
-
Краткое описание
В результате 12-летних исследований определено влияние факторов управления и контроля на заселенность вредителями и поражение болезнями четырех сортов озимой пшеницы селекции КНИИСХ им. П. П. Лукъяненко с целью оптимизации фактора защиты растений. Количественные характеристики популяций вредителей и болезней существенно зависят от агрофона и погодных предикторов. В течение 8 лет заселенность озимой пшеницы личинками пьявицы обыкновенной превышала ЭПВ и защита имела хозяйственное и экономическое значение. Максимальная заселенность колосьев пшеничным трипсом наблюдалась в 2009, 2010, 2013 и 2014 годах и составляла 24,2–35,3 экз/колос, что было основанием для применения инсектицидов. При оптимальных погодных предикторах в 2010, 2011, 2012 и 2013 годах заселённость колосьев личинками пшеничного комарика (без защиты растений) составила от 15,3 до 19,0 экз/колос, что выше ЭПВ. Мониторинг динамики развития заболеваний показал, что состояние популяции возбудителей лимитируются уровнями плодородия и минерального питания и погодными предикторами. Вычленение значения этих показателей в разные периоды развития вредных организмов позволяет оптимизировать проведение оперативных мероприятий при долях влияния фактора защиты растений на урожайность озимой пшеницы от 7 до 42 %
-
Краткое описание
В результате 12-летних исследований определено влияние факторов управления и контроля на заселенность вредителями и поражение болезнями четырех сортов озимой пшеницы селекции КНИИСХ им. П. П. Лукъяненко с целью оптимизации фактора защиты растений. Количественные характеристики популяций вредителей и болезней существенно зависят от агрофона и погодных предикторов. В течение 8 лет заселенность озимой пшеницы личинками пьявицы обыкновенной превышала ЭПВ и защита имела хозяйственное и экономическое значение. Максимальная заселенность колосьев пшеничным трипсом наблюдалась в 2009, 2010, 2013 и 2014 годах и составляла 24,2–35,3 экз/колос, что было основанием для применения инсектицидов. При оптимальных погодных предикторах в 2010, 2011, 2012 и 2013 годах заселённость колосьев личинками пшеничного комарика (без защиты растений) составила от 15,3 до 19,0 экз/колос, что выше ЭПВ. Мониторинг динамики развития заболеваний показал, что состояние популяции возбудителей лимитируются уровнями плодородия и минерального питания и погодными предикторами. Вычленение значения этих показателей в разные периоды развития вредных организмов позволяет оптимизировать проведение оперативных мероприятий при долях влияния фактора защиты растений на урожайность озимой пшеницы от 7 до 42 %
-
Устойчивость современных сортов и гибридов свеклы столовой к болезням при длительном хранении
Краткое описаниеПоражение грибными и бактериальными болезнями является основной причиной потерь столовой свеклы при хранении. Устойчивость к ним следует рассматривать как важный хозяйственно-ценный признак этой культуры. Анализируя двухлетние данные по сохраняемости и поражаемости болезнями при хранения 18 образцов сортов и гибридов свеклы столовой, выращенных в условиях Московской области, были выделены образцы, обладающие комплексной устойчивостью к фомозу, серой и хвостовой гнилям – наиболее вредоносным болезням, отмечаемым в процессе хранения свеклы столовой. Это сорта Бордо 237, Бордовая ВНИИО, Двусемянная ТСХА, и гибрид Пабло F1, обеспечивающие выход товарной продукции не менее 80% и характеризующиеся минимальной степенью поражения вышеуказанными болезнями. Вышеуказанные сорта и гибриды могут быть рекомендованы для внедрения в промышленное овощеводства и использования в дальнейшей селекционной работе как доноры устойчивости к болезням
-
Краткое описание
ЗАО «Приазовское» Славянского района расположено в зоне Приазовских плавней. Почвенные и климатические условия позволяют выращивать многие теплолюбивые культуры, включая рис. Хозяйство специализируется на выращивании риса и производстве мясомолочной продукции крупного рогатого скота. Рисовая система разделена на 8-польные севообороты, где кроме риса выращивают корма для животных. Отходы животноводства используются в качестве органических удобрений на полях севооборота. В полевом опыте по предшественнику многолетние травы (люцерна) изучено изменение урожайности и качества семян трех сортов риса: Рапан, Диамант и Флагман при внесении фосфора 100 кг/га, калия – 60 кг/га и возрастающих доз азота от 30 до 120 кг/га. Установлено, что оптимальными дозами азотных удобрений после люцерны являются 90 кг д.в./га для сортов Рапан и Диамант и 60 кг д.в./га – для сорта Флагман. При этом получена максимальная урожайность зерна: Рапан – 7,45 т/га, Диамант – 8,27, Флагман – 7,62 т/га и сформированы лучшие семена по энергии прорастания и всхожести. Анализ структуры урожая сортов риса показал, что при возрастающих дозах азота у растений увеличивалась продуктивная кустистость и масса зерна с метелки. При дозе азота выше оптимальной у сортов повышалась пустозерность метелок и увеличивался индекс «соотношение зерно : солома». На основе этого анализа можно считать, что такие показатели как пустозерность метелок и индекс «соотношение зерно : солома» могут служить индикатором реакции растений сортов риса на превышение оптимального уровня минерального питания
-
Урожайность зерна озимого ячменя с применением различных технологий выращивания
Краткое описаниеВ эксперименте рассмотрено влияние различных приемов агротехнологий на урожайность озимого ячменя в зависимости исследуемых факторов. Исследования проводились на опытной станции Кубанского государственного аграрного университета в условиях многофакторного многолетнего мониторинга почвы. Опыт проводился в типичном для зоны 11-польном зернотравяно-пропашном севообороте со следующим чередованием культур: люцерна, люцерна, озимая пшеница, озимый ячмень, сахарная свекла, озимая пшеница, кукуруза на зерно, озимая пшеница, подсолнечник, озимая пшеница, яровой ячмень с подсевом люцерны. Стационарный опыт представлен следующими факторами: уровень плодородия (фактор А); система удобрения (фактор В); система защиты растений (фактор С) и способы основной обработки почвы (фактор Д). Определяли взаимосвязь между влиянием уровня плодородия почвы, норм удобрений, средств защиты растений, системой обработки почвы и урожайностью, и структурой урожая перспективно сорта озимого ячменя Гордей. Почва представлена чернозёмом выщелоченным сверхмощным легкоглинистым со средней мощностью гумусового горизонта – 150 см. Установлено, что (удобрения, обработка почвы, способ посева, средства защиты) увеличивает урожайность озимого ячменя и положительно влияют на элементы структуры урожайности. Прибавка урожая в сравнении с контролем изменялась от 10,4 до 26,8 ц/га. Данные статистической обработки показывают, что на количество продуктивных стеблей имели определенное влияние система удобрения (35,8%) и обработка почвы (27%); на величину колоса – система удобрения (44,6%), на количество зерен в колосе – система удобрения (28%) и обработка почвы (32,8%), которые также влияли на массу зерна с колоса
-
Краткое описание
Статья посвящена изучению влияния нового комплексного регулятора роста Зеребра агро на агробиологические и технологические показатели винограда. Исследования были проведены в Анапо-Таманской зоне виноградарства Краснодарского края (ПАО «Победа» Темрюкского района). Плодоносящие насаждения белоягодного технического сорта винограда Виорика были в течение вегетации трижды обработаны раствором Зеребра агро: перед цветением (27 мая), после цветения (20 июня), фаза роста ягод (18 июля), начало созревания ягод (13 августа) при норме расхода препарата 200 мл/га. Применение регулятора роста Зеребра агро привела к достоверному и существенному увеличению средней массы грозди (на 11,5 %), за счет увеличения в ней количества ягод (на 12,6 %), урожая с куста (на 11,8 %) и урожайности насаждений (на 1,17 т или %). Увеличение в опытном варианте урожая винограда не сопровождалось снижением сахаристости сока ягод и увеличением титруемой кислотности. Применение Зеребра агро позволило так же снизить степень гибели центральных почек зимующих глазков в два с половиной раза, повысить коэффициенты плодоношения и плодоносности, а также долю глазков с двумя соцветиями и более. Наибольшее снижение гибели центральных почек зимующих глазков, а также увеличение показателей эмбриональной плодоносности наблюдалось в зоне 1-5 глазков, что позволяет применить в опытном варианте короткую длину обрезки плодовых лоз и отказаться от сухой подвязки плодовых стрелок
-
Технологические аспекты разуплотнения почвы
Краткое описаниеВ статье представлены результаты исследований по влиянию технологий обработки почвы на величину ее плотности при возделывании озимой пшеницы в условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения юга России. Экспериментальные исследования проводились в условиях многолетнего стационарного опыта при четырехпольном севообороте с различными вариантами обработки почвы (отвальная, послойная, мелкая, поверхностная). Фиксация плотности почвы проводилась при весеннем кущении озимой пшеницы и в конце вегетации. Проведенный дисперсионный анализ показывает, что почва обладает релаксационными способностями, т.е. с течением времени восстанавливает свои свойства по уплотняющей способности, так как исследования проведенные в период кущения озимой пшеницы показывают, что Fфакт. Fтабл. (5,794,76), т.е. способы обработки оказывают влияние на уплотнение почв, чего нельзя сказать для случая в конце вегетации озимой пшеницы. Способность к восстановлению своих свойств является замечательным свойством почв, так как предотвращает их от переуплотнения. Энергоёмкость обработки уплотнённой почвы возрастает до 30%, при этом значительно снижается степень крошения и увеличивается её глыбистость. Наиболее кардинальным способом снижения плотности почвы является своевременное её рыхление рабочими органами сельскохозяйственных орудий. Способы обработки почвы оказывают влияние на плотность почв, коэффициент корреляции между способами обработки и плотностью почв изменяется в пределах 0,929-0,979. Наиболее радикальным способом разуплотнения почв является воздействие на неё определённым типом рабочих органов
-
Краткое описание
Одним из перспективных способов глубокой переработки свеклы столовой является производство стерилизованного пюре-полуфабриката. Качество готового продукта определяется комплексом факторов, среди которых важную роль играют сортовые особенности сырья. Исследования по технологической оценке сортов и гибридов свеклы столовой на пригодность к данному способу переработки проводили в 2018 г. на базе отдела земледелия и агрохимии ВНИИ овощеводства – филиала ФГБНУ ФНЦО и кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. В ходе исследований решались следующие задачи: анализ сырья по основным биохимическим показателям качества (содержание сухих веществ, сахаров, бетанина, нитратов); лабораторное производство стерилизованного пюре-полуфабриката и его оценка по химическому составу и органолептическим показателям. Исходя из биохимических показателей сырья, по содержанию сухих веществ были выделены отечественные сорта Русская односемянная (21,5%), Бордовая ВНИИО (20,1%) и Карина (19,8%). По содержанию сахаров были выделены такие сорта, как Карина (11,43%), Бордовая ВНИИО (11,19%) и Бордо 237 (11,03%). Установлено значительное превосходство отечественных сортов над зарубежными гибридами по содержанию бетанина. Выявлены характерные изменения химического состава пюре-полуфабриката по сравнению с исходным сырьем – снижение содержания сухих веществ, сахаров, нитратов, значительное разрушение бетанина. Наиболее высокие оценки по комплексу органолептических показателей получили образцы пюре-полуфабриката, произведенные из свеклы сорта Смуглянка, Бордо 237, Бордовая ВНИИО и гибрид Пабло F1. – 21,6…22,9 баллов по 25-балльной шкале. Их следует рекомендовать для промышленного возделывания в зонах заготовительной деятельности консервных предприятий, осуществляющих производство пюре-полуфабриката