06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
-
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описание
В статье определено значение картофелеводства в АПК Брянской области, дан пространственно-временной анализ состояния отрасли и выявлены ключевые тенденции в ее развитии за последние 10 лет. Рассчитаны удельный вес, изменение доли и проведено ранжирование административных районов по производству картофеля в целом, по от-дельным категориям хозяйств за период с 2008 г. по 2018 г., что позволило выявить пространственно-структурные сдвиги и их темпы. По итогам анализа сделан вывод об усилении концентрации и поляризации картофелеводства области
-
Агробиологические показатели кукурузы в зависимости от густоты стояния растений и протравителя семян
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описание
В статье дан обзор результатов изучения в условиях Северной зоны Краснодарского края роста и развития кукурузы в зависимость от густоты стояния растений и протравителя семян. Объектом исследований был раннеспелый гибрид кукурузы Росс 199. В опыте изучалось 2 фактора: фактор А – густота стояния растений (60, 70 и 80 тыс.шт./га), фактор В – протравитель семян (Максим XL (к) и Максим Кватро). Исследования проводились в соответствии с тематическим планом научных исследования кафедры общего и орошаемого земледелия Кубанского государственного аграрного университета. Общая площадь делянки – 1008 м2, учетная – 672 м2. Количество рядов в делянке всего 8, в том числе учетных– 4. Расположение делянок систематическое. Повторность трехкратная. Предшественник – озимая пшеница. Учеты и наблюдения в опыте проводились по общепринятым методикам. Технология выращивания кукурузы на опытном участке соответствовала общепринятой для данной зоны и культуры. Предшественник – озимая пшеница. Исследованиями установлено, что на площадь листьев в значительной степени оказывала влияние густота стояния растений – с загущением посевов она снижалась на 2,9 тыс. м2/га или на 28,7 %, а различий в площади листьев между разными вариантами протравливания семян практически не было. Растения кукурузы в течение всей вегетации увеличивают накопление сухого вещества. С ростом густоты стояния растений накопление сухого вещества снижается, а изучаемые протравители не влияют на этот показатель
-
Обоснование применения комбинированных агрегатов при возделывании озимой пшеницы
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описание
Вопросы, связанные с использованием комбинированных агрегатов при подготовке почвы являются актуальными и представляют научный и практический интерес. Актуальность усиливается, когда речь идет о возделывании основной культуры – озимой пшеницы. В связи с этим представленные результаты по эффективности использования комбинированных агрегатов при подготовке почвы под озимые является важными в первую очередь с практической точки зрения. Экспериментальные исследования проводились в условиях многолетнего стационарного опыта в ФГБНУ «АНЦ «Донской» г. Зерноград, Ростовская область. Рассмотрена эффективность применения комбинированного агрегата АПК-4, разработанного в «СКНИИМЭСХ» ныне ФГБНУ «АНЦ «Донской» при возделывании озимой пшеницы. Обоснована конструктивно-технологическая схема комбинированного агрегата, технологический процесс которого состоит из нескольких выполняемых одновременно технологических операций. Дисковые рабочие органы измельчают растительные остатки и уничтожают сорняки. При этом закладывается сеть трещин в нижележащих почвенных горизонтах. Далее расположены плоскорежущие рабочие органы, которые рыхлят почву уже на установленную глубину. Происходит подрезание корневой системы сорняков, рыхление оставшегося невзрыхленного слоя почвы до требуемой глубины, формирование ровного дна «борозды», сепарация эрозионноопасных почвенных частиц на дно борозды. Далее в работу вступает каток – комкодробитель – уплотнитель, который обеспечивает доизмельчение почвенных комков на поверхности и подуплотнение обработанного слоя. Последним в технологической цепочке расположен мульчирующий каток, который обеспечивает формирование уплотненного посевного ложа для семян с одновременным мульчированием уплотненного слоя почвы. Использование комбинированного агрегата в технологии возделывания озимой пшеницы позволило добиться снижения количества технологических операций в 1,5-2,5 раза, увеличения продуктивности озимой пшеницы на 11-13% и себестоимости производимой продукции на 10,4-18,3 %
-
Рост и развитие кукурузы сахарной в зависимости от азотных удобрений
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описание
В статье дан обзор результатов изучения влияния азотных минеральных удобрений (припосевных и в подкормку) на рост и развития растений сахарной кукурузы. Объектом исследований был средне-ранний гибрид кукурузы Краснодарский сахарный 280 СВ (ФАО 280). В опыте изучалось 2 фактора: фактор Ā – припосевное азотное удобрение (б/уд (к), 15 и 30 кг.д.в./га), фактор В – корневая азотная подкормка (б/уд (к), 15 и 30 кг.д.в./га). Общая площадь делянки – 20 м2, учетная – 10 м2. Количество рядов в делянке всего 4, в том числе учетных– 2. Делянки размещены систематически. Осенью фоном вносили основное минеральное удобрение в дозе N30P60К60, под вспашку. Повторность четырехкратная. Предшественник – озимая пшеница. Учеты и наблюдения в опыте проводились по общепринятым методикам. Исследованиями установлено, что фазы «всходы» и «5-6 листьев» не зависели от азотных удобрений. Фаза «выметывание метелки» на вариантах с внесением азота наступала на 2 дня позднее, а фаза «молочная спелость початка» – на 1 день. Высота растений контрольного варианта составила 202 см. С увеличением дозы азота высота растений сахарной кукурузы увеличивалась. Максимальной (на 12 см выше) высота растений была на варианте с применением по N30 при посеве и в корневую подкормку
-
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описание
Успехи в растениеводстве зависят от многих факторов, в том числе важным показателем является защита от фитопатогенных микроорганизмов. Для борьбы с фитопатогенами используют различные химические препараты, как природные, так и искусственно синтезированные. Природные соединения более экологически безопасны, в большинстве случаев менее токсичны и быстро разрушаются. Целью данной работы было изыскание штаммов актинобактерий, обладающих противогрибковой активностью и рассматриваемых нами в качестве возможных источников противогрибковых соединений сельскохозяйственного назначения. Было отобрано 10 штаммов актинобактерий, выделенных из почв разных регионов России. В условиях глубинного культивирования эти штаммы активны в отношении грибных тест-штаммов Saccharomyces cerevisiae RIA 259 и Aspergillus niger INA 00760. Для определения активности отобранных актинобактерий в отношении фитопатогенных грибов, в качестве тестов использовали 6 штаммов, выделенных из пораженных растений. Методами морфологического и генетического анализа показано, что выделенные штаммы актинобактерий относятся к двум родам и представлены следующими видами: Nocardia soli, Streptomyces antibioticus, S. bottropensis, S. chartreusis, S. chromofuscus, S. hydrogenans (2 изолята), S. lusitanus, S. netropsis, S. peucetius.; фитопатогенные грибы представлены видами: Fusarium armeniacum (2 изолята), Fusarium culmorum, Alternaria tenuissima (2 изолята), Bipolaris sorokiniana. В результате было установлено, что в условиях глубинного культивирования на питательных средах актибактерии образуют вещества, которые подавляют рост всех использованных в опыте фитопатогенных тестов. У представителей видов N. soli INA 01217, S. chromofuscus INA 01211, S. lusitanus INA 01218, S. netropsis INA 01190, S. peucetius INA 01255 ранее противогрибковой активности описано не было, поэтому мы рассматриваем их как наиболее перспективных для химического изучения с целью обнаружения новых противогрибковых антибиотиков
-
Влияние обработки посевов озимой пшеницы регулятором роста ХЭФК на урожайность зерна
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описание
В статье представлены результаты изучения влияния регулятора роста растений ретардантного типа ХЭФК (ВР 480 г/л этефона) на урожайность зерна озимой пшеницы сорта Московская 39 и элементы структуры, её определяющие в условиях ОАО «Агрофирмы Верякуши», расположенного в северо-восточной части Дивеевского района на серой лесной среднесуглинистой почве. Полевые исследования проводили на протяжении трёх лет: с 2016 по 2019 годы. Изучали варианты с нормами расхода ХЭФК 0,5; 1,0; 1,5; и 2,0 л/га. Обработку посевов озимой пшеницы проводили в фазу начала выхода в трубку. В среднем за 3 года, показатели полевой всхожести семян и сохранности растений озимой пшеницы к уборке были хорошими и составили 88,4-89,2% и 80,1 – 81,3% соответственно. При обработке посевов ХЭФК в дозах 0,5, и 1,0 л/га сформировалась наивысшая урожайность зерна озимой пшеницы – 4,07 и 4,12 т/га, что превысило контроль на 0,29 и 0,34 т/га. На густоту продуктивного стеблестоя регулятор роста существенного влияния не оказал. Вместе с тем, продуктивность колоса на вариантах с обработкой посевов ХЭФК в дозах 0,5 и 1,0 л/га повысилась на 0,121-0,133 г, за счёт увеличения озернённости колоса на 3 шт. В варианте с нормой расхода ХЭФК 1,0 л/га возросла масса 1000 зёрен на 0,6 г по сравнению с контролем. Увеличение дозы регулятора роста существенно снижало высоту растений пшеницы с 72,1 см на контроле до 48,0 см в варианте с нормой расхода препарата 2,0 л/га. Длина колоса в вариантах с нормой применения ХФЭК 0,5 и 1,0 л/га была на уровне контроля – 7,0-7,1 см, а при повышении дозы регулятора роста до 1,5-2,0 л/га колос становился короче на 0,5-0,8 см. Устойчивость посевов к полеганию на вариантах с применением регулятора роста ХЭФК составила 4,7-5,0 баллов
-
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описание
В статье рассмотрены виды функциональной устойчивости воспроизводственных процессов в промышленном плодоводстве. Обоснована необходимость разработки методологических основ обеспечения и управления устойчивостью воспроизводственных процессов. Разработаны методологические основы управления устойчивостью воспроизводственных процессов с учетом специфики промышленного плодоводства как сложно организуемой системы, состоящей из биологических, техногенных и экономических подсистем. Предложен алгоритм обеспечения и управления устойчивостью воспроизводственных процессов, являющийся базисом для разработки цифровых технологий управления устойчивостью и эффективностью отраслевого производства. Выявлены факторы, влияющие на уровень устойчивости и эффективности воспроизводственных процессов, определены взаимосвязи и взаимовлияния между результирующими показателями и факторными признаками, обозначены возникающие диспропорции в организации воспроизводственных процессов в промышленном плодоводстве. С помощью методов математической статистики рассчитан интегральный показатель функциональной устойчивости воспроизводственных процессов и дана его семантическая интерпретация. Установлено, что по структурным элементам воспроизводственных процессов наблюдается несоответствие фактических показателей, характеризующих функциональную устойчивость, с нормативными параметрами. Данная тенденция обуславливает необходимость разработки механизма управления устойчивостью и инструментария воздействия на функциональные зоны с целью приведения фактических показателей к нормативному уровню. При разработке инструментария управления устойчивостью уточнены: методы управления, целеполагание процесса, функциональная нагрузка объекта управления, уровень организации, различные ограничения (критерии), связанные со спецификой технолого-экономических взаимосвязей и взаимовлияний. Разработан механизм обеспечения и управления функциональной устойчивостью воспроизводственных процессов в промышленном плодоводстве по ее видам, включающий следующие этапы: автоматизированное формирование баз данных; когнитивный анализ влияния факторов на функциональные области воздействия по видам устойчивости; оценка функциональной устойчивости и обоснование интегрального показателя; восполнение, компенсирование недостающей информации, генерирование информационных данных; определение оптимальных параметров функциональной устойчивости; разработка регуляторов нивелирования функциональных диспропорций в организации воспроизводственных процессов, обеспечивающих эффективное и устойчивое ведение отраслевого производства
-
Влияние биологического азотопонижения на физико-химические показатели природно-полусладкого вина
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описание
На примере двух сортов винограда – классического европейского Шардоне и межвидового гибрида Екатеринодарский – исследование влияние биологического азотопонижения на физико-химические показатели природно-полусладкого вина, в том числе аминокислоты и ароматобразующие компоненты. Установлено, что применение предлагаемой технологии способствует активному потреблению аминокислот дрожжами в стадии брожения. При этом дрожжевыми клетками наиболее активно потреблялись аланин, валин, фенилаланин, гистидин, аспарагиновая, аминомасляная, глютаминовая кислоты, лейцин, лизин, сирин, тирозин, треонин. Незначительное увеличение концентрации аминокислот отмечено по завершению брожения, когда клетки дрожжей перешли в стационарную фазу развития. Однако содержание всех аминокислот, за исключением пролина, в виноматериале было меньше, чем в винограде и бродящем сусле. В результате биологического азотопонижения, в экспериментальных вариантах концентрация азотистых соединений (общего и аминного азота) была в три раза меньше, чем в контрольных. Установлено различие в концентрации ароматобразующих компонентов в винах, приготовленных из обоих сортов винограда по различным технологиям. В экспериментальных вариантах отмечено большее накопление практически всех компонентов ароматобразующего комплекса (особенно эфиров, терпеновых соединений, фенилэтанола, ионона) за исключением высших спиртов. Экспериментальные образцы природно-полусладких вин из сортов винограда Шардоне и Екатеринодарский характеризовались ярким цветочно-плодовым ароматом и имели более высокую дегустационную оценку в сравнении с классической технологией
-
Оценка биологической эффективности агрохимиката Л-экспресс-Питание
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описание
В работе дана оценка биологической эффективности агрохимиката Л-экспресс-Питание марки: Л-экспресс-Мангамино на гречихе. В результате проведенных исследований было установлено, что некорневые подкормки растений гречихи: первая - в фазе ветвления, вторая - в фазе бутонизации способствовали иммунномодуляции и повышению адаптивности растений к стрессовым факторам абиотической и биотической природы. Мучнистая роса, аскохитоз, ложная мучнистая роса, серая гниль распространение на опытных вариантах не получили. Применение органоминерального удобрения Л-экспресс-Питание марка: Л-экспресс-Мангамино оказало существенное влияние и на сохранность растений. Сохранность растений при применении удобрения в дозе 1 л/га составляла 72%, 1,5 л/га - 74,3%, 2 л/га - 75,2%, что выше в сравнении с контролем на 0,9%, 3,2% и 4,1% соответственно. Сбалансированное питание растений гречихи в период вегетации способствовало увеличению количества стеблей, соцветий, количества семян на одном растении гречихи, массы 1000 семян, повышению урожайности в 1,1-1,2 раза. Установлено положительное влияние агрохимиката на показатели качества зерна гречихи. Крупность увеличивалась при применении возрастающих доз агрохимиката на 1,0%, 3,1% и 5,2% соответственно по отношению к контролю
-
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описание
Исследования посвящены определению особенностей изменений некоторых физиолого-биохимических показателей растений черешни, возникающих под влиянием основного повреждающего фактора весеннего периода - заморозков и связанных с устойчивостью растительного организма к действию стрессора. Исследования проведены в 2012 году и смежные 2018-2019 годы в плодоносящих насаждениях черешни прикубанской зоны, расположенных на садопригодных почвах: черноземе выщелоченном и аллювиально-луговых. Изучены различные по устойчивости к заморозкам сорта черешни. Образцы для анализов отобраны на фоне естественно сложившихся положительных температур воздуха. Проведено промораживание растительного материала в климатической камере «Binder» KB 53 в течение 4-х часов при температуре – 2,5±0,2° С. По результатам эксперимента, растения черешни, отличающиеся ранним сроком цветения, более подвержены воздействию температурного стрессора весеннего периода в сравнении с поздноцветущими растительными организмами. Между тем устойчивость растений к заморозкам зависит не столько от даты завершения дифференциации генеративных почек, сколько от эффективности работы физиолого-биохимических механизмов активизации при действии неблагоприятного фактора синтеза в цветках индолилуксусной кислоты, ответственной за результативность начала формирования плодов, а, в конечном счете, более полную реализацию потенциальной продуктивности. Важным индикатором устойчивости растительного организма является степень изменения содержания этого фитогормона