06.00.00 Сельскохозяйственные науки
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан обзор результатов изучения засоренности посевов среднеспелого гибрида кукурузы Валентин в зависимости от варианта основной обработки почвы и обработки гербицидами (совместно Харнеса с Луварамом и Титуса с Хармони) в условиях зоны достаточного увлажнения Центрального Предкавказья.
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПриводятся материалы по разработке технологии эмбриотрансплантации и получения одинцовых и двойневых телят, использования для вызывания суперовуляции у доноров фолликулогенеза гормональных препаратов ФСГ-супер и фоллотропина и приживаемости эмбрионов, трансплантированных в контрлатеральный и ипсилатеральный рог матки, а так же показатели роста одинцовых и двойневых телят-трансплантантов в онтогенезе
-
Производство пищевых яиц с заданными функциональными свойствами
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеДана общая характеристика продуктивности кур-несушек и качества пищевых яиц
-
Влияние пробиотиков на откормочные и мясные качества свиней
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПрименение изучаемых пробиотических препаратов позволило получить от опытных животных на 15-20% больше мяса по сравнению с животными контрольной группы. При сравнении опытных групп наиболее результативно применение пробиотика Проваген
-
Оценка сортов красной смородины по качеству ягод
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приводятся результаты оценки 20 сортов красной смородины коллекции СКЗНИИСиВ. Дана оценка сортов по товарному качеству и биохимическому составу ягод
-
Влияние периода искусственного освещения на формирование рассады салата
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены исследования реакции рассады салата-латука на продолжительность освещения натриевыми лампами при выращивании в теплице. Показано, что в зимний период в условиях Краснодарского края интенсивность естественного освещения для получения качественной рассады салата недостаточна и дополнительное освещение оказывает значительное влияние на морфологию рассады салата
-
Технология получения растительных кормовых добавок для сельскохозяйственной птицы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ работе по разработке технологии получения кормовых добавок из семян сои и плодов тыквы установлено, что применение бисульфата натрия и молочнокислых бактерий обеспечивают высокое содержание каротина в тыквенной пасте (948 мг/кг и 819 мг/кг, соответственно), а измельчение сои перед сушкой белково-витаминной добавки повышает сохранность каротина без разрушения уреазы
-
Акрополис – новейший винный белоягодный ароматный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНовейший винный ароматный белоягодный селекционный сорт винограда Акрополис выведен методом гибридизации в Афинском институте виноградарства (Ликовриси, Греция) профессорами П.Заманиди и Л.Трошиным в 2006 году путём скрещивания греческого сорта Кидоница с европейским Рислингом рейнским. По морфо-физиологическим характеристикам отнесён к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Степень вызревания лозы очень высокая: по всей длине, кроме верхушки. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Урожайность высокая: 25-30 т/га. Средняя масса грозди 360 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с распространенными сортами Vitis vinifera L. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Ягода средняя, сферическая, зеленовато-желтого цвета с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом типа Рислинга рейнского. Сахаристость очень высокая: достигает более 24%. Грозди сорта Акрополис длительно сохраняются на кустах. Сорт предназначен для приготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных ароматных соков
-
Охрана прибрежных ландшафтов от техногенных воздействий
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье рассмотрены вопросы взаимосвязи главных компонентов в сельском хозяйстве: экологии водных объектов и защиты плодородных земель. В сфере сельскохозяйственного производства предлагается применение традиционных технологий с их модернизацией и учетом инновационного подхода к методам борьбы с деградацией русел водных объектов и возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с воздействием паводковых вод
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье освещены результаты исследований по влиянию способов основной обработки почвы в системе применения гербицидов на засоренность посева кукурузы на зерно в условиях степной зоны Краснодарского края. Установлено, что обработка почвы дисковой бороной Wil-Rich на глубину 10-12 см, уступает по эффективности отвальной зяблевой вспашке, чизельной и диска-торной обработкам при применении гербицидов летом по чистоте от сорняков и урожайности зер-на