
Ф.И.О.
Прах Антон Владимирович
Ученая степень
• кандидат сельскохозяйственных наук
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• ГНУ СКЗНИИСиВ Росельхозакадемии
зав. сектором технологической оценки сортов и микровиноделия
Научные интересы
виноделие, виноградарство
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 28 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Применение в технологии возделывания винограда технического сорта Саперави лигногуматов марки «А»
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дан обзор результатов изучения в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края влияния обработки кустов винограда сорта Саперави лигногуматами марки «A»(«ЛГ-АМ», «ЛГ-А супер БИО», «ЛГ-А супер Л») на качество сусла и виноматериалов. Технология возделывания винограда на опытном участке соответствовала принятой в ЗАО «Победа» Темрюкского района и была общепринятой по уходу за плодоносящими насаждениями зоны неукрывного виноградарства. Агро-биологические работы проводились в оптимальные сроки и отличались высоким качеством исполнения. Кусты винограда – третьего года жизни, заложенные по схеме 3,0 х 1,5 м. Формировка – односторонний Гюйо с высотой штамба 60 см. На кустах формировалась одинаковая нагрузка побегами и гроздями. Обработки листовой поверхности кустов растворами лигногуматов были проведены дважды: 1-я – перед цветением и 2-я в начале образования ягод (через 20 дней после первой). Опрыскивание проводили в ранние утренние часы. Учет урожая винограда и отбор образцов для определения качества сусла и виноматериалов (по 10 кг с каждого варианта) проводили 20 сентября 2012 года. Техно-логические и физико-химические исследования проводились в цехе микровиноделия и в аккредитованной испытательной лаборатории переработки винограда научного центра виноделия ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии. Препараты «ЛГ-А супер БИО» и «ЛГ-А супер Л» как регуляторы роста виноградных растений оказывают равный и стабильный эффект
-
Продуктивность винограда технического сорта саперави на фоне применения лигногуматов марки «А»
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дан обзор результатов изучения в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края влияния обработки кустов винограда сорта Саперави лигногуматами марки «А» на его увологические и урожайные свойства
-
Краткое описание
Исследования по некорневой подкормке винограда комплексным водорастворимым удобрением Нутривант плюс были проведены в ПАО «Победа» Темрюкского района Краснодарского края на привитых штамбовых насаждениях технического сорта Рислинг рейнский. В опыте были использованы следующие виды Нутриванта плюс: масличный (N0P20K33), сахарная свекла (N0P36K24), виноград (N0P40K25), универсальный (N19P19K19), зерновой (N6P23K35). Каждая марка Нутриванта плюс содержала определенный набор микроэлементов. Опыт состоял из шести вариантов:1 вариант – без подкормки (контроль); 2 вариант: виноград – до цветения, виноград – фаза роста ягод (ягода с горошину), масличный – начало созревания ягод;3 вариант: универсальный – до цветения, универсальный – фаза роста ягод (ягода с горошину), масличный – начало созревания ягод; 4 вариант: зерновой – до цветения, зерновой – фаза роста ягод (ягода с горошину), масличный – начало созревания ягод;5 вариант: сахарная свекла – до цветения, сахарная свекла – фаза роста ягод (ягода с горошину), сахарная свекла - начало созревания ягод; 6 вариант: универсальный – до цветения, зерновой – фаза роста ягод (ягода с горошину), виноград – начало созревания ягод. Норма расхода удобрения 3 кг/га. Расход рабочей жидкости – 700 л/га. Установлено, что в третьем, четвертом и пятом варианте опыта наблюдалось увеличение урожая с куста, соответственно на 7,5; 13,8 и 17,8 %. Максимальное повышение урожая в пятом варианте сопровождалось увеличением массовой концентрации сахаров в соке ягод на 0,6 г/100 см3и снижением титруемой кислотности на 0,6 г/дм3. В итоге трехкратная некорневая подкормка растений винограда сорта Рислинг Нутривантом плюс (универсальным – до цветения, зерновым – в фазу роста ягод и виноградным – в начале созревания ягод) способствовала большей оптимизации водного режима листьев, увеличению массы грозди, урожая с куста и урожайности, массовой концентрации сахаров и фенольных веществ в соке ягод
-
Краткое описание
Статья посвящена изучению влияния нового комплексного регулятора роста Зеребра агро на агробиологические и технологические показатели винограда. Исследования были проведены в Анапо-Таманской зоне виноградарства Краснодарского края (ПАО «Победа» Темрюкского района). Плодоносящие насаждения белоягодного технического сорта винограда Виорика были в течение вегетации трижды обработаны раствором Зеребра агро: перед цветением (27 мая), после цветения (20 июня), фаза роста ягод (18 июля), начало созревания ягод (13 августа) при норме расхода препарата 200 мл/га. Применение регулятора роста Зеребра агро привела к достоверному и существенному увеличению средней массы грозди (на 11,5 %), за счет увеличения в ней количества ягод (на 12,6 %), урожая с куста (на 11,8 %) и урожайности насаждений (на 1,17 т или %). Увеличение в опытном варианте урожая винограда не сопровождалось снижением сахаристости сока ягод и увеличением титруемой кислотности. Применение Зеребра агро позволило так же снизить степень гибели центральных почек зимующих глазков в два с половиной раза, повысить коэффициенты плодоношения и плодоносности, а также долю глазков с двумя соцветиями и более. Наибольшее снижение гибели центральных почек зимующих глазков, а также увеличение показателей эмбриональной плодоносности наблюдалось в зоне 1-5 глазков, что позволяет применить в опытном варианте короткую длину обрезки плодовых лоз и отказаться от сухой подвязки плодовых стрелок
-
Эффективность стимуляторов роста Авибиф и Биодукс в технологии возделывания винограда сорта Саперави
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дан обзор результатов изучения в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края влияния обработки кустов винограда сорта Саперави стимуляторами роста Авибиф и Биодукс на его продуктивность и качество
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дан обзор результатов изучения в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края влияния обработки кустов винограда сорта Саперави стимуляторами роста Иммуноцитофит, Крезацин и НВ-101ЕСО на его продуктивность и качество