
Ф.И.О.
Прах Антон Владимирович
Ученая степень
• кандидат сельскохозяйственных наук
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• ГНУ СКЗНИИСиВ Росельхозакадемии
зав. сектором технологической оценки сортов и микровиноделия
Научные интересы
виноделие, виноградарство
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 28 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены результаты исследований по изучению влияния различных норм расхода водорастворимого фосфорно-калийного удобрения Нутривант плюс, используемого для некорневой подкормки виноградных кустов сорта Шардоне, на накопление сахаров в соке ягод, урожай и качество винограда, ростовые процессы кустов, качество виноматериалов. Наибольший эффект обеспечивается при норме расхода препарата 2 и 3 кг/га
-
Влияние регуляторов роста Биодукс и Авибиф на качество винограда и виноматериалов сорта Саперави
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дан обзор результатов изучения в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края влияния обработки кустов винограда сорта Саперави регуляторами роста Биодукс и Авибиф на качество сусла и виноматериалов
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены результаты исследований по изучению влияния различных форм стимулятора роста Стимокор (Стимокор, Стимокор свит и Стимокор плюс), как в чистом виде, так и в баковой смеси с водорастворимым фосфорно-калийным удобрением Нутривант плюс на агробиологические и технологические показатели винограда сорта Шардоне. Наибольший эффект получен при обработке кустов Стимокором свит
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дан обзор результатов изучения в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края влияния обработки кустов винограда сорта Саперави стимуляторов роста Иммуноцитофит, Крезацин и НВ-101ЕСО на качественные показатели виноматериалов
-
Исследование виноматериалов протоклонов винограда сорта Саперави в ЗАО «Победа»
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье освещены вопросы химико-технологической характеристики виноматериалов, полученных из протоклонов винограда сорта Саперави – одного из основных классических сортов винограда, отобранных в ЗАО «Победа». Образцы винограда были использованы для приготовления красных столовых вин путем брожения сусла на мезге в цехе микровиноделия СКЗНИИСиВ. Они дали не одинаковые по физико-химическим и органолептическим свойствам виноматериалы. Образцы с низкой урожайностью существенно отличались по органолептическим качествам от остальных образцов и имели наивысшие дегустационные оценки, что позволяет принять меры по регулированию нагрузки на виноградный куст и в дальнейшем корректировать качество вина с помощью приёмов агротехники. Для получения высококачественных столовых красных виноматериалов рекомендовано проводить яблочно-молочное брожение с помощью бактерий-кислотопонижателей
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дан обзор результатов изучения влияния минеральных удобрений на качественные показатели сусла и виноматериалов сорта винограда Мерло в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края. Технология возделывания винограда на опытном участке соответствовала принятой для данной зоны и культуры. Агробиологические работы проводились в оптимальные сроки и отличались высоким качеством исполнения. Кусты винограда заложены по схеме 3,0 х 2,0 м. Формировка – двуплечий горизонтальный кордон. На кустах формировалась одинаковая нагрузка побегами и гроздями. Схема опыта: вариант 1 – без удобрений (контроль); вариант 2 – суперфосфат в смеси с калийной солью (Р90К90) с осени; вариант 3 – нитроаммофоска (N120P120K120) с осени;вариант 4 – аммиачная селитра (N60) ранней весной. Анализ результатов исследований по изучению качества виноматериалов сорта винограда Мерло на фоне применения минеральных удобрений показывает их высокую эффективность в условиях Анапо- Таманской зоны Краснодарского края и могут быть рекомендованы для применения в производственных условиях. Внесение минеральных удобрений обеспечивает получение сухих виноматериалов по качеству превосходящих контрольный образец (без удобрений) – по концентрации винной кислоты на 17,3 – 25,1%, фенольных соединений на 17,1 – 40,0 %, концентрации спирта на 7,2 и 9,3 %, титруемых кислот на 11,8 и 13,7 %, приведенного экстракта на 17,4 %, при снижении массовой концентрации общего диоксида серы и рН. Наиболее эффективным является внесение нитроаммофоски (N120P120K120)
-
Качество винограда и виноматериалов сорта Саперави на фоне применения лигногуматов марки «А»
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дан обзор результатов изучения в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края влияния обработки кустов винограда сорта Саперави лигногуматами марки «А» на качество сусла и виноматериалов
-
Качество винограда и виноматериалов сорта Саперави на фоне применения лигногуматов марки «Б»
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дан обзор результатов изучения в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края влияния обработки кустов винограда сорта Саперави лигногуматами марки «Б» («ЛГ-Б Био», «ЛГ-Б Супер Био», «ЛГ-Б Супер Л») на качество сусла и виноматериалов. Технология возделывания винограда на опытном участке соответствовала принятой в ЗАО «Победа» Темрюкского района и была общепринятой по уходу за плодоносящими насаждениями зоны неукрывного виноградарства. Агробиологические работы проводились в оптимальные сроки и отличались высоким качеством исполнения. Кусты винограда – третьего года жизни, заложенные по схеме 3,0 х 1,5 м. Формировка – одно-сторонний Гюйо с высотой штамба 60 см. На кустах формировалась одинаковая нагрузка побегами и гроздями. Обработки листовой поверхности кустов растворами лигногуматов были проведены дважды: 1-я – перед цветением и 2-я в начале образования ягод (через 20 дней после первой). Опрыскивание проводили в ранние утренние часы. Учет урожая винограда и отбор образцов для определения качества сусла и виноматериалов (по 10 кг с каждого варианта) проводили 20 сентября 2012 года. Технологические и физико-химические исследования проводились в цехе микровиноделия и в аккредитованной испытательной лаборатории переработки винограда научного центра виноделия ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии. Препараты «ЛГ-Б Био», «ЛГ-Б Супер Био» и «ЛГ-Б Супер Л» как регуляторы роста виноградных растений оказывают равный и стабильный эффект
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Показаны возможности использования органического удобрения, применение которого позволяет пополнить виноградное сырье биологически активными веществами и повысить пищевую ценность винодельческой продукции. Определено влияние органического удобрения на активизацию процессов детоксикации почвенных токсичных соединений, обеспечивающих пищевую безопасность виноградного сырья для производства винодельческой продукции за счет сокращения в ней остатков опасных химикатов. Применение биотехнологии позволяет не только сохранить, но и повысить уникальность и разнообразие химического состава виноградного сырья. Установлено, что при четырехлетнем применении биотехнологии содержание токсичных остатков в виноградном сырье уменьшается на 7%, а концентрация биологически активных веществ увеличивается в 1,5-2 раза в сравнении с продукцией промышленных насаждений
-
Пищевая ценность винограда технических сортов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Представлены возможности повышения пищевой ценности винодельческой продукции: улучшением биогенности почвы, использованием органического удобрения. Пищевая ценность обеспечивается не только качественным биохимическим разнообразием ягод, но и безопасностью продукции, не содержащей опасных токсичных включений. Био-удобрение активизирует биотрансформацию почвенных токсичных остатков, пополняет почву элементами питания для растения, обеспечивая виноградное сырье биологически активными веществами и повышает пищевую ценность винодельческой продукции. Пищевая безопасность виноградного сырья обеспечивается, за счет сокращения в ней остатков опасных химикатов, мигрирующих из почвы в растение и виноград. Установлено, что при 3-х летнем применении биоудобрения значительно улучшаются пищевая безопасность и качество по биохимическим показателям, особенно значимых для виноделия классических сортов винограда. Содержание токсичных почвенных остатков в виноградном сырье уменьшается до 50%, сумма органических кислот возрастает на: 4,22 мг/дм3(галловая, кофейная, хлорогеновая; 0,7 г/см3 янтарная; 1,33 мг/дм3 аскорбиновая; 0,25 мг/дм3 никотиновая