Ф.И.О.
Трошин Леонид Петрович
Ученая степень
• доктор биологических наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
кафедра виноградарства
зав. кафедрой
Научные интересы
генетика и селекция растений
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 170 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Модернизация столового сортимента для фермерского и приусадебного виноградарства
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье освещены вопросы совершенствования сортимента виноградных насаждений столового направления использования для фермерского и приусадебного форм хозяйствования. Кратко изложены результаты пятилетнего изучения 12 столовых сортов винограда в промышленных условиях их возделывания: в ОАО АФ «Южная», ООО «Фанагория-Агро», учхозе «Кубань» и филиалах кафедры виноградарства Кубанского госагроуниверситета: Цитрин, Гелиос, Богатяновский, Антрацит, Долгожданный, Преображение, Академический К, Рошфор К, Ливия К, Кубаттик, Низина и Хризолит. Эти сорта служат основой современного конвейера столовых сортов и рекомендуются для введения в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по всем регионам нашей страны
-
Выделение ДНК при помощи peqgold plant dna mini kit
Краткое описаниеВ представленной статье освещена новая методика выделения ДНК из свежих и гербарных листьев винограда с целью последующего их секвенирования
-
Идентификация и генотипирование зародышевой плазмы трех столовых сортов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ представленной статье освещены данные сравнительной ампелографии о биометрической оценке листовых параметров трех столовых сортов винограда Преображение, Виктор и Юбилей Новочеркасска, широко распространенных на любительских и фермерских участках России и Украины. Приведены результаты молекулярно-генетического анализа ДНК этих столовых сортов
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан обзор результатов изучения в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края влияния обработки кустов винограда сорта Саперави стимуляторов роста Иммуноцитофит, Крезацин и НВ-101ЕСО на качественные показатели виноматериалов
-
Три сибса современного приватного виноградарства России и Украины
Краткое описаниеВ представленной статье освещены данные сравнительной ампелографии о биометрической оценке листовых параметров трех столовых сортов винограда Преображение, Виктор и Юбилей Новочеркасска, широко распространенных на любительских и фермерских участках России и Украины
-
Исследование аборигенных сортов винограда России с использованием микросателлитных маркеров
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПроведен анализ генетического полиморфизма 12 аборигенных сортов винограда, произрастающих в Национальной ампелографической коллекции России (Анапский район Краснодарского края) посредством изучения аллельного разнообразия по шести микросателлитным локусам: VRZAG79, VVMD5, VVMD7, VVMD27, VRZAG62, VVS2. Установлено, что все аборигенные сорта обладают уникальным аллельным набором. Оценка степени генетического родства сортов проведена с помощью кластерного анализа. Получены данные ДНК-паспортизации исследованных генотипов винограда
-
О методиках оценки устойчивости сортов винограда к бионтам
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ представленной статье описываются две распространенные методики оценки устойчивости сортов винограда к вредным организмам: отечественная [1, 4] и международная OIV [7], приведена таблица сравнительных показателей устойчивости по этим методикам и результаты оценок 24 районированных в Краснодарском крае сортов
-
Комплексная устойчивость – необходимое интегральное свойство современных генотипов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ представленной статье освещены недавно усовершенствованные группой исследователей под названием COST ACTION FA 1003 - сотрудничество в науке и технике (http://www.diprove.unimi.it/GRAPENET/index.php), ранее разработанные и опубликованные тремя организациями – OIV (Международная организация винограда и вина – МОВВ), UPOV (Международный союз по защите достижений растениеводства) и IBPGR (Международная комиссия по генетическим ресурсам растений), переименованная впоследствии в IPGRI (Международный институт генетических ресурсов растений) и названный недавно Bioversity International – однопланово построенных руководств по описаниям объектов исследований, так называемых классификаторов растений. В ней в русскоязычном варианте отражены дескрипторы № 401-462 по оценке устойчивости растений винограда к почвенным, биотическим и абиотическим стрессорам, при их использовании позволяющие ускорить современный селекционный процесс. Представляет особую ценность для ампелографов, селекционеров и работников по защите растений
-
Кормилица Лиза – новый Греко-Российский комплексноустойчивый белоягодный мускатный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСорт винограда Кормилица Лиза выведен в Греции П. Заманиди и Л. Трошиным в 2003 году путём скрещивания сорта Первенец Магарача с сортом Мускат белый. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Урожайность высокая. Средняя масса гроздей 250 г. Отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera, толерантен к филлоксере. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, овальная, зелёно-жёлтого цвета, с густым восковым налётом. Кожица тонкая, плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным мускатным ароматом. Сахаристость высокая при константной кислотности. При перезревании увяливается и продолжительно сохраняется на кустах. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСорт винограда с окрашенной мякотью и соком «Профессор Давидис» выведен в Греции П. Заманиди, Л.Трошиным и А. Исачкиным в 2003 году путём скрещивания греческого сорта Мандиларья с французским интродуцентом Аликант Буше. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Сорт сильнорослый. Степень вызревания лозы высокая. Урожайность очень высокая. Средняя масса гроздей 300 г. Обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с промышленными сортами Vitis vinifera. Цветок женский, с опущенными тычинками. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, сине-чёрного цвета, с густым восковым налётом. Кожица толстая, плотная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные, с сортовым привкусом. Сахаристость очень высокая. Отличается продолжительной сохранностью урожая на кустах. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных десертных вин и уникальных соков. По морфофизиологическим характеристикам включен в экологогеографическую группу сортов бассейна Чёрного моря