Ф.И.О.
Трошин Леонид Петрович
Ученая степень
• доктор биологических наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
кафедра виноградарства
зав. кафедрой
Научные интересы
генетика и селекция растений
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 170 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Клоновая селекция – современная основа подъема продуктивности виноградников
Краткое описаниеСреди актуальнейших проблем современного ви-ноградарства мира, в том числе и нашей страны, занимает самое видное место клоновая селекция. Этой проблеме, как правило, уделяют первосте-пенное внимание ученые-виноградари передовых зарубежных стран мира, таких как СЩА, Герма-ния, Франция, Испания, Италия, Венгрия, Болга-рия, Молдавия, Украина и др. В нашей стране в последние годы этому также стали отводить в пла-нах НИР отдельные позиции. Таким образом, в статье освещена история и состояние вопросов клоновой селекции винограда на евразийском кон-тиненте.
-
Ликовриси - новый винный белоягодный сорт винограда Греции
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеГлобальное потепление планеты вызвало на континентах большие изменения как биологического, так и социально-экономического характера. Это приводит к необходимости создания новых сортов винограда, отличающихся высокой адаптивностью к постоянно меняющимся условиям среды, в том числе практической устойчивостью к высоким летним температурам и засухе. Генетическое улучшение греческих сортов проводили методом комбинативной селекции. Созданный cорт винограда Ликовриси выведен в Афинском институте виноградарства П. Заманиди и Л. Трошиным в 2001 г. путём скрещивания сортов Савватьяно и Уньи белый. Характеризуется высокой урожайностью. Продукционный период среднепоздний. Гроздь крупная, крылатая, рыхлая. Ягода средняя, округлая, зелено-желтая. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость высокая. Отличается высокой жаро-засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении со своими родителями. Предназначен для приготовления сухих белых вин различных категорий и производства спиртов для коньяка, бренди и виноградной водки
-
Оценка сортов винограда для производства сока
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дана характеристика химического состава сортов винограда, культивируемых в Центральной зоне Краснодарского края и качества сока, выработанного из них. Рекомендуются сорта для производства высококачественных соков
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеЭффекты различных концентраций витаминов (тиамин, пиридоксин и никотиновая кислота) и макроэлементов (MS, NN и PG) на развитие глобулярных, сердцевидных и торпедовидных эмбриоидов, проростков с зелеными семядолями и образование побегов из них изучали на виноградной лозе сортов межвидового происхождения Бианка, Подарок Магарача и Интервитис Магарача. Проэмбриогенные каллусы образовывались из эксплантов черешков листьев на твердой полного состава среде NN, с добавлением различных концентраций 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-D) и 6-бензиламинопурина (БА) для каждого культурного сорта и использовались для инициирования клеточных суспензий в жидкой NN-среде, дополненной 1 мг/л 2,4-D и 0.2 мг/л БА. Следующие составы сред были оптимальными для развития различных стадий соматических эмбриоидов и проростков с зелеными семядолями: жидкая NN-среда с добавлением 0.5 мг/л БА - для формирования глобулярных эмбриоидов; жидкая THE-среда с PG макроэлементами, тиамином и пиридоксином в концентрации 5 мг/л каждый и 0.5 мг/л никотиновой кислоты): с добавлением с 0.2 мг/л БА – для развития сердцевидных эмбриодов, с добавкой 0.1 мг/л 1-индол-3-уксусной кислоты (IAA) и 30 мг/л гумата натрия – для развития торпедовидных эмбриоидов и с добавкой 0.5 мг/л гибберелловой кислоты (GA3) - для развития проростков с зелеными семядолями. Твердая MS-среда, модифицированная дополнением никотиновой кислоты, пиридоксина и p-аминобензойной кислоты (PAB) в 5 мг/л каждой, 0.5 мг/л - 1 тиамина и 0.5 мг/л БА была наилучшей для развития побегов растений из проростков. Формирование соцветий у растений-регенерантов Подарок Магарача, выращенного на твердой безгормональной среде PG, было вызвано на предварительных этапах добавлением никотиновой кислоты, пиридоксина и PAB в 5 мг/л каждый, 0.5 мг/л 1 тиамина и 0.2 мг/л - 1 БА в жидкой модифицированной HTE-среде для развития проростков с зелеными семядолями, и в твердую модифицированную MS-среду для развития побегов из этих проростков.
-
Македонас - новый винный высококачественный черноягодный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеМакедонас является новым винным высококачественным черноягодным сортом, выведенным в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году путём скрещивания сорта Ксиномавро с Каберне-Совиньоном. По морфо–физиологическим характеристикам близок к группе сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). Характеризуется высокими показателями продуктивности, качества сырья и устойчивостью к абиотическим стрессорам. Сорт предназначен для приготовления сухих красных вин превосходного качества. Очень перспективен в южных зонах Евразии, где у винограда не достаёт кислотности сока ягод
-
Трапса – перспективный винный высококачественный черноягодный сорт винограда Греции
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеТрапса – греческий аборигенный сорт. Принадлежит к группе сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconar. balcanica Negr.), имеет ограниченное распространение. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Сорт среднерослый. Степень вызревания лозы высокая. Урожайность очень высокая. Процент плодоносных побегов 90. Средняя масса гроздей 500 г. Отличается высокой засухоустойчивостью и средней устойчивостью к грибным болезням. При распускании почек распознается по коронке зелёного цвета с винно-красным оттенком, с сильным паутинистым опушением. Пластинка листа большая, тёмно-зелёного цвета, форма - пятиугольная, лопастей - пять, верхняя поверхность пластинки пузырчатая. Цветок обоеполый. Гроздь большая, коническо-крылатая, плотная. Ягода среднего размера, округлая, сине-чёрного цвета. Мякоть с приятным сортовым привкусом. Сахаристость высокая. Сорт предназначен для приготовления высококачественных красных вин различных категорий в южных зонах виноградарства с жарким и сухим климатом.
-
Мосхорагос - новый винный высококачественный мускатный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСорт Сорт Мосхорагос является гибридным: выведен в Греции Пантелеем Заманиди, Леонидом Трошиным и Леонидом Малтабаром в 2001 году путем скрещивания сорта Савватьяно с Мускатом александрийским. По морфо-биологическим характеристикам включен в группу сортов бассейна Черного моря (convar. pontica subconar. balcanica Negr.).Сорт новый и поэтому имеет ограниченное распространение. Продолжительность продукционного периода составляет 156–165 дней. Длина побегов 2,1–3,0 м. Степень вызревания лозы высокая – 81–95 %. Урожайность – 25–30 т/га. Процент плодоносных побегов – более 90. Средняя масса грозди – 300 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с мускатными сортами Vitis vinifera L. При распускании почек распознается по коронке зеленовато-желтого цвета с винно-красным оттенком на конце, блестящей поверхностью листьев, с паутинистым опушением снизу. Первый лист зеленоватого цвета, винно-красный по краям, третий листья зеленовато-бронзовые, пятилопастные, слегка паутинисто-опушенные на верхней стороне и сильно опушенные на нижней. Четвертый и пятый листья зеленые с желтоватым оттенком, блестящие, с редким паутинистым опушением на верхней стороне и сильно опушенной на нижней. Побег зеленого цвета, с красновато-коричневым оттенком. Лист симметричный. Площадь пластинки листа большая, темно-зеленого цвета, форма пластинки пятиугольная, количество лопастей пять, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Края листа имеют средние заостренные зубцы, прямые по обе стороны. Нижние лопасти слегка перекрываются. Длина черешка средняя. Соцветие цилиндроконическое, зачастую, с усиком. На одном побеге обычно закладывается два соцветия на 4 и 5 узлах. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из спящих почек на многолетней древесине. Цветок обоеполый, нормальный. Завязь округлая, шарообразная. Пыльца нормальной формы, фертильная. Гроздь средняя, цилиндроконическая, крылатая, средней плотности. Ягода среднего размера, округлая, желтовато-зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая, с приятным мускатным привкусом. Сахаристость высокая. Семя средней длины, светло-коричневого цвета, грушевидное, с клювиком средней длины. Сорт предназначен для приготовления высококачественных столовых, крепких и десертных вин различных категорий.
-
Особенности микроклонального размножения интродуцентов и клонов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье освещены особенности микроклонального размножения как интродуцированных сортов и клонов винограда, так и созданных в Кубанском государственном аграрном университете отечественных клонов, которые переданы на госиспытания и для производственного освоения.
-
Лимниона - перспективный винный высококачественный аборигенный сорт вина Греции
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеГреческий сорт Лимниона отнесен к группе сортов бассейна Черного моря convar. pontica Negr. subconar balcanica Negr. Имеет ограниченное распространение, используется как производственный сорт. Продолжительность продукционного периода составляет 156–165 дней. Рост побегов сильный. Степень вызревания лозы – 81–95 %. Процент плодоносных побегов – более 90. Урожайность – 25–30 т/га. Отличается высокой засухоустойчивостью. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности, массой 350 г. Ягода среднего размера, округлая, сине-черная. Мякоть сочная, с приятным сортовым привкусом. Сорт используется для приготовления высококачественных красных вин различных категорий.
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье рассмотрены вопросы биометрической оценки морфологических признаков клонов для идентификации генотипов сортогруппы Мерло.