
Ф.И.О.
Трошин Леонид Петрович
Ученая степень
• доктор биологических наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
кафедра виноградарства
зав. кафедрой
Научные интересы
генетика и селекция растений
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 170 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Международное совещание по реанимации евразийского аборигенного и дикорастущего винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В обзорной статье освещены итоги пятого Международного рабочего совещания (КубГАУ, 2007) по проблемам сбора, характеристики и сохранения погибающего дикорастущего и аборигенного винограда Северного Кавказа и причерноморских регионов. Приведены результаты работы за последние два года коллективов ученых евразийских стран, выполняющих проект Международного института генетических ресурсов растений Bioversity International. В частности, проведена таксация дикорастущего винограда в очагах его первичного происхождения, мировой генофонд обогащен на три сотни образцов, усовершенствованы методики молекулярного маркирования генотипов винограда и ампелографического скрининга двух подвидов Vitis vinifera L., создан международный банк данных, написан вариант региональной ампелографии и др.
-
Димитра - новый греко-российский винный высококачественный чёрноягодный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Сорт винограда Димитра является новым, созданным в результате сотрудничества двух государственных учреждений – Греции и России, выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году от скрещивания сортов Айгеоргитико и Мерло. По морфо–физиологическим характеристикам отнесен к группе сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Лист средний или большой, темно-зеленый, пятилопастный, сильнорассеченный. Цветок гермафродитный. Средняя масса грозди 300 г, форма - цилиндроконическая, средней плотности или рыхлая. Ягода среднего размера, округлая, сине-чёрного цвета. Кожица плотная, мякоть сочная, сок неокрашенный, со слабым напоминающим лабрускоидный привкусом. Урожайность высокая. Сахаристость высокая. Количество семян в ягоде одно-два. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении со своими родителями. Сорт предназначен для изготовления высококачественных сухих красных вин превосходного класса
-
Клоноулучшение четырех технических сортов винограда в Таманской подзоне Кубани
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье изложены поэтапные результаты многолетних исследований по клоновой селекции сортов винограда: Клерет белый, Саперави, Совиньон белый и Шардоне, произрастающих в ЗАО «Победа» Темрюкского района Краснодарского края. Отобраны высокопродуктивные протоклоны. По сорту Клерет белый лучший из них передан на госиспытание под названием Клерет темрюкский.
-
Новации виноградарства России. 16. Тиражные сорта винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены цветные фотографии 66 тиражных сортов, которые были сняты с районирования и/или исключены из Госреестра сортов винограда РФ как уступившие более конкурентоспособным по адаптивности и рентабельности, а также, снятые с госиспытания фенотипы. Число тиражных сортов на сегодня достигло 460. Термин «тиражные» сорта хотя и не является удачным, но в виноградарстве оказался давно приемлемым и понятным специалистам
-
Лимниона - перспективный винный высококачественный аборигенный сорт вина Греции
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Греческий сорт Лимниона отнесен к группе сортов бассейна Черного моря convar. pontica Negr. subconar balcanica Negr. Имеет ограниченное распространение, используется как производственный сорт. Продолжительность продукционного периода составляет 156–165 дней. Рост побегов сильный. Степень вызревания лозы – 81–95 %. Процент плодоносных побегов – более 90. Урожайность – 25–30 т/га. Отличается высокой засухоустойчивостью. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности, массой 350 г. Ягода среднего размера, округлая, сине-черная. Мякоть сочная, с приятным сортовым привкусом. Сорт используется для приготовления высококачественных красных вин различных категорий.
-
Новации виноградарства России. 9. Временно разрешенные сорта винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены цветные фотографии 111 временно разрешенных сортов винограда, имеющих выдающиеся характеристики, в основном, для их эффективного использования в приусадебном (любительском) виноградарстве России. Они активно привлекаются селекционерами в качестве исходных форм
-
Конвейеры столовых и технических сортов винограда по зонам Краснодарского края
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены сортовые виноградные конвейеры по зонам Краснодарского края, разработанные сотрудниками кафедры виноградарства на основе многолетних данных и с учетом реально существующих площадей каждого сорта на конец 2007 г. Конвейеры позволяют планировать более равномерное поступление виноградной продукции на перерабатывающие предприятия или на потребительский рынок.
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье рассмотрены вопросы биометрической оценки морфологических признаков клонов для идентификации генотипов сортогруппы Мерло.
-
Мосхорагос - новый винный высококачественный мускатный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Сорт Сорт Мосхорагос является гибридным: выведен в Греции Пантелеем Заманиди, Леонидом Трошиным и Леонидом Малтабаром в 2001 году путем скрещивания сорта Савватьяно с Мускатом александрийским. По морфо-биологическим характеристикам включен в группу сортов бассейна Черного моря (convar. pontica subconar. balcanica Negr.).Сорт новый и поэтому имеет ограниченное распространение. Продолжительность продукционного периода составляет 156–165 дней. Длина побегов 2,1–3,0 м. Степень вызревания лозы высокая – 81–95 %. Урожайность – 25–30 т/га. Процент плодоносных побегов – более 90. Средняя масса грозди – 300 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с мускатными сортами Vitis vinifera L. При распускании почек распознается по коронке зеленовато-желтого цвета с винно-красным оттенком на конце, блестящей поверхностью листьев, с паутинистым опушением снизу. Первый лист зеленоватого цвета, винно-красный по краям, третий листья зеленовато-бронзовые, пятилопастные, слегка паутинисто-опушенные на верхней стороне и сильно опушенные на нижней. Четвертый и пятый листья зеленые с желтоватым оттенком, блестящие, с редким паутинистым опушением на верхней стороне и сильно опушенной на нижней. Побег зеленого цвета, с красновато-коричневым оттенком. Лист симметричный. Площадь пластинки листа большая, темно-зеленого цвета, форма пластинки пятиугольная, количество лопастей пять, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Края листа имеют средние заостренные зубцы, прямые по обе стороны. Нижние лопасти слегка перекрываются. Длина черешка средняя. Соцветие цилиндроконическое, зачастую, с усиком. На одном побеге обычно закладывается два соцветия на 4 и 5 узлах. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из спящих почек на многолетней древесине. Цветок обоеполый, нормальный. Завязь округлая, шарообразная. Пыльца нормальной формы, фертильная. Гроздь средняя, цилиндроконическая, крылатая, средней плотности. Ягода среднего размера, округлая, желтовато-зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая, с приятным мускатным привкусом. Сахаристость высокая. Семя средней длины, светло-коричневого цвета, грушевидное, с клювиком средней длины. Сорт предназначен для приготовления высококачественных столовых, крепких и десертных вин различных категорий.
-
Оценка сортов винограда для производства сока
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дана характеристика химического состава сортов винограда, культивируемых в Центральной зоне Краснодарского края и качества сока, выработанного из них. Рекомендуются сорта для производства высококачественных соков