
Ф.И.О.
Трошин Леонид Петрович
Ученая степень
• доктор биологических наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
кафедра виноградарства
зав. кафедрой
Научные интересы
генетика и селекция растений
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 170 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Новации виноградарства России. 12. Характеристики временно разрешённых сортов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приведены характеристики 111 временно разрешенных сортов винограда, имеющих выдающиеся ампелографические показатели, в основном, для их эффективного использования в приусадебном (любительском) виноградарстве России. Цветные изображения в виде фотографий этих сортов представлены в ранее опубликованном разделе 9 данной коллективной монографии
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В новационной статье представлены результаты исследований влияния новых в практике виноградного питомниководства России гуминовых препаратов - лигногумата калийного (гумата калийного) с микроэлементами и гумата калия жидкого торфяного - на регенерационные свойства виноградных черенков, выход и качество корнесобственных и привитых саженцев различных подвойных и привойных сортов винограда
-
Новации виноградарства России. 13. Аборигенные районированные сорта винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены ампелографические описания и цветные фотографии всех 13 аборигенных сортов винограда, районированных по 6-му Северо-Кавказскому региону РФ. Эти сорта являются национальным достоянием нашего государства и гордостью отечественного виноградарства
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В новационной статье представлены результаты исследований влияния нового для России стимулятора корнеобразования - препарата «Радикс» - на регенерационные свойства виноградных черенков, его различных концентраций, выход и качество вегетирующих, корнесобственных и привитых саженцев различных подвойных и привойных сортов винограда, а также результаты разработки регламента применения этого препарата
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
С целью оптимизации питательной среды для развития растений винограда в культуре in vitro с применением математического планирования эксперимента разработаны два метода: 1) один из них для оценки результатов эксперимента – сведения многих параметров развития растений к одному параметру – критерию качества и 2) другой метод для оптимизации процесса (развития растений), зависящего от многих взаимодействующих факторов – концентраций макроэлементов в среде. Одноглазковые черенки с листом двух генотипов Vitis vinifera L., взятые из центральной части двухмесячных растений, выросших in vitro, использовали в качестве эксплантов (для высадки на питательную среду). Экспланты были высажены на мостики из фильтровальной бумаги в жидких средах, а также на твердые среды (с агаром). В 18 вариантах – модификациях этих сред, содержащих пять макроэлементов (каждый из которых в трех концентрациях), концентрации макроэлементов были распределены (в каждом варианте среды) по закону случайных чисел (эксперимент I). Параметры, характеризующие развитие побегов, листьев и корней у двухмесячных растений каждого изучаемого генотипа на каждом варианте жидкой или твердой среды были сведены к одному параметру – критерию качества развития растений. Изучаемые генотипы различались по способности к росту на жидких или твердых средах, содержащих различные концентрации макроэлементов и также по способности к поглощению этих макроэлементов, что позволило описать уравнениями регрессии развитие растений в зависимости от концентраций макроэлементов в среде, ее консистенции (жидкая или твердая) и генотипа. Поэтому уравнение регрессии, описывающее усредненное значение развития растений у двух генотипов на жидкой и твердой средах не было так значимо и описание процесса не было так адекватно (детерминировано), как уравнения регрессии, рассчитанные для каждого из процессов отдельно. Уравнение регрессии, которое описывает зависимость среднего значения развития растений от концентраций макроэлементов в эксперименте I, является следующим: y5 = 0.027 + 0.116x22 + 0.109x2x4 + 0.106x2x3 + 0.114x4. Пошаговый расчет концентраций макроэлементов для оптимизации развития растений in vitro был дан на базе концентраций макроэлементов в исходной среде эксперимента I, которая была наиболее оптимальной для данного процесса и из которой начинался пошаговый расчет концентраций макроэлементов в сторону оптимизации процесса с применением уравнения регрессии (y5) и алгоритмов множественной нелинейной пошаговой регрессии по методу Box-Wilson пошагового восхождения. В эксперименте II были взяты концентрации макроэлементов («шаги»), рассчитанные в сторону оптимизации процессов (пошагового восхождения) развития растений in vitro двух генотипов V. vinifera L. и подвоя Кобер 5ББ. В результате этого эксперимента II были подобраны жидкие и твердые среды, которые способствовали лучшему развитию растений у трех генотипов по сравнению с контрольной средой, содержащей ½ макроэлементов среды MS и исходной средой, из которой начинали пошаговый расчет концентраций макроэлементов в сторону оптимизации процессов развития растений in vitro. Оптимизированная среда может быть использована для размножения свободных от вирусов растений ценных клонов и сортов, а также созданных методами генной инженерии генотипов винограда
-
Новый комплексно-устойчивый высококачественный черноягодный технический сорт винограда Алексампело
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новый комплексно-устойчивый черноягодный технический сорт винограда «Алексампело» выведен в Греции П. Заманиди и Л. Трошиным в 2003 году путём скрещивания сорта Первенец Магарача смесью пыльцы греческих черноягодных сортов Бакури и Мавростифо. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Сорт сильнорослый. Степень вызревания лозы очень высокая. Урожайность высокая. Средняя масса гроздей 230 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera L., толерантен к филлоксере. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, сине- чёрного цвета, с густым восковым налётом. Кожица плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным сортовым ароматом. Сахаристость сока ягод очень высокая. Урожай довольно продолжительно сохраняется на кустах. Сорт предназначен для изготовления сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов
-
Мария Каллас — новый винный высококачественный ароматный розовоягодный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Мария Каллас является новым винным высококачественным ароматным розовоягодным сортом, выведенным в Греции Пантелеем Заманиди, Леонидом Трошиным и Александром Исачкиным в 2003 году путём скрещивания греческого сорта Родитис с интродуцентом Траминер розовый. По морфо-физиологическим характеристикам включен в эколого-географическую группу сортов Западной Европы. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Сорт сильнорослый, степень вызревания лозы очень высокая. Урожайность высокая. Средняя масса гроздей 180 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, овальная, розового цвета, с густым восковым налётом. Кожица плотная. Мякоть сочная с сильно выраженным сортовым ароматом. Сахаристость высокая. Ягоды при перезревании увяливаются, а затем заизюмливаются и продолжительно сохраняются на кустах: сахаристость при этом достигает более 30%. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов и варенья; при сушке ягод получается изюм хорошего качества с ароматным нежным привкусом
-
Новации виноградарства России. 18. Закладка виноградника
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье освещены вопросы рационального размещения кустов на участках при закладке новых виноградников, требования к посадочному материалу – черенкам и саженцам, привитым и корнесобственным, однолетним и вегетирующим, технологии подготовки их к посадке и посадка разными способами и др.
-
Новации виноградарства России. 10. Характеристики рекомендуемых сортов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приведены характеристики 138 районированных сортов винограда, включенных в разные годы в Государственный реестр РФ и рекомендуемых для возделывания в южных регионах Северного Кавказа. Цветные изображения в виде фотографий этих сортов винограда представлены в ранее опубликованном разделе 7 данной коллективной монографии
-
Клоновая селекция – современная основа подъема продуктивности виноградников
Краткое описание
Среди актуальнейших проблем современного ви-ноградарства мира, в том числе и нашей страны, занимает самое видное место клоновая селекция. Этой проблеме, как правило, уделяют первосте-пенное внимание ученые-виноградари передовых зарубежных стран мира, таких как СЩА, Герма-ния, Франция, Испания, Италия, Венгрия, Болга-рия, Молдавия, Украина и др. В нашей стране в последние годы этому также стали отводить в пла-нах НИР отдельные позиции. Таким образом, в статье освещена история и состояние вопросов клоновой селекции винограда на евразийском кон-тиненте.