Ф.И.О.
Трошин Леонид Петрович
Ученая степень
• доктор биологических наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
кафедра виноградарства
зав. кафедрой
Научные интересы
генетика и селекция растений
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 170 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Морфометрия листьев кубанских дикорастущих лиан винограда
Краткое описаниеМорфометрия листьев кубанских дикорастущих лиан винограда, насколько на сей момент нам об этом известно, до сих пор не изучена и не доказано наличие на кубанской земле представителей чистого подвида Vitis vinifera silvestris Gmel., хотя предположения об этой информации витали в научной среде с давних пор [5]. С появлением направления морфометрической таксономии возникла необходимость четкой фиксации современного состояния генотипического разнообразия лиан и биологического полиморфизма листьев для установления связи silvestris – silvesatis - sativa
-
Морфометрический анализ листовой ампелографической информации
Краткое описаниеСовременная ампелография вышла на новейший уровень использования самых последних достижений мультимедийной техники и вычислительных средств обработки и анализа собранной информации. Поскольку взрослому листу как «паспорту» сорта придается самое главное значение среди множества описательных характеристик, нами для снятия цифровой информации листьев предложено использовать разработку фирмы SIAMS, в частности анализатора SIAMS MesoPlant. В этой статье приводится методика считывания (снятия) листовой ампелографической информации с живых и гербарных образцов и биометрический анализ для установления уровня морфотипичности объектов исследований
-
Морозоустойчивость крымских аборигенных сортов винограда и их гибридов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье освещены вопросы устойчивости виноградного растения к низким температурам, что является актуальной проблемой для всех виноградарских регионов земного шара, находящихся в зоне рискованного земледелия. Убытки, причиняемые морозами, свидетельствуют о давней необходимости совершенствования сортимента в плане повышения его морозоустойчивости путем обогащения более устойчивыми генотипами, полученными как путем интродукции или натурализации, так и от скрещивания аборигенов с межвидовыми гибридами. Методикой оценки свойства морозоустойчивости исследуемого материала служила оригинальность его подготовки к исследованию и уникальная дробность экспериментальной оценки целевого свойства. Так, вначале проводилось закаливание вызревших черенков при положительной температуре плюс 8–плюс 4°C в течение 14 суток (I фаза закаливания) и при отрицательной температуре минус 5°C–минус 7°C в течение 9 суток и минус 10°C–1 сутки (II фаза закаливания). Затем черенки промораживали в интервале температур от минус 16°C до следующих этапов последовательного промораживания (минус 16°C – 2 суток; минус 18°C – 2 суток; минус 20°C – 2 суток; минус 22°C – 1 сутки; минус 24°C – 1 сутки; минус 26°C – 1 сутки; минус 28°C – 1 сутки и минус 30°C – 8 часов). После промораживания черенки каждого сортообразца размещали на 3 суток в холодильник с температурой плюс 2°C для их постепенного оттаивания. Черенки проращивали при комнатной температуре на воде. В результате исследований установлено: наименьшая морозоустойчивость среди изучаемых родительских крымских аборигенов у сортов Шабаш, Солдайя и Солнечнодолинский; у сортов Джеват кара, Кокур белый, Кокур черный, Мискет, Мисгюли кара, Сары пандас слабая степень - минус 20°С; сорта Айбатлы, Кефесия, Кок пандас и Эким кара обладают средней - до минус 22°С; наивысшую морозоустойчивость - до минус 24°С - показали сорта Херсонесский и Капсельский. Также выявлены синтетические морозоустойчивые F1-популяции и плюс- трансгрессивные селекционные формы
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье освещены характеристики трех перспективных для Евразии столовых черноягодных сортов-генетов винограда селекционеров И.А. Кострикина и Е.Г.Павловского с коллегами, представлены подтвержденными цветными фотографиями урожайных кустов, молодых побегов и их верхушек, листьев, гроздей и ягод; изложены результаты их пятилетнего изучения как в промышленных условиях ОАО АФ «Южная», учхоза «Кубань» и филиалах кафедры виноградарства Кубанского госагроуниверситета, так и в фермерско-любительских условиях частных предпринимателей Кубани и Дона: Байконур, Памяти Учителя и Подарок Несветая. Эти сорта пополняют современный конвейер столовых сортов и рекомендованы для введения в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по всем регионам нашей страны для садово-огородного использования
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье освещены характеристики трех перспективных для Евразии столовых красноягодных сортов-генетов винограда селекционеров И.А. Кострикина и В.Н. Крайнова с коллегами, представлены подтверждающие цветные фотографии урожайных кустов, распустившихся почек, молодых побегов и их верхушек, взрослых листьев, гроздей и ягод; изложены результаты их пятилетнего изучения как в промышленных условиях ОАО АФ «Южная», ООО «Фанагория-Агро», учхоза «Кубань» и филиалах кафедры виноградарства Кубанского госагроуниверситета, так и в фермерско-любительских условиях частных предпринимателей Кубани и Дона: Анюта, Гурман Крайнова и Юбилей Новочеркасска. Эти сорта пополняют современный конвейер столовых сортов, опубликованный ранее нами в открытой печати, и рекомендованы для введения в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по всем регионам нашей страны для садово-огородного использования
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье освещены характеристики двенадцати перспективных для Евразии столовых сортов вино-града с цветными фотографиями урожайных ку-стов, верхушек побегов, листьев, гроздей и ягод; изложены результаты их пятилетнего изучения как в промышленных условиях ОАО АФ «Южная», ООО «Фанагория-Агро», учхоза «Кубань» и фили-алах кафедры виноградарства Кубанского госагроуниверситета, так и в фермерско-любительских условиях частных предпринимателей Кубани, Дона и Украины: Цитрин, Академический К, Рошфор К, Ливия К, Антрацит, Преображение, Долгожданный, Гелиос, Богатяновский, Кубаттик, Низина и Хризолит. Эти сорта служат основой современного конвейера столовых сортов и рекомендованы для введения в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по всем регио-нам нашей страны. Сорта Ливия К, Преображение и Рошфор К уже повсеместно районированы с 2014 г. Сорт Преображение защищен патентом и авторскими свидетельствами
-
Модернизация столового сортимента для фермерского и приусадебного виноградарства
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье освещены вопросы совершенствования сортимента виноградных насаждений столового направления использования для фермерского и приусадебного форм хозяйствования. Кратко изложены результаты пятилетнего изучения 12 столовых сортов винограда в промышленных условиях их возделывания: в ОАО АФ «Южная», ООО «Фанагория-Агро», учхозе «Кубань» и филиалах кафедры виноградарства Кубанского госагроуниверситета: Цитрин, Гелиос, Богатяновский, Антрацит, Долгожданный, Преображение, Академический К, Рошфор К, Ливия К, Кубаттик, Низина и Хризолит. Эти сорта служат основой современного конвейера столовых сортов и рекомендуются для введения в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по всем регионам нашей страны
-
Мировые ампелографические коллекции ННИИВиВ «Магарач» и СКЗНИИСиВ
Краткое описаниеВ статье описана история создания института «Магарач» и формирования мировых ампелографических коллекций в Крыму и на Кубани, приводятся данные по генетическому разнообразию исходной материнской крымской коллекции винограда, результативность проведенной на ней многолетней ампело-селекционно-генетической работы. Названы лучшие ампело-генетические ренеты как крымского (районированные в России и за рубежом сорта Академик Авидзба, Первенец Магарача, Юбилейный Магарача, Антей мага¬рачский, Нимранг устойчивый, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Рислинг Магарача, Новоукраинский ранний, Гранатовый Магарача, Крымчанин, Ркацители Магарача, Спартанец Магарача, Тавквери Магарача, Цитронный Магарача, перспективные Ливия, Солнечная гроздь и др.), так и кубанского происхождения. Магарачская ампелографическая коллекция являлась и остается материнской многих национальных коллекций-генофондов бывших республик СССР, в т.ч. и Российской Федерации: в Анапской ампелографической коллекции Северо-Кавказского НИИСиВ на сегодня насчитывается 3356 образцов, собранных из 41 страны мира, в т.ч. из института «Магарач» около 40%. На ее базе прошли комплексную биолого-хозяйственную оценку выдающиеся ампело-генетические генотипы селекционного и клонового происхождения – районированные Боготяновский, Гелиос, Долгожданный, Кубаттик, Ливия К, Низина, Преображение, Рошфор К, Хризолит, Цитрин, Антрацит, перспективные Анюта, Байконур, Гурман Крайнова, Памяти Учителя, Подарок Несветая, Юбилей Новочеркасска и др
-
Мир - новейший черноягодный винный высококачественный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНовейший винный черноягодный с окрашенной мякотью и соком селекционный сорт винограда Мир выведен в Афинском институте виноградар-ства (Греция) исследователями П. Заманиди, Л. Трошиным и П. Радчевским в 2006 году путём скрещивания украинского сорта Одесский чёрный (Аликант Буше х Каберне- Совиньон) с новым греческим черноягодным сортом Илиада. По морфо-физиологическим характеристикам включен в эколого-географическую группу сортов бассейна Чёрного моря. Продолжительность продукционно-го периода 146-155 дней. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Процент плодоносных побегов более 90. Урожайность очень высокая: 20-30 т/га. Средняя масса гроздей 260 г. Отличается высокой зи-мостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравне-нии с сортами Vitis vinifera. Цветок обоеполый, полностью развитые тычинки и гинецей. Гроздь средняя, коническая часто с крылом, средней плотности. Ягода малая, округлая, сине-чёрного цвета, с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные. Сахаристость очень высокая. Отличается продолжительной сохранностью урожая на кустах. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных, сладких и ликёрных вин; пригоден и для изготовления густо-окрашенных высококачественных соков. При использовании в купажах с другими сортами усиливает окраску, полноту вкуса и улучшает букет вина
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты изучения механического состава гроздей и биохимические характеристики черноягодных винных клонового достоинства шести сортов винограда Каберне-Совиньон, Каберне фран, Мерло, Саперави, Цимладар, Пино черный для производства сока прямого отжима и купажирования. Изучаемые сорта по показателю строения грозди можно разделить на три группы – Пино черный (21,1), Каберне фран и Цимладар (18,7 – 17,5), Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави (16,5 – 16,8), а по показателю сложения грозди на две группы – Цимладар (17,6), Каберне–Совиньон и другие (15,6 – 16,4). Структурный показатель гроздей сортов варьировал от 5,2 до 5,9, ягодный показатель – от 62,1 до 83,4, выход сусла от 74,2 до 76,3 %. Содержание сахаров и кислот в ягодах у всех сортов благоприятно для производства соков. Содержание винной кислоты наибольшее в соке сортов Каберне-Совиньон, Пино чёрный, яблочной кислоты - в соке сортов Саперави, Мерло, Цимладар, лимонной кислоты – в соке сортов Цимладар, Каберне-Совиньон, Саперави. Отношение содержания винной кислоты к содержанию яблочной в соке сортов Каберне-Совиньон 2,9:1, Каберне фран 2,6:1, Пино чёрный 2,5:1, Мерло и Цимладар 1,6:1, Саперави 1,1:1. По содержанию катионов калия, натрия, магния и кальция выделяются сорта Каберне-Совиньон и Каберне фран. Наименьшее содержание катионов калия и магния у сорта Цимладар, натрия – у сортов Мерло и Саперави, кальция – у сорта Саперави. Отличную дегустационную оценку получили соки сортов Каберне-Совиньон, Саперави, Цимладар, хорошую – сортов Каберне фран, Мерло, Пино чёрный. Лучший купажный сок получен при смешивании соков из сортов винограда Каберне-Совиньон и Пино чёрный в соотношении 70:30, Саперави и Пино черный в соотношении 50:50. Из винограда получаемых сортов можно производить соки и сортовые по названию ампелографического сорта и купажные для расширения ассортимента