№ 105(1), Январь, 2015
Дата выпуска: 30.01.2015
Архив журнала: Статей 64, 130 kb
-
Использование криопротекторов в хлебопекарной отрасли
Краткое описаниеВажным компонентом пищевой пирамиды всегда остаются хлебобулочные изделия. Потребители хлебобулочных изделий предпочитают свежеиспеченные изделия, в любое время суток, в широком ассортименте, произведенные традиционным способом, обладающие полезными свойствами, гипоаллергенные, а самое главное – вкусные. В России интенсивно развиваются новые технологии, в основе которых лежит замораживание полуфабрикатов хлебобулочного производства. В статье рассмотрена возможность использования пектина по новому назначению, в качестве криопротектора. На первом этапе исследований, проводили работу по изучению влияния различных криопротекторов на реологию теста, водопоглотительную способность теста, изменение времени образования и устойчивости теста при добавлении криопротекторов, изменение валориметрической оценки теста при добавлении криопротекторов. Проведен анализ показателя «сила муки». По результатам исследования рассчитана оптимальная доза внесения пектина. Изучено влияние различных криопротекторов на структуру замороженных полуфабрикатов. Приведены микрофотографии замороженного дрожжевого теста. Выявлено, что наилучшие показатели качества готового хлеба достигаются при использовании ЭМП СВЧ способа размораживания тестовых полуфабрикатов, учитывая энергозатраты, был выбран рациональный способ выпечки. Разработана технологическая схема производства хлеба из замороженных полуфабрикатов с пектином в качестве криопротектора
-
Исследование влияния озона на ростовые процессы семян кукурузы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПовышение урожайности сельскохозяйственных растений - глобальная задача, которая ставится перед учеными всего мира. Для достижения данной цели используются различные способы, одним из которых является озонирование семенного материала перед севом. Данный способ угнетает вредоносную микрофлору, которая могла образоваться на семенах за период хранения, и возбуждает химические процессы внутри семени, что позволяет ускорить процесс произрастания. Но не смотря на положительное действие озоновоздушной смеси на семена и множеству проведенных исследование до сих пор нет достоверных данных о технологических параметрах воздействия озона на семена сельскохозяйственных растений (например, кукурузу). В связи с этим нами были проведены экспериментальные исследования по определению эффективных параметров озонирования семян кукурузы, таких как: концентрация озона в озоновоздушной смеси, время воздействия и отлежка после обработки. Влияние данных параметров оценивалось по изменению ростовых показателей семенного материала, таких как: энергия прорастания, всхожесть и сила роста. Так же по окончанию экспериментального исследования был проведен статистический анализ полученных данных, который позволил оценить степень влияния каждого независимого параметра (концентрация озона, время воздействия, отлежка после обработки) на каждый зависимый параметр (энергия прорастания, всхожесть, сила роста). Полученные данные представлены в статье
-
К вопросу солеустойчивости риса (обзор)
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСуммарный ареал засоленных почв рисовых оросительных систем Кубани достигает почти 80 тыс. га. Засоление и осолонцевание здесь являются лимитирующими факторами при выращивании риса и сопутствующих культур. В связи с этим устойчивость растений к засолению почвы является актуальной проблемой растениеводства, привлекающей внимание многих исследователей и практиков сельского хозяйства в связи с необходимостью повышения урожая на засоленных почвах. Солеустойчивость культурных растений определяется совокупностью свойств, в основе которых лежат специфические адаптационные механизмы. Эти механизмы отличны по своей природе и связаны с разными уровнями структурной организации растений от молекулярного до организменного. Изучение адаптационных механизмов на разных уровнях структурной организации растений имеет большое значение для повышения урожая сельскохозяйственных культур на засоленных почвах. Статья является обзорной работой с детальным анализом научных исследований солеустойчивости растений, в частности риса, в которых освещены вопросы, объясняющие угнетение растений в условиях засоления, действие механизмов солеустойчивости, отражены достижения и развитие этого направления научных разработок, а также практические результаты работ, имеющиеся в научной литературе
-
К проблеме законодательного регулирования правил совершения нотариальных действий в РФ
Краткое описаниеВ статье раскрываются ряд теоретических и связанных с ними практических проблем совершения нотариальных действий на основе комплексного анализа норм действующего законодательства о нотариате, проектов федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ», судебной практики
-
Коммерческие юридические лица в положениях реформированного ГК РФ
Краткое описаниеВ статье рассматриваются вопросы продолжающейся реформы корпоративного права и различных проблем, возникающих в процессе ее осуществления. Так отмечается, что действующий Гражданский Кодекс сохранил существующее разделение юридических лиц на коммерческие и некоммерческие , однако не предложил новых юридических лиц. Во многом это объясняется тем, что законодатель стремится только лишь устранить существующие пробелы. Автор отмечает отсутствие стремления законодателя предложить перспективные модели коммерческих юридических лиц. Однако, автор констатирует, что устранение только лишь имеющихся ошибок законодательства явно недостаточно. Для полноты правового регулирования требуется новый подход к реформе гражданского законодательства. Такого же подхода требуют и предприниматели. Этим субъектам гражданских и предпринимательских отношений необходимы новые модели ведения предпринимательской деятельности. Создание новых моделей должно подчиняться определенной логике их построения. Весь перечень моделей коммерческих юридических лиц должен быть построен по принципу масштаба. То есть, каждая модель коммерческого юридического лица должна быть подчинена этому принципу исходя из своей экономической значимости
-
Корпоративное право России: влияние «извне»
Краткое описаниеВ статье анализируется правовой статус новых организационно-правовых форм – инвестиционного товарищества и хозяйственного партнерства. В этой связи автор рассматривает вопросы, связанные c воздействием доктрины экономического анализа права на российское корпоративное право. Автор отмечает, что создание новых видов юридических лиц должно быть основано на действующем Гражданском Кодексе РФ. Создание отдельных видов юридических лиц путем принятия специальных законов является недопустимым. В Соединенных Штатах Америки господствует доктрина экономического анализа права. Поэтому создание новых видов юридических лиц достаточно упрощено и подчиняется указанной доктрине. В России основной предпринимательских и гражданских правоотношений является действующий Гражданский Кодекс РФ. Поэтому создание новых видов юридических лиц должно подчиняться его положениям. Автор отмечает, что созданное инвестиционное товарищество, как и хозяйственное партнерство, являются новыми для российского правопорядка. Анализ их правового статуса позволяет сказать, что их конструкция неизвестна положениям российского корпоративного права. Автор отмечает, что правовой статус указанных видов юридических лиц нельзя назвать удачным. Поэтому автор предлагает любые правоотношения с участием коммерческих юридических лиц подчинять Гражданскому Кодексу
-
Лингвистический детерминизм, кумулятивная эволюция и рост научного знания
Краткое описаниеОсновная задача исследования состоит в изучении того, как язык и его исторически сложившееся содержание и структура позволяет аккумулировать знания и обуславливать развитие индивида, культуры и науки. В работе показаны теоретические крайности современного «прагматического поворота», обосновывающего производность языка от природных, культурных и когнитивных систем. Доказывается необходимость рассмотрения языка как относительно самостоятельного основания и одной из причин индивидуального и общественного развития. В исследовании изучается системный характера языка, мышления и культуры, их экологическая и социальная «встроенность» (embeddiness), тесная взаимосвязь с другими знаковыми системами и различными формами деятельности. Исходя из этого показана односторонность подходов, рассматривающих в системах со множеством действующих причин лишь двухсторонние соотношения языка и мышления, языка и культуры. Особое внимание в работе уделяется роли языка в аккумуляции и систематизации научных знаний и трансляции культурных традиций. В этом контексте язык рассматривается как часть негенетических систем наследования, «социальным априори», создающим условия и детерминирующим содержание кумулятивного общественного развития. Поэтому в исследовании обосновывается необходимость объединения в рамках системного подхода лингвистического и прагматического «поворотов» в понимании языка и его роли в культуре и науке
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПовышение урожайности сельскохозяйственных растений - глобальная задача, которая ставится перед учеными всего мира. Для достижения данной цели используются различные способы, такие как: технические, агро-технические, агрономические, химические, физико-химические и так далее. Нами проведено теоретическое исследование, которое показало, что использование физико-химических способов обработки семенного материала перед севом положительно сказывается на ростовых процессах семян. Одним из таких способов является озоновоздушная обработка, которая зарекомендовала себя, как качественный стимулятор роста сельскохозяйственных растений. Но, не смотря на многочисленные исследования, нет четкого описания механизма воздействия озона на семена. В данной статье, на основании проведенного теоретического исследования, представлен материал позволяющий раскрыть положительный эффект от воздействия озона на семенной материал. Для подтверждения полученных теоретических данных нами было принято решение о проведении экспериментального исследования. В связи с чем, в данную статью были включены материалы содержащие информацию о лабораторном оборудовании и методике проведения эксперимента. Представлено измерительное оборудование, и методика йодо-метрического способа определения концентрации озона в озоновоздушной смеси, точное соблюдение которой при поверке газоанализатора позволит получать достоверные данные о дозах воздействия озона на зерно
-
Механический состав гроздей и биохимия столовых сортов винограда Флора, Низина, Анюта
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье даны характеристики механического состава гроздей, химического состава виноградного сока и дегустационные оценки свежего винограда трех столовых сортов. Определены следующие увологические показатели грозди у сортов Флора, Низина и Анюта: строения – 90,0; 91,5; 87,3; сложения – 8,0; 6,6; 10,8; структурный – 6,4; 5,4; 8,1; ягодный – 17,6; 15,0; 10,4. В ягодах изучаемых сортов винограда массовые концентрации сахаров и титруемых кислот находились в диапазонах 18,1-23,5 и 0,73-0,78 г/100 см3 соответственно. Сочетание сахаристости и кислотности обусловливало высокие вкусовые свойства винограда. В ягодах винограда сорта Флора и Низина фруктозы содержится в два раза больше, чем глюкозы. Различия в содержании винной, яблочной, лимонной и янтарной кислот в ягодах сортов Флора и Низина незначительны. В ягодах сорта Анюта винной, лимонной и янтарной кислот больше, а яблочной меньше, чем у других сортов. Больше всего в ягодах изучаемых сортов содержится винной и яблочной кислот. Больше, чем у других сортов, катионов калия, натрия и кальция и меньше магния содержат ягоды сорта Анюта. Разница в содержании различных катионов в ягодах сортов Флора и Низина незначительна. Дегустационная оценка свежего винограда сорта Флора 7,0, Низина – 7,8 и Анюта – 7,6 балла
-
01.00.00 Физико-математические науки
Краткое описаниеВ данной статье кратко рассматриваются математическая сущность предложенной автором модификации взвешенного метода наименьших квадратов (ВМНК), в котором в качестве весов наблюдений применяется количество информации в них. Предлагается два варианта данной модификации ВМНК. В первом варианте взвешивание наблюдений производится путем замены одного наблюдения с определенным количеством информации в нем соответствующим количеством наблюдений единичного веса, а затем к ним применяется стандартный метод наименьших квадратов (МНК). Во втором варианте взвешивание наблюдений производится для каждого значения аргумента путем замены всех наблюдений с определенным количеством информации в них одним наблюдением единичного веса, полученным как средневзвешенное от них, а затем к ним применяется стандартный МНК. Подробно описана методика численных расчетов количества информации в наблюдениях, основанная на теории автоматизированного системно-когнитивного анализа (АСК-анализ) и реализованная в его программном инструментарии – интеллектуальной системе «Эйдос». Приводится иллюстрация предлагаемого подхода на простом численном примере. В будущем планируется дать более развернутое математическое обоснование метода взвешенных наименьших квадратов, модифицированного путем применения в качестве весов наблюдений количества информации в них, а также исследовать его свойства