№ 105(1), Январь, 2015
Дата выпуска: 30.01.2015
Архив журнала: Статей 64, 130 kb
-
Краткое описание
В статье показывается, что в новое и новейшее время в Германии и Франции сформировался нормативный элемент правовой системы, базовые черты которого одинаковы для обоих государств. В то же время автор указывает и на различия в нормативном элементе правовых систем Германии и Франции. Рассмотрена специфика национальных правовых систем Италии и Испании
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПовышение урожайности сельскохозяйственных растений - глобальная задача, которая ставится перед учеными всего мира. Для достижения данной цели используются различные способы, такие как: технические, агро-технические, агрономические, химические, физико-химические и так далее. Нами проведено теоретическое исследование, которое показало, что использование физико-химических способов обработки семенного материала перед севом положительно сказывается на ростовых процессах семян. Одним из таких способов является озоновоздушная обработка, которая зарекомендовала себя, как качественный стимулятор роста сельскохозяйственных растений. Но, не смотря на многочисленные исследования, нет четкого описания механизма воздействия озона на семена. В данной статье, на основании проведенного теоретического исследования, представлен материал позволяющий раскрыть положительный эффект от воздействия озона на семенной материал. Для подтверждения полученных теоретических данных нами было принято решение о проведении экспериментального исследования. В связи с чем, в данную статью были включены материалы содержащие информацию о лабораторном оборудовании и методике проведения эксперимента. Представлено измерительное оборудование, и методика йодо-метрического способа определения концентрации озона в озоновоздушной смеси, точное соблюдение которой при поверке газоанализатора позволит получать достоверные данные о дозах воздействия озона на зерно
-
Происхождение, эволюция и специфика естественного языка и коммуникации в природе
Краткое описаниеВ работе рассматриваются современные тенденции и проблемы в изучении происхождения и развития коммуникации в природе. На основании новых открытий в этой области пересматриваются отличительные особенности естественного языка, а также биологические, когнитивные и социокультурные предпосылки его возникновения. В работе исследуется специфика наиболее ранних и простых видов «коммуникации» (бактерий, растений). Обосновывается, что к ним в большей степени применимы нерепрезентативные модели коммуникации, так как она не связана со смысловыми значениями, процессами познания и интерпретацией. На примере акустических сигналов птиц и приматов показаны исследования репрезентативности, пластичности и социокультурной наследуемости данных средств коммуникации. Открытие способности, в частности некоторых видов птиц, к созданию «семантической комбинаторности» (композиционности), говорит о наличии определенного «протосинтаксиса» в природной коммуникации. Все эти характеристики позволяют сблизить границы между коммуникацией в природе и естественным языком, посмотреть на развитие средств коммуникации как на эволюционно более градуалистический процесс, чем считалось ранее. Тем не менее, в работе отмечается необходимость развития в современных исследованиях социокультурных подходов к языку и коммуникации, учитывающих негенетические системы наследования и кумулятивный характер культуры
-
Риманова геометрия и единая теория поля в 6D
01.00.00 Физико-математические науки
Краткое описаниеВ работе обсуждается единая теория поля Римана и ее расширение в 6D в общей теории относительности Эйнштейна. Показано, что в 6D возможно движение на двух сферах в форме нелинейных волн
-
Краткое описание
В статье приведены результаты исследования микробиологического состава почв после обработки их микробиологическими препаратами для защиты растений. Препараты получены по технологии, разработанной ООО МИП «Кубанские агротехнологии». Установлен факт присутствия в почве бактерий Azotobacter chroococcum и гриба Trichoderma viride. Анализ наличия Trichoderma viride проведен с использованием растительных (стерневых) остатков. Доказано, что применение микробиологических препаратов для защиты растений эффективно для улучшения микробиологического состава почв. Обоснован пример одновременного применения для защиты растений бактерий Azotobacter chroococcum и гриба Trichoderma viride. Ряд положений статьи имеет научное обоснование с точки зрения «пищевой цепи» применяемых микроорганизмов. Продукты ферментативного гидролиза Trichoderma viride являются хорошим источником питания для Azotobacter chroococcum . Azotobacter chroococcum способствует переводу азота в доступное состояние для питания растений. Описанные микробиологические препараты рекомендованы для обработки семян, растений в период вегетации и растительных остатков после уборки урожая. В работе использованы питательные среды Чапека, Бейеринка и Эшби. Образцы почв, взятые для исследования, были отобраны в ООО СПК «Темижбекское» Ставропольского края. Результаты исследования могут быть интересны агрономам, биотехнологам, микологам, микробиологам
-
К проблеме законодательного регулирования правил совершения нотариальных действий в РФ
Краткое описаниеВ статье раскрываются ряд теоретических и связанных с ними практических проблем совершения нотариальных действий на основе комплексного анализа норм действующего законодательства о нотариате, проектов федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ», судебной практики
-
Краткое описание
В работе излагаются результаты исследований по влиянию обработки черенков сорта винограда Молдова регулятором роста Stimolante 66f (Стимолант) на их регенерационные свойства, выход и качество саженцев. Испытывались три концентрации препарата – 0,001; 0,01 и 0,1% в сравнении с обработкой гетероауксином (стандарт) и без обработки (контроль). Исследования были проведены в виде вегетационного и полевого опытов. В вегетационном опыте черенки укореняли в сосудах с водой, а в полевом – высаживали в школку открытого грунта. Обработка черенков гетероауксином привело к задержке распускания глазков на 0,4 дня, а Стимолантом – к ускорению этого процесса на 0,3-0,8 дней. Обработка черенков гетероауксином и Стимолантом в концентрации 0,01 и 0,1% оказала ингибирующее влияние на рост побегов, которое сохранилось до конца опыта. Применение Стимоланта в концентрации 0,01 и 0,1% привело к стимулированию укореняемости и увеличению выхода черенков 3-мя корнями и более. Гетероауксин стимулировал укореняемость только в начальный период. Большее количество корней образовалось на черенках обработанных гетероауксином и Стимолантом при минимальной концентрации препарата, то есть 0,001%. В школке открытого грунта лучшие результаты по выходу и качеству саженцев получены в варианте с концентрацией Стимоланта 0,1%. Как при укоренении черенков на воде, так и в школке открытого грунта, гетероауксин показал худшие результаты, чем Стимолант в оптимальных концентрациях
-
Технология производства сырокопченых колбас с применением ускорителей
Краткое описаниеАктивация стартовых культур в производстве сырокопченых колбас один из технологических приемов позволяющих ускорить ферментацию и уменьшить срок сушки сырокопченых колбас. В ходе экспериментальных и опытных данных было подтверждена возможность активации стартовых культур при помощи электромагнитной обработки. В работе представлены результаты апробации технологии интенсификации сырокопченых колбас с применением электромагнитной обработки низкими частотами стартовых культур и мясного сырья. Приведены результаты и обоснование разработки устройства для электромагнитной обработки. Определены оптимальные частоты и время для уничтожения и интенсификации роста микрофлоры. В результате проведенных исследований доказано, что электромагнитная обработка влияет на функционально-технологические свойства и микробиологическую обсемененность мясного сырья. Приведены результаты исследования влияния обработанных электромагнитным полем стартовых культур на функционально-технологические свойства модельного фарша. По результатам исследований, проведена апробация предлагаемой технологии в ходе, которой отслеживались рН, массовая доля влаги и микробиологическая обсемененность колбас. В соответствии с протоколами испытательного центра ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий», опытная партия сырокопченых колбас соответствует по физико-химическим, микробиологическим, токсикологическим, органолептическим показателям, срокам годности ТУ 9213-006-00422020-2002. Готовый продукт прошел органолептическую оценку специалистов ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий»
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ данной статье рассмотрены результаты программирования урожайности озимой пшеницы на качество зерна и продуктивность озимой пшеницы в условиях учебно-опытного хозяйства, Ставропольской возвышенности. Приведены погодные условия в годы проведения исследований, их влияние на формирование структуры урожая и качества зерна озимой пшеницы. Проведен анализ и сравнительная оценка структуры урожая озимой пшеницы, включая в себя различные количественные признаки: длина стебля и колоса, число зерен в колосе, масса одного колоса, масса 1000 зерен, кустистость общая и продуктивная, урожайности. В научной статье приводятся технические требования по содержанию: белка, клейковины, стекловидности, ИДК, класс зерна. В целом, по результатам 4-х летних данных на черноземе выщелоченном Ставропольской возвышенности наибольшие и наилучшие показатели по структуре урожая озимой пшеницы и качеству зерна были получены при внесении дозы N126Р80К72 на планируемый урожай 6,0 т/га по методике расчета В.В. Агеева, планируемые уровни урожайности 5,0 и 6,0 т/га не были достигнуты, точность программирования (99%) получена при расчете доз удобрений по методике В.В. Агеева
-
Анализ рынка полуфабрикатов в России
Краткое описаниеМеняющийся стиль жизни, ее ритм и тенденции диктуют свои условия. Дефицит времени заставляет нас экономить его на всем, в том числе и на приготовлении пищи. Среди основных тенденций отечественного мясного рынка – переход потребителей с замороженной мясной продукции на охлажденную. В связи с этим растет число потребителей мясных полуфабрикатов. В работе рассмотрены результаты исследования Российского рынка полуфабрикатов. Рынок охлажденных мясных полуфабрикатов активно развивается в крупных городах, в основном, в сетевых магазинах, где работают собственные цеха по их производству. Участники рынка отмечают, что потребители стали покупать больше охлажденных полуфабрикатов в развес, а чем свидетельствует анализ ассортимента мясных полуфабрикатов в розничной торговле за 2014 год. Стремясь закрепить свои позиции, операторы рынка не только наращивают производственные мощности, но и разрабатывают новые продукты, а чем свидетельствует анализ динамики объемов производства мясных полуфабрикатов и доли федеральных округов – производителей мясных полуфабрикатов. Основные игроки в этом сегменте видят будущее рынка за сложными рецептурными, комбинированными изделиями и готовыми блюдами, что ведет к изменению структуры продаж мясных полуфабрикатов