№ 106(2), Февраль, 2015
Дата выпуска: 28.02.2015
Архив журнала: Статей 78, 173 kb
-
Краткое описание
Статья посвящена решению такой актуальной задачи как улучшение качественных параметров государственного управления на разных уровнях. В качестве объекта исследования рассмотрены современные факторы и условия повышения качества принимаемых решений в сфере государственного управления социально-экономическим развитием национальной и региональной экономик. Актуальность поднимаемых вопросов в условиях формирования государством действенных антикризисных мероприятий не вызывает сомнений. Ряд положений статьи, таких как разработка предложений по активизации роли науки, малого и среднего бизнеса в разработке новых форм муниципальной и региональной поддержки реального сектора экономики, а также действенных форм федеральной экономической политики, поднимаемые вопросы о необходимости эволюции существующей экономической системы, предложения по изменению на рынке банковских услуг, обладают научной новизной. Статья имеет исследовательский характер, выражающийся в том, что авторы, опираясь на разные научные работы, практический и теоретический опыт работы федеральных и региональных органов власти, выражают свою позицию и предложения по повышению качества принимаемых решений в сфере государственного управления социально-экономическим развитием национальной и региональной экономик. Статья представляет интерес для специалистов в области государственного и муниципального управления, рекомендуется к публикации в научном журнале КубГАУ
-
Развитие системы рефинансирования региональных коммерческих банков
Краткое описаниеВ статье дана характеристика системы рефинансирования Банка России, как фактора управления ликвидностью коммерческих банков. Обоснована позиция авторов по развитию инструментов рефинансирования с целью их применения для расширения инвестиционного потенциала банков и его использования в интересах региональной экономики
-
Проблемы реализации педагогических моделей студийных концепций в развитии туристских дестинаций
Краткое описаниеАвторы статьи делают попытку сформулировать основные противоречия и проблемы реализации студийных концепций устойчивого развития туристских дестинаций в системе непрерывного профессионального туристского образования. Устойчивое развитие туристских дестинаций – одно из непременных условий современного туризма. Для обеспечения устойчивого развитие туристских дестинаций, необходимо искать инновационные концепции и технологии, эффективные в современных социо-культурных, политических и экономических условиях. Одной из таких концепций является концепция студии устойчивого развития и научно-экспедиционного туризма, решения которой в области устойчивого туризма опираются, прежде всего, на культурное и природное наследие дестинации, на ее культурно-исторический потенциал и духовные ценности. Основным методом работы студии с туристскими дестинациями является научно-экспедиционной туризм. Внедрение таких концепций в систему профессионального туристского образования могло бы послужить опорой устойчивому развитию международного туризма. Однако существует ряд проблем по внедрению концепции в систему непрерывного профессионального туристского образования, отраженных в статье. Авторами формируются рекомендации, связанные с теоретической и практической неразработанностью моделей профессиональной подготовки студентов туристских вузов к реализации студийных концепций в развитии туристских дестинаций на базе студии ЮНЕСКО и научно-экспедиционного туризма
-
Краткое описание
В статье дана характеристика молочно-продуктового подкомплекса как важной составной части агропромышленного комплекса. Отражена особая экономическая и социальная значимость молочно-продуктового подкомплекса АПК, от эффективного функционирования которого зависит продовольственная безопасность страны и региона. Дана оценка современного состояния экономики производства молока в Краснодарском крае. Представлена динамика производственно–экономических показателей молочного скотоводства региона в разрезе категорий хозяйств–производителей молока. Представлен анализ реализации молока сельскохозяйственными организациями Краснодарского края. Указана особая роль предприятий молокоперерабатывающей промышленности, обеспечивающей устойчивое удовлетворение потребностей населения в молочных продуктах. Проанализирован баланс продукции молочно-продуктового подкомплекса Краснодарского края: изучены ресурсы молока и молочной продукции региона и направления их использования. Указаны ориентиры государственной поддержки молочной отрасли в рамках «Государственной Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы». Отмечена актуальность проблемы устойчивого обеспечения населения продуктами питания в условиях экономических санкций как стимула для отечественных производителей наращивать объемы производства молока и молочной продукции и завоевывать новые сегменты внутреннего рынка
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты изучения механического состава гроздей и биохимические характеристики белых винных сортов винограда для производства сока прямого отжима и купажирования. Так, урожайность изучаемых сортов винограда колебалась от 7,5 до 13,2 т/га: наибольшей урожайностью выделились сорта Первенец Магарача и Цитронный Магарача, а наименьшей – Шардоне и Пино белый. По средней массе грозди сорта разделили на три группы – грозди крупные (230-243 г) у сортов Первенец Магарача и ЦитронныйМагарача, средние (181-184 г) – у сортов Шардоне и Пино белый, мелкие (112-116 г) – у сортов Бианка и Виорика. По массе 100 ягод сорта разделили на четыре группы – Бианка и Виорика (I), Первенец Магарача (II), Шардоне (III), Пино белый и Цитронный Магарача (IV). Масса 100 семян наибольшая у сортов Пино белый и Бианка, а наименьшая - у сортов Цитронный Магарача и Шардоне. Содержание сухих веществ в соках данных сортов варьировало от 19,4 до 21,8%, что соответствовало продукции марочного и высшего товарных сортов. Массовая концентрация сахаров колебалась от 18,4 до 21,3 г/100 см3. Содержание титруемых кислот в соке изменялась от 0,65 до 0,78 г/100 см3. Сахаро-кислотный показатель, определяемый отношением концентрации сахаров и титруемых кислот, варьировал от 23,6 до 30. Рекомендуемые значения этого показателя находились в пределах 22-30. По результатам дегустации, оценку «отлично» получили соки из винограда сортов Цитронный Магарача, Виорика (19 баллов) и Бианка (17 баллов); на «хорошо» были оценены соки Пино белый, Шардоне, Первенец Магарача: это значит, что из винограда изучаемых сортов можно производить виноградный сок отличного и хорошего качества по названию ампелографического сорта; кроме того, соки из винограда сортов Шардоне, Пино белый, Бианка, Первенец Магарача по содержанию калия станут функциональными для улучшения сердечно-сосудистой системы. На основании дегустации было проведено смешивание сока сортов Виорика и Цитронный Магарача с соками других сортов в соотношении 50:50 и 70:30. Органолептическая оценка купажных соков показала, что смешивание соков сортов Виорика и Цитронный Магарача с соками других сортов улучшает качество продукции и в соотношении 50:50 повышает общий балл на единицу, а в соотношении 70:30 – на две единицы. Купаж соков сортов Виорика и Цитронного Магарача общий балл не повышает, но придает продукции особый вкус и аромат. Отсюда, из винограда изучаемых сортов можно производить как соки сортовые по названию ампелографического сорта, так и купажные для расширения ассортимента
-
Взаимосвязь науки, производства и образования в опыте рефлексии
Краткое описаниеВ статье поднимается вопрос, связанный с некоторыми особенностями функционирования современной науки. Особое внимание уделяется процессу взаимодействия науки, производства и образования. Функция науки в воспроизводстве и развитии современных производительных сил заключается в создании производительных сил в форме знания и «переведения» их из этой формы в реальные факторы материального производства. Осуществляется этот процесс при помощи внедрения в материальное производство технических, технологических и нетехнических инноваций через систему (или канал) внедрения, посредством воспроизводства качественных характеристик рабочей силы в системе общего, специального и высшего профессионального образования. Следует отметить, что в современных условиях глобализации и средства производства, и рабочая сила, и общественные производительные силы воспроизводятся не стихийно и даже не просто с участием обыденного сознания, а на основе переведения производительных сил, созданных, прежде всего, в форме научного знания, в материальные производительные силы. Структурами, обеспечивающими такое «переведение» и одновременно опосредующими связь науки с материальным производством, являются система внедрения и система образования
-
Система высшей школы в условиях глобализированного мира
Краткое описаниеВ статье проанализированы проблемы развития науки и модернизации высшего образования. Рассматривается роль высшей школы, которая образует наши успехи или неудачи и на производстве, и в области науки, техники, технологии, инноваций, культуры, учитывая при этом институционализацию мирового информационного пространства и глобализацию мировой экономики. В современных условиях высшая школа как основной компонент образовательного комплекса государства представляет собой одну из самых обширных и важных сфер человеческой деятельности, которая интегрирована со всеми другими областями общественной жизни. Высшее образование является крупнейшей отраслью экономики России, которая, с одной стороны, способствует становлению и развитию главной производительной силы – человека, а с другой – она выступает источником формирования мировоззрения и методологии, показателем развития социокультурной среды современного общества. Необходимо также учитывать, что затраты на высшую школу по своему социально–экономическому содержанию являются инвестициями в повышение научно–образовательного и научно– производственного потенциала, ведущими к увеличению совокупного человеческого капитала страны
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ январе 2015 г. в виноградарском хозяйстве ЗАО «Победа» Темрюкского района Краснодарского края столбик термометра опустился до минус 21,6о С, что привело к значительным повреждениям центральных почек зимующих глазков. В статье представлена методика определения степени повреждения зимующих глазков. На основании результатов обследования сорта по участкам разделены на 3 группы. 1-я группа: сохранено от 40 до 72% центральных почек. К этой группе отнесены следующие 7 сортов: Первенец Магарача (уч. 64), Гибернал (уч. 74/3), Виорика (уч. 77), Ритон (уч. 66), Рислинг (уч. 82), Траминер (уч. 73/2), Шардоне (уч. 73/3). Обрезку кустов следует проводить обычным способом. Задача обрезки – компенсировать возможный недобор урожая за счет оставления большей нагрузки. 2-я группа: повреждено центральных почек 70-85 %, сохранено от 20 до 35 % замещающих почек. К этой группе отнесены сорта Мерло (уч. 83), Цитронный Магарача (уч. 69), Августин (уч. 66), Саперави (уч. 79), Шардоне (уч. 74/1), Мускат белый (уч. 73), Каберне-Совиньон (уч. 80). При обрезке следует оставлять как можно больше однолетних побегов и хорошо развитых пасынков. 3-я группа: повреждено более 85% центральных почек, значительно повреждены замещающие почки. К ней отнесены Саперави (уч. 80), Пино белый (уч. 74), Мерло (уч. 80/2), Молдова (уч. 70), Шардоне (уч. 68), Молдова (уч. 22), Каберне-Совиньон (уч. 68), Молдова (уч. 38), Аркадия (уч. 78), Цимлянский черный (уч. 68). Предварительная обрезка состоит в удалении всех явно вымерзших непригодных частей куста (сухих лоз, пеньков, однолетних побегов), что ускорит развитие побегов из угловых глазков и спящих почек. Учитывая высокую пластичность виноградных растений, можно не только ускоренным способом восстанавливать крону кустов, поврежденных морозами, но и получить урожай уже в текущем году, применяя специальные приемы агротехники