№ 159(5), Май, 2020
Дата выпуска: 29.05.2020
Архив журнала: Статей 23, 89 kb
-
Гематологичский статус собак при использовании биостимулятора ПДЭ
Краткое описаниеВ ветеринарной практике широко используются кормовые биологически активные добавки растительного и животного происхождения для улучшения пищеварения и всасывания питательных веществ, а также для коррекции нормализации обмена веществ. Одним из таких биологически активных препаратов является плацента денатурированная эмульгированная (ПДЭ) обладающая противовирусными, противовоспалительными, иммуномоделирующим свойством. Поэтому целью наших исследований явилось изучения влияния ПДЭ на морфологический состав крови собак. В ходе проведения исследований было установлено, что количество эритроцитов у собак контрольной группы было на 1,57% или 0,12 х 1012/л больше, чем в опытной группе. Эритроциты собак контрольной группы имели на 0,37% больший объем, чем аналогичный показатель в опытной. Однако, каждое красное кровяное тельце животных опытных групп характеризовалось большим содержанием в нем гемоглобина на 1,6%. До начала эксперимента количество лимфоцитов в крови собак контрольной и опытной групп находилось на 4,07 и 2,34% соответственно ниже минимального референтного значения. Количество моноцитов и гранулоцитов в периферической крови собак контрольной группы было на 0,23 и 1,49% соответственно выше, чем в контроле. Содержание тромбоцитов было выше в контрольной группе, чем в опытной на 49,38 х 109/л или 27,3%. Изменения, происходящие в организме собак под действием биостимулятора, свидетельствуют о повышении выработки антител для защиты организма от инфекций и обеспечения иммунитета животного. Они полностью регулируют работу иммунной системы
-
Влияние обработки посевов озимой пшеницы регулятором роста ХЭФК на урожайность зерна
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеВ статье представлены результаты изучения влияния регулятора роста растений ретардантного типа ХЭФК (ВР 480 г/л этефона) на урожайность зерна озимой пшеницы сорта Московская 39 и элементы структуры, её определяющие в условиях ОАО «Агрофирмы Верякуши», расположенного в северо-восточной части Дивеевского района на серой лесной среднесуглинистой почве. Полевые исследования проводили на протяжении трёх лет: с 2016 по 2019 годы. Изучали варианты с нормами расхода ХЭФК 0,5; 1,0; 1,5; и 2,0 л/га. Обработку посевов озимой пшеницы проводили в фазу начала выхода в трубку. В среднем за 3 года, показатели полевой всхожести семян и сохранности растений озимой пшеницы к уборке были хорошими и составили 88,4-89,2% и 80,1 – 81,3% соответственно. При обработке посевов ХЭФК в дозах 0,5, и 1,0 л/га сформировалась наивысшая урожайность зерна озимой пшеницы – 4,07 и 4,12 т/га, что превысило контроль на 0,29 и 0,34 т/га. На густоту продуктивного стеблестоя регулятор роста существенного влияния не оказал. Вместе с тем, продуктивность колоса на вариантах с обработкой посевов ХЭФК в дозах 0,5 и 1,0 л/га повысилась на 0,121-0,133 г, за счёт увеличения озернённости колоса на 3 шт. В варианте с нормой расхода ХЭФК 1,0 л/га возросла масса 1000 зёрен на 0,6 г по сравнению с контролем. Увеличение дозы регулятора роста существенно снижало высоту растений пшеницы с 72,1 см на контроле до 48,0 см в варианте с нормой расхода препарата 2,0 л/га. Длина колоса в вариантах с нормой применения ХФЭК 0,5 и 1,0 л/га была на уровне контроля – 7,0-7,1 см, а при повышении дозы регулятора роста до 1,5-2,0 л/га колос становился короче на 0,5-0,8 см. Устойчивость посевов к полеганию на вариантах с применением регулятора роста ХЭФК составила 4,7-5,0 баллов
-
Влияние биологического азотопонижения на физико-химические показатели природно-полусладкого вина
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеНа примере двух сортов винограда – классического европейского Шардоне и межвидового гибрида Екатеринодарский – исследование влияние биологического азотопонижения на физико-химические показатели природно-полусладкого вина, в том числе аминокислоты и ароматобразующие компоненты. Установлено, что применение предлагаемой технологии способствует активному потреблению аминокислот дрожжами в стадии брожения. При этом дрожжевыми клетками наиболее активно потреблялись аланин, валин, фенилаланин, гистидин, аспарагиновая, аминомасляная, глютаминовая кислоты, лейцин, лизин, сирин, тирозин, треонин. Незначительное увеличение концентрации аминокислот отмечено по завершению брожения, когда клетки дрожжей перешли в стационарную фазу развития. Однако содержание всех аминокислот, за исключением пролина, в виноматериале было меньше, чем в винограде и бродящем сусле. В результате биологического азотопонижения, в экспериментальных вариантах концентрация азотистых соединений (общего и аминного азота) была в три раза меньше, чем в контрольных. Установлено различие в концентрации ароматобразующих компонентов в винах, приготовленных из обоих сортов винограда по различным технологиям. В экспериментальных вариантах отмечено большее накопление практически всех компонентов ароматобразующего комплекса (особенно эфиров, терпеновых соединений, фенилэтанола, ионона) за исключением высших спиртов. Экспериментальные образцы природно-полусладких вин из сортов винограда Шардоне и Екатеринодарский характеризовались ярким цветочно-плодовым ароматом и имели более высокую дегустационную оценку в сравнении с классической технологией