Северо-Кавказский НИИ животноводства
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Эффективность сухих пекарских дрожжей рода saccharomyces cerevisiаe в рационах молочных коров
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеЭффективность добавления в высококонцентратный рацион сухих пекарских дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae изучали в течение 67 дней на коровах-первотёлках, начиная с 21 дня после отёла. Дрожжи стимулировали повышение суточного надоя натурального молока на 1,24 кг, 4% молока на 1,66 кг, % жира на 0,08%, белка на 0,05%. Исследования по действию дрожжей на канюлированных коровах показали повышение рН, снижение молочной и повышение масляной+пропионовой кислот, снижение концентрации аммиака и вязкости рубцовой жидкости. В сыворотке крови снижалась концентрация мочевины.
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПроведено изучение влияния биологически активных пробиотиков и солей металлов в качестве детоксикантов на негативные факторы, ухудшающие санитарное состояние кормов для сельскохозяйственных животных. Установлены оптимальные дозы внесения детоксикантов в корма, поражённые плесенями хранения. Положительный эффект составил, в среднем, 8%
-
Изучение возможности выращивания молодняка гусей на рационах с семенами рапса 00-типа
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСтатья посвящена проблеме выращивания гусей, а также изучению возможности скармливания молодняку гусей семян рапса 00-типа и продуктов их переработки
-
Сравнительная оценка кормовых достоинств зерна гороха и нута разных сортов в условиях засухи
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ материалах статьи представлены материалы сравнительного изучения питательной ценности зерновых культур нута и гороха, имеющих широкое распространение в засушливой зоне Южного Урала. Схема проведения научно-хозяйственных опытов предусматривала оценку формирования урожая нута и гороха в процессе вегетации растений. По результатам исследований установлено, что различные сорта нута и гороха заметно отличаются по содержанию питательных веществ. Количество сырого протеина в зерне гороха находилось в диапазоне от 25,1 до 26,8%, а в нуте 21,7 – 22,9%. Что касается жира, то наибольшее его количество концентрировалось в зерне нута - 3,63%, в среднем, что на 1,16% больше, чем в среднем у зерна гороха. Проведенный анализ химического состава зерна нута и гороха разных сортов указывает на различия в их составе между собой и однородности внутри культуры. Как показали результаты исследований, для получения наивысшей урожайности зерна нута и гороха рекомендуется посев их осуществлять середине мая месяца, это, в свою очередь, оказывает положительное влияние на питательную ценность культур. При выборе культур для выращивания, в условиях зоны Южного Урала, необходимо предпочтение отдавать гороху сорта Мадонна, который имеет более высокий потенциал по урожайности в отличие от нута сорта Краснокутский-123. В опытах определено, что зерно нута обладает лучшей влагоудерживающей способностью в связанном виде в процессе вегетации при сопоставлении с зерном гороха, а это является положительным показателем устойчивости культуры к засухе. По структурным элементам урожая, тенденция наиболее высоких показателей наблюдалась у такой культуры, как горох, по сравнению с соответствующими элементами у нута
-
Использование жировых добавок в кормлении сельскохозяйственной птицы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСтатья посвящена проблеме повышения полноценности рационов для сельскохозяйственных животных и птицы за счет использования различных жировых добавок и перспективы применения сухого пальмового жира в кормлении гусей
-
Влияние жировых добавок на продуктивность
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеАвтором изучена эффективность рациона с применением кизельгура. Введение в состав комбикорма для цыплят-бройлеров кизельгура способствует увеличению живой массы на 4,8 % и среднесуточных приростов на 5,0 %
-
Конструирование мутантов бактериофага Т4 со сниженной антигенностью
Краткое описаниеНа модели бактериофага Т4 исследовали способ получения инсерционных мутантов по гену hoc, кодирующему основной антиген фага. Этот ген, клонированный на плазмиде, был нарушен путем вставки чужеродной ДНК и затем с помощью рекомбинации in vivo получены мутанты фага по типу вставки. Получение мутантов бактериофага по типу вставки проводили в два этапа. На первом этапе получали фаги-интегранты, и фаги- сегреганты получали на втором этапе. Мутанты, полученные в результате этой методики, можно было выращивать на штаммах E.coli дикого типа, что удобно для производства и применения данных фагов в терапии. Полученные мутанты обладали сниженной антигенностью. Вместе с тем они давали хороший урожай при выращивании фагов на бессупрессорных лабораторных штаммах E. Coli. Путем нескольких периодических выращиваний мутантных бактериофагов было показано, что мутации данного типа стабильно поддерживаются более чем в 50 поколениях. Был отработан ряд этапов очистки полученных мутантов бактериофагов. Препараты бактериофагов были исследованы с помощью трансмиссионной электронной микроскопии и масс-спектрометрии белков. Показано, что частичная очистка этих бактериофагов с помощью осаждения полиэтиленгликолем позволяет получить гомогенный препарат годный для дальнейшего изучения и доклинических исследований. Родственные Т4 бактериофаги семейства Myoviridae, например, Т-четные, обладают существенной гомологией геномов, что позволяет получать на их основе опробованным методом аналогичные мутанты. Таким образом, разработан способ получения мутантов со сниженной антигенностью для их применения как при лечении системных инфекций, так диарей, когда возможно попадание бактериофагов в кровяное русло. Подобные фаги могут найти свое применение в медицине и ветеринарии
-
Краткое описание
В статье представлены результаты сравнительных исследований влияния диет, имеющих имбаланс по лизину и триптофану, на рост, аппетит и компоненты белоксинтезирующей системы тканей у крыс Вистар и свиней
-
Использование жировых добавок в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСтатья посвящена проблеме использования в рационах для сельскохозяйственных животных и птицы различных жировых добавок
-
Комбикорма с рапсовым жмыхом для свиней
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеДоказана эффективность замены подсолнечного жмыха на рапсовый жмых из двунулевых сортов рапса в комбикормах для свиней