Северо-Кавказский НИИ животноводства
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Влияние ферментных препаратов на продуктивность
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеАвтором изучена эффективность рациона с применением фермента «НАТУФОС 5000». Введение в состав комбикорма для цыплят-бройлеров ферментного препарата способствует увеличению живой массы на 4,5 % и среднесуточных приростов на 6,1 %
-
Изучение возможности выращивания молодняка гусей на рационах с семенами рапса 00-типа
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСтатья посвящена проблеме выращивания гусей, а также изучению возможности скармливания молодняку гусей семян рапса 00-типа и продуктов их переработки
-
Использование жировых добавок в кормлении сельскохозяйственной птицы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСтатья посвящена проблеме повышения полноценности рационов для сельскохозяйственных животных и птицы за счет использования различных жировых добавок и перспективы применения сухого пальмового жира в кормлении гусей
-
Перспективы применения сорго в животноводстве
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье обосновано теоретическое и практическое использование сорго в кормлении животных. Приведены результаты исследований по организации кормовой базы животноводства и птицеводства с использованием кормового сорго. Определены пути и направления повышения питательности и продуктивного действия в составе рационов для животных и птицы
-
Влияние жировых добавок на продуктивность
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеАвтором изучена эффективность рациона с применением кизельгура. Введение в состав комбикорма для цыплят-бройлеров кизельгура способствует увеличению живой массы на 4,8 % и среднесуточных приростов на 5,0 %
-
Использование зерна тритикале в рационах для молодняка гусей
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПриведены результаты изучения использования различного количества по массе зерна тритикале в кормлении молодняка гусей выращиваемого на мясо. В первой группе зерно пшеницы заменяли на 50 % зерном тритикале, а во второй пшеница полностью была заменена на зерно тритикале. В результате опыта установлено, что замена зерна пшеницы на тритикале в полнорационных комбикормах для гусей обеспечивает высокую интенсивность роста, но при 50 % включении зерна тритикале получена более высокая живая масса на конец опыта на 110,8 г или на 3 %, по сравнению со второй группой. Следует отметить, что до 49-дневного возраста гуси получавшие комбикорм с полной заменой на 100 % зерна тритикале имели более высокую живую массу. Полная замена на зерно тритикале способствовала увеличению убойного выхода на 2,2 % и снижению массы внутреннего жира на 68,7 г по сравнению с первой группой. Мышечная ткань гусят, получавших комбикорма с полной заменой зерном тритикале характеризовалась меньшей на 1 % калорийностью, чем у молодняка второй группы. По биохимическому составу крови все разработанные рационы обеспечивали нормальный обмен веществ в организме откармливаемых гусят. Включение в состав полнорационных комбикормов для молодняка гусей зерна тритикале позволило снизить их стоимость во второй группе на 2,9%. Но в результате более высокая прибыль на 18,75 % была получена в первой группе, что способствовало увеличению рентабельности на 2,4%. Рекомендуется при откорме молодняка гусей на мясо использовать до 50 % зерна тритикале взамен зерна пшеницы в составе полнорационных комбикормов
-
Эффективность сухих пекарских дрожжей рода saccharomyces cerevisiаe в рационах молочных коров
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеЭффективность добавления в высококонцентратный рацион сухих пекарских дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae изучали в течение 67 дней на коровах-первотёлках, начиная с 21 дня после отёла. Дрожжи стимулировали повышение суточного надоя натурального молока на 1,24 кг, 4% молока на 1,66 кг, % жира на 0,08%, белка на 0,05%. Исследования по действию дрожжей на канюлированных коровах показали повышение рН, снижение молочной и повышение масляной+пропионовой кислот, снижение концентрации аммиака и вязкости рубцовой жидкости. В сыворотке крови снижалась концентрация мочевины.
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПроведено изучение влияния биологически активных пробиотиков и солей металлов в качестве детоксикантов на негативные факторы, ухудшающие санитарное состояние кормов для сельскохозяйственных животных. Установлены оптимальные дозы внесения детоксикантов в корма, поражённые плесенями хранения. Положительный эффект составил, в среднем, 8%
-
Молодняк крупного рогатого скота для получения органической говядины для детского питания
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПриведены результаты исследований, направленных на производство экологически чистого органического мясного сырья от бычков мясного направления продуктивности для выработки продуктов детского питания. Показано, что мясная абердин-ангусская порода скота по химическому составу мясного сырья, его безопасности отвечает требованиям национального стандарта РФ ГОСТ Р 52478-2005, предъявляемым к мясному сырью для детского питания. Сделан вывод, что необходимо отдать предпочтение экстенсивному откорму скота на предгорных пастбищах с минимальным расходом концентрированных кормов
-
Сравнительная оценка кормовых достоинств зерна гороха и нута разных сортов в условиях засухи
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ материалах статьи представлены материалы сравнительного изучения питательной ценности зерновых культур нута и гороха, имеющих широкое распространение в засушливой зоне Южного Урала. Схема проведения научно-хозяйственных опытов предусматривала оценку формирования урожая нута и гороха в процессе вегетации растений. По результатам исследований установлено, что различные сорта нута и гороха заметно отличаются по содержанию питательных веществ. Количество сырого протеина в зерне гороха находилось в диапазоне от 25,1 до 26,8%, а в нуте 21,7 – 22,9%. Что касается жира, то наибольшее его количество концентрировалось в зерне нута - 3,63%, в среднем, что на 1,16% больше, чем в среднем у зерна гороха. Проведенный анализ химического состава зерна нута и гороха разных сортов указывает на различия в их составе между собой и однородности внутри культуры. Как показали результаты исследований, для получения наивысшей урожайности зерна нута и гороха рекомендуется посев их осуществлять середине мая месяца, это, в свою очередь, оказывает положительное влияние на питательную ценность культур. При выборе культур для выращивания, в условиях зоны Южного Урала, необходимо предпочтение отдавать гороху сорта Мадонна, который имеет более высокий потенциал по урожайности в отличие от нута сорта Краснокутский-123. В опытах определено, что зерно нута обладает лучшей влагоудерживающей способностью в связанном виде в процессе вегетации при сопоставлении с зерном гороха, а это является положительным показателем устойчивости культуры к засухе. По структурным элементам урожая, тенденция наиболее высоких показателей наблюдалась у такой культуры, как горох, по сравнению с соответствующими элементами у нута