Северо-Кавказский НИИ животноводства
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Белок мясокостной муки для свиней
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСовременные требования межгосударственных стандартов к качеству и безопасности продукции животноводства предусматривают использование высокопродуктивных животных способных при небольших затратах кормов производить больше доброкачественной продукции. В частности, при формировании мясной продуктивности у свиней большое значение имеет достижение оптимальной переваримости и усвояемости потребляемых кормовых средств. В связи с этим представляет научный интерес изучение переваримости мясокостной муки из боенских отходов скота (МКМ) и птицы (МКБМ). В кормовом опыте на растущих свиньях с фистулой подвздошной кишки исследовали переваримость двух вариантов мясокостной муки из боенских отходов скота (МКМ) и птицы (МКБМ). Кажущаяся илеальная доступность аминокислот мясокостной муки оказалась достаточно низкой: 49,3 % - 69,3 %. Доступность общего белка достоверно не отличалась от средней доступности по основным аминокислотам – 61,5 %. Для подсчёта истинной идеальной доступности сырого протеина и аминокислот мясокостной муки был определён эндогенный выброс этих веществ на казеиновой диете. Истинная илеальная доступность белка и отдельных аминокислот не выходила за пределы 73% по МКМ и 69% - по МКБМ. Доступность лизина, лейцина и изолейцина МКБМ достоверно выше таковых МКМ (P
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПолучение мяса высокого качества невозможно без обеспечения полноценного кормления сельскохозяйственных животных в сочетании с соблюдением условий их кормления. В хозяйствах Краснодарского края обсемененность кормов спорами плесеней варьируется от 103 до 107 КОЕ в 1 грамме корма. Проведено изучение влияния скармливания животным плесневелых комбикормов на обсемененность микроскопическими грибами тканей внутренних органов. Проведен убой с целью изучения качества мяса, иммуногематологических показателей, а также состояния микробиоценоза толстого отдела кишечника. Отобраны пробы мяса и внутренних органов на обсемененность микроскопическими плесневыми грибами. Установлено, что в тканях внутренних органов животных, находившихся в течение четырех месяцев на рационе, включающем комбикорм с общей обсемененностью плесневыми грибами 105 - 106 КОЕ на 1 грамм комбикорма, обнаружены споры плесневых грибов. Установлено также, что интенсивность роста животных первой и второй групп достоверно не различалась (p>0,5). Разработаны способы улучшения санитарного состояния кормов путем введения в рационы солей микроэлементов: сернокислая медь и сернокислое железо, с включением пробиотика КМЗ (кисломолочной закваски, включающей Streptococcus lactis, Lactobacillus acidofilum), влияющих на рост свиней, состояние их здоровья и качество мясного сырья при использовании загрязненных микромицетами кормов. Скармливание кормов, пораженных микроскопическими плесневыми грибами с добавкой КМЗ показало, что лакто- и бифидобактерии КМЗ подавляли развитие патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта свиней. Установлены оптимальные дозы внесения детоксикантов в корма, поражённые плесенями хранения. Положительный эффект составил, в среднем, 8%
-
Ресурсосберегающие подходы к кормлению птицы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ эксперименте изучена возможность использования в кормлении молодняка гусей травяного компонента, состоящего из сенной муки и коагулята люцернового сока. Замена 50 % полнорационного комбикорма изучаемым кормовым средством снизила содержание белка в рационе на 9,9-14,9 % и увеличило содержание сырой клетчатки в 1,76-2,01 раза. Валовой прирост живой массы в опытной группе снизился на 3,9 %, при увеличении затрат кормов на 17,1 %. Однако, в тушках гусей опытной группы увеличилась абсолютная масса мышц груди и ног на 28,6 %, а относительная – на 5,6 % (Р˃0,05). При использовании травяного компонента отмечена тенденция к увеличению выхода потрошеной тушки на 4,8 %, при снижении доли внутреннего жира и кожи с подкожным жиром. Не установлено различий в химическом составе мышечной ткани птицы по группам. При использовании травяного компонента стоимость 1 кг комбикорма снизилась на 0,7 рублей, но себестоимость прироста живой массы увеличилась на 5,0 %. Сделано заключение о необходимости проведения дополнительных исследований, предусматривающих скармливание птице одинаковых по питательности комбикормов с изучаемой добавкой, или без нее
-
Гематологические показатели свиней при использовании в рационах клубней якона и адсорбента
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ современных условиях для успешного решения проблемы импортозамещения мясной продукции важно увеличить производство свинины и повышения ее санитарно-гигиенических свойств. Этого можно добиться путем укрепления кормовой базы. Для этого в ходе двух экспериментов в рационы откармливаемого молодняка свиней вводили взамен свеклы кормовой клубни якона в сочетании с ферментным препаратом протосубтилин Г3х, а при избыточном фоне тяжелых металлов – разные дозы адсорбента карбитокс. В ходе I эксперимента замена свеклы кормовой аналогичным количеством клубнями якона позволила животным опытной группы превзойти аналогов контрольной группы по показателю валового прироста массы тела на 7,5%, а также на 7 дней раньше достигали живой массы 100 кг, снизить затраты корма на единицу продукции, оптимизировать морфологические и биохимические показатели крови. По данным II опыта установили, что лучшей дозой скармливания адсорбента карбитокс оказалась 2,0 кг/т концентратов, благодаря чему животные 3- опытной группы имели достоверно более высокие приросты живой, лучшую оплату корма продукцией. Кроме того, у них интенсифицировался промежуточный обмен за счет оптимизации морфологические и биохимических показателей крови и снижения в сыворотке крови тяжелых металлов, то есть уровень цинка, свинца и кадмия не превышала предельно допустимых концентраций (ПДК)
-
Актуальные проблемы организации кормления в современных условиях
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСовременное свиноводство является ведущей отраслью мирового животноводства, однако актуальной для отрасли является организация полноценного сбалансированного кормления. Усвояемость обменной энергии корма зависит от различных факторов, в том числе от содержания некрахмальных полисахаридов, которые негативно сказываются на усвояемости основных питательных веществ корма, приводят к снижению скорости роста и эффективности конверсии питательных веществ. Ферментные препараты, в состав которых в основном входят ксиланазная, целлюлазная, β-глюканазная активности, позволяют избежать негативного влияния некрахмальных полисахаридов. Современным перспективным препаратом, объединяющим функции двух кормовых добавок - кормового фермента и пробиотика, является ферментный препарат Целлобактерин, который, благодаря особой организации ферментного комплекса, повышает усвояемость зерна ячменя и эффективно воздействует на подсолнечный жмых. Как пробиотический препарат он подавляет развитие патогенных микроорганизмов и способствует формированию полезной микрофлоры в пищеварительном тракте. Введение в состав комбикорма с повышенным содержанием зерна ячменя и подсолнечного жмыха ферментного препарата Целлобактерин способствует увеличению живой массы молодняка свиней на 4,8 % и снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы. Результаты гематологических исследований не выявили существенных отклонений от физиологической нормы в морфологической картине крови подопытных животных. Отмечено в группе, где добавлялся Целлобактерин более высокое содержание витамина А на 2,8% по сравнению с контролем, а витамин Е находится в обеих группах на одинаковом уровне. На основании результатов проведенных исследований для повышения продуктивности и интенсивности роста в комбикормах на основе ячменя и подсолнечного жмыха с повышенным содержанием клетчатки, рекомендуется включать в комбикорма ферментный препарат Целлобактерин в дозе 1 кг на 1 т комбикорма
-
Проблемы и перспективы использования тритикале в кормлении
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ решении создания прочной кормовой базы в засушливой части Юга России тритикале должно занять достойное место. Его необходимо вводить вместо озимой пшеницы, уступающей как по урожайности, качеству кормов, так и выходу питательных веществ с единицы площади. При этом необходимо максимально использовать потенциал новых сортов озимого тритикале, так как продуктивность животных во многом зависит именно от сортовых особенностей культуры. Тритикале привлекает к себе особое внимание способностью превосходить свои родительские формы по урожайности и качеству продукции, а по устойчивости к неблагоприятным почвенно- климатическим условиям и к наиболее опасным болезням он не уступает ржи. Обобщенные данные большинства исследователей характеризуют тритикале, как фактор повышения продуктивности животных и снижения затрат корма на единицу продукции, хотя в ряде случаев наблюдается и отрицательная тенденция снижения продуктивности при замене зерновых компонентов зерном озимой тритикале. За счет обогащения комбикормов с зерном тритикале ферментными препаратами и ферментно- пробиотическими добавками можно значительно повысить продуктивность, переваримость основных питательных веществ, улучшить мясные качества и снизить затраты корма на единицу продукции. Повысить продуктивное действие зерна тритикале можно и путем экструдирования. В физиологических обменных опытах установлено, что за счет экструдирования зерна тритикале увеличивается переваримость основных питательных веществ на 1,3- 1,8 %. Экструдирование тритикале перед скармливанием способствует повышению убойного выхода и увеличению содержания в мышечной ткани белка. Использование тритикале в рационах взамен пшеницы снижает стоимость рациона, себестоимость получаемой продукции и повышает рентабельность производства. Изучение достижений ученых различных научных организаций обуславливает необходимость дальнейшей селекционной работы с культурой тритикале и требует разработки инновационных технологических приёмов, способствующих снижению концентрации пентозанов и бета-глюканов в зерне
-
Продукты переработки семян рапса в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ сложившихся экономических условиях импортозамещения особое значение уделяется поиску новых источников кормов, способов подготовки их к скармливанию, использования биологически активных веществ и ферментов. На передовые позиции в кормопроизводстве выходит кормовой рапс, так как селекционная работа с этой культурой дала положительные результаты. В настоящее время учеными селекционерами выведены желтосемянные двунулевые «00» сорта рапса безэруковые типа «Canolе», которые являются низкоглюкозинолатными. И к ним требуется разработка новых норм и современной технологии подготовки к скармливанию, так как они принципиально отличаются от ранее используемых сортов рапса и имеют меньше ограничений к скармливанию различным видам сельскохозяйственных животных и птиц. В статье представлен достаточно объемный и аргументированный обзор литературы большого количества авторов по рассматриваемой теме, а так же дан анализ рынка рапса, рациональных и перспективных способов подготовки продуктов переработки семян рапса к скармливанию молодняку и взрослым животным. Большое внимание уделено использованию различных биологически активных веществ и ферментов способствующих повышению переваримости и усвоению питательных веществ рационов с продуктами переработки семян рапса, увеличению продуктивности и снижению затрат кормов на единицу получаемой продукции. Использование продуктов переработки семян рапса способствует повышения рентабельности производства продуктов животноводства. При скармливании рапсового жмыха крупному рогатому скоту увеличивается содержание белка и летучих жирных кислот в рубцовом содержимом, повышается количество инфузорий и снижается уровень аммиака. Включение рапсовых кормов в рационы сельскохозяйственных животных и птиц способствует улучшению гематологических показателей. Продукты переработки семян рапса низкоглюкозинолатных сортов рекомендуется включать в рационы сельскохозяйственных животных и птиц в зависимости от вида, возраста и физиологического состояния
-
Влияние бентонита на мясную продуктивность подсвинков и качество свинины
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ нашей стране более пристальное влияние уделяется производству и потреблению мяса сельскохозяйственных животных с высокими потребительскими качествами. В этой связи производителям животноводческой продукции, в частности свиней, необходимо наращивать объемы производства и улучшение качества продукции. Проводятся работы по использованию ряда природных минеральных комплексов бентониты и цеолиты в качестве источника макро- и микроэлемнтов. Цель исследований – изучить воздействие бентонитовых подкормок при свободном доступе на мясную продуктивность и санитарно-гигиенические качества мяса молодняка свиней на откорме. Лучшее воздействие на убойные показатели откармливаемых подсвинков оказали бентонитовые подкормки при свободном доступе, что выразилось в достоверном превосходстве животных опытной группы над контрольными аналогами по предубойной живой массе, убойной массе, массе охлажденной туши, убойному выходу, длине туши, площади «мышечного» глазка и массе заднего окорока. Более благоприятное влияние в длиннейшей мышце на синтез сухого вещества и белка оказали бентонитовые подкормки при свободном доступе. Благодаря этому подсвинки опытной группы достоверно опередили своих контрольных аналогов по концентрации в мясе сухого вещества и белка. Наряду с этим, длиннейший мускул молодняка свиней на откорме опытной группы имел наиболее высокую полноценность белка, так как по белково-качественному показателю (БКП) животные этой группы достоверно опередили контрольных аналогов. Скармливание бентонитовой глины при свободном доступе оказал высокий детоксикационный эффект, что против контрольных аналогов у подсвинков опытной группы проявилось в достоверном снижении в мясе концентрации свинца, цинка и кадмия
-
Продуктивность, пищеварительный обмен у молодняка свиней при добавках бентонита
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеДля дальнейшего наращивания производства свинины и повышения ее качества необходимо обеспечить полноценное сбалансированное кормление молодняка свиней на откорме. При этом особое место занимает момент удовлетворения их физиологических потребностей в макро- и микроэлементах. Наиболее экономически оправданным шагом в этих условиях является использование в качестве природных минеральных подкормок бентонитовых глин. Целью настоящей работы являлось – изучить влияние добавок бентонита Заманкульского месторождения на энергию роста, переваримость и усвояемость питательных веществ рациона молодняка свиней. По итогам рекогносцировочного опыта лучшей продуктивный эффект обеспечил свободный доступ к бентониту, благодаря чему молодняк свиней 3-опытной группы против контрольной группы имел достоверное превосходство по данным валового и среднесуточного прироста живой массы и оплате корма продукцией. По результатам научно- хозяйственного опыта было выяснено, что при свободном доступе к бентониту лучшие хозяйственно-полезные показатели наблюдались животные 3 опытной группы, которые против контрольных аналогов имели достоверное превосходство по показателю абсолютного прироста живой массы и расходу корма на единицу продукции. В ходе физиологического обменного опыта наиболее благоприятное влияние на гидролиз сложных органических соединений оказала бентонитовая подкормка при свободном доступе подсвинков. Следствием этого стало достоверное превосходство животных опытной группы над контрольными аналогами по коэффициентам переваримости сухого вещества, органического вещества, сырого протеина, сырого жира и БЭВ. Для повышения переваримости и усвояемости питательных веществ рацион молодняку свиней целесообразно скармливать в качестве природной минеральной подкормки бентонитовую глину при свободном доступе
-
Пути снижения влияния неблагоприятных кормовых факторов на организм животных
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеДля успешного развития животноводства необходимо поддержание и дальнейшее повышение генетического потенциала, основой для проявления которого является полноценное сбалансированное кормление. В настоящее время одной из актуальнейших проблем животноводства является поиск путей снижения негативного воздействия различных кормовых факторов на организм животного. В производственных условиях довольно сложно исключить различные кормовые стрессы, которые приводят к снижению продуктивности, сохранности и ухудшению здоровья животных и птицы. В статье обобщены исследования в данном направлении, с учетом достижений отечественных и зарубежных авторов. Серьезной проблемой комбикормовых предприятий и животноводческих хозяйств является поражение зерна и комбикормов грибами и продуктами их жизнедеятельности – микотоксинами. На основании результатов исследований ряда авторов определены пути решения этой проблемы и даны рекомендации по снижению негативного воздействия на организм. Отмечается, что одним из оптимальных и эффективных путей снижения негативного воздействия микотоксинов на организм является метод введения в комбикорма адсорбентов. Но следует учитывать, что для обеспечения максимальной защиты от микотоксинов и минимизации их пагубного влияния на организм животных необходимо применять препараты, в состав которых входят адсорбенты органической и неорганической природы, а также соблюдать дозировки введения их в рационы животных и птицы. К прогрессивным формам препаратов нового поколения, решающих проблемы негативного воздействия кормовых факторов, относятся пробиотики, которые содержат отдельные бактерии, иммобилизованные на твердых частицах, благодаря чему они быстрее заселяют кишечник. Современные биологические комплексы обладают иммунокорректирующими свойствами, повышают неспецифическую резистентность организма, нормализуют микробиоценоз желудочно-кишечного тракта, стимулируют функциональную деятельность пищеварительной системы. Поэтому необходимо использовать в составе комбикормов кормовые добавки обладающими детоксикационными свойствами, согласно рекомендаций по их применению и в соответствующих дозировках