Северо-Кавказский НИИ животноводства
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Использование зерна тритикале в рационах для молодняка гусей
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПриведены результаты изучения использования различного количества по массе зерна тритикале в кормлении молодняка гусей выращиваемого на мясо. В первой группе зерно пшеницы заменяли на 50 % зерном тритикале, а во второй пшеница полностью была заменена на зерно тритикале. В результате опыта установлено, что замена зерна пшеницы на тритикале в полнорационных комбикормах для гусей обеспечивает высокую интенсивность роста, но при 50 % включении зерна тритикале получена более высокая живая масса на конец опыта на 110,8 г или на 3 %, по сравнению со второй группой. Следует отметить, что до 49-дневного возраста гуси получавшие комбикорм с полной заменой на 100 % зерна тритикале имели более высокую живую массу. Полная замена на зерно тритикале способствовала увеличению убойного выхода на 2,2 % и снижению массы внутреннего жира на 68,7 г по сравнению с первой группой. Мышечная ткань гусят, получавших комбикорма с полной заменой зерном тритикале характеризовалась меньшей на 1 % калорийностью, чем у молодняка второй группы. По биохимическому составу крови все разработанные рационы обеспечивали нормальный обмен веществ в организме откармливаемых гусят. Включение в состав полнорационных комбикормов для молодняка гусей зерна тритикале позволило снизить их стоимость во второй группе на 2,9%. Но в результате более высокая прибыль на 18,75 % была получена в первой группе, что способствовало увеличению рентабельности на 2,4%. Рекомендуется при откорме молодняка гусей на мясо использовать до 50 % зерна тритикале взамен зерна пшеницы в составе полнорационных комбикормов
-
Проблемы и перспективы использования тритикале в кормлении
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ решении создания прочной кормовой базы в засушливой части Юга России тритикале должно занять достойное место. Его необходимо вводить вместо озимой пшеницы, уступающей как по урожайности, качеству кормов, так и выходу питательных веществ с единицы площади. При этом необходимо максимально использовать потенциал новых сортов озимого тритикале, так как продуктивность животных во многом зависит именно от сортовых особенностей культуры. Тритикале привлекает к себе особое внимание способностью превосходить свои родительские формы по урожайности и качеству продукции, а по устойчивости к неблагоприятным почвенно- климатическим условиям и к наиболее опасным болезням он не уступает ржи. Обобщенные данные большинства исследователей характеризуют тритикале, как фактор повышения продуктивности животных и снижения затрат корма на единицу продукции, хотя в ряде случаев наблюдается и отрицательная тенденция снижения продуктивности при замене зерновых компонентов зерном озимой тритикале. За счет обогащения комбикормов с зерном тритикале ферментными препаратами и ферментно- пробиотическими добавками можно значительно повысить продуктивность, переваримость основных питательных веществ, улучшить мясные качества и снизить затраты корма на единицу продукции. Повысить продуктивное действие зерна тритикале можно и путем экструдирования. В физиологических обменных опытах установлено, что за счет экструдирования зерна тритикале увеличивается переваримость основных питательных веществ на 1,3- 1,8 %. Экструдирование тритикале перед скармливанием способствует повышению убойного выхода и увеличению содержания в мышечной ткани белка. Использование тритикале в рационах взамен пшеницы снижает стоимость рациона, себестоимость получаемой продукции и повышает рентабельность производства. Изучение достижений ученых различных научных организаций обуславливает необходимость дальнейшей селекционной работы с культурой тритикале и требует разработки инновационных технологических приёмов, способствующих снижению концентрации пентозанов и бета-глюканов в зерне
-
Белок мясокостной муки для свиней
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСовременные требования межгосударственных стандартов к качеству и безопасности продукции животноводства предусматривают использование высокопродуктивных животных способных при небольших затратах кормов производить больше доброкачественной продукции. В частности, при формировании мясной продуктивности у свиней большое значение имеет достижение оптимальной переваримости и усвояемости потребляемых кормовых средств. В связи с этим представляет научный интерес изучение переваримости мясокостной муки из боенских отходов скота (МКМ) и птицы (МКБМ). В кормовом опыте на растущих свиньях с фистулой подвздошной кишки исследовали переваримость двух вариантов мясокостной муки из боенских отходов скота (МКМ) и птицы (МКБМ). Кажущаяся илеальная доступность аминокислот мясокостной муки оказалась достаточно низкой: 49,3 % - 69,3 %. Доступность общего белка достоверно не отличалась от средней доступности по основным аминокислотам – 61,5 %. Для подсчёта истинной идеальной доступности сырого протеина и аминокислот мясокостной муки был определён эндогенный выброс этих веществ на казеиновой диете. Истинная илеальная доступность белка и отдельных аминокислот не выходила за пределы 73% по МКМ и 69% - по МКБМ. Доступность лизина, лейцина и изолейцина МКБМ достоверно выше таковых МКМ (P
-
Актуальные проблемы организации кормления в современных условиях
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСовременное свиноводство является ведущей отраслью мирового животноводства, однако актуальной для отрасли является организация полноценного сбалансированного кормления. Усвояемость обменной энергии корма зависит от различных факторов, в том числе от содержания некрахмальных полисахаридов, которые негативно сказываются на усвояемости основных питательных веществ корма, приводят к снижению скорости роста и эффективности конверсии питательных веществ. Ферментные препараты, в состав которых в основном входят ксиланазная, целлюлазная, β-глюканазная активности, позволяют избежать негативного влияния некрахмальных полисахаридов. Современным перспективным препаратом, объединяющим функции двух кормовых добавок - кормового фермента и пробиотика, является ферментный препарат Целлобактерин, который, благодаря особой организации ферментного комплекса, повышает усвояемость зерна ячменя и эффективно воздействует на подсолнечный жмых. Как пробиотический препарат он подавляет развитие патогенных микроорганизмов и способствует формированию полезной микрофлоры в пищеварительном тракте. Введение в состав комбикорма с повышенным содержанием зерна ячменя и подсолнечного жмыха ферментного препарата Целлобактерин способствует увеличению живой массы молодняка свиней на 4,8 % и снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы. Результаты гематологических исследований не выявили существенных отклонений от физиологической нормы в морфологической картине крови подопытных животных. Отмечено в группе, где добавлялся Целлобактерин более высокое содержание витамина А на 2,8% по сравнению с контролем, а витамин Е находится в обеих группах на одинаковом уровне. На основании результатов проведенных исследований для повышения продуктивности и интенсивности роста в комбикормах на основе ячменя и подсолнечного жмыха с повышенным содержанием клетчатки, рекомендуется включать в комбикорма ферментный препарат Целлобактерин в дозе 1 кг на 1 т комбикорма
-
Выделение и отбор нетрансдуцирующих бактериофагов E.coli для противоколибактериозных препаратов
Краткое описаниеБыло проведено выделение фагов E.coli из проб природных и сточных вод, полученных во время экспедиций в различных регионах РФ (Краснодарский и Приморский края, Астраханская и Московская области). Полученные фаги (286 изолятов) были исследованы на их способность к литической активности в отношении предварительно сформированной коллекции патогенных штаммов кишечной палочки (Escherichia coli, E. coli) – возбудителей колибактериоза у свиней в Краснодарском крае. Была проведена их молекулярно-генетическая характеризация, оценка их способности к трансдукции, биотехнологические параметры. Впервые для конструирования экспериментальных ветеринарных фаговых препаратов отобрано 5 коли-фагов, демонстрировавших литическую активность в отношении спектра патогенных E.coli, при этом не обладающих способностью к трансдукции плазмид. По результатам ПЦР- анализа было показано, что все исследованные фаги являются представителями фагов Т4-типа семейства Myoviridae, различаясь при этом по спектру генов 32 и hoc. Исследование ростовых свойств фагов показал, что все пять отобранных фагов обладают достаточной продуктивностью для использования в качестве основы конструирования фаговых препаратов, предназначенных для контроля колибактериозов. Исследование выполнено при частичной финансовой поддержке РФФИ в рамках научных проектов 08-04-99111- р_офи, 09-04-10132-к, 16-44-230855р_а
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПолучение мяса высокого качества невозможно без обеспечения полноценного кормления сельскохозяйственных животных в сочетании с соблюдением условий их кормления. В хозяйствах Краснодарского края обсемененность кормов спорами плесеней варьируется от 103 до 107 КОЕ в 1 грамме корма. Проведено изучение влияния скармливания животным плесневелых комбикормов на обсемененность микроскопическими грибами тканей внутренних органов. Проведен убой с целью изучения качества мяса, иммуногематологических показателей, а также состояния микробиоценоза толстого отдела кишечника. Отобраны пробы мяса и внутренних органов на обсемененность микроскопическими плесневыми грибами. Установлено, что в тканях внутренних органов животных, находившихся в течение четырех месяцев на рационе, включающем комбикорм с общей обсемененностью плесневыми грибами 105 - 106 КОЕ на 1 грамм комбикорма, обнаружены споры плесневых грибов. Установлено также, что интенсивность роста животных первой и второй групп достоверно не различалась (p>0,5). Разработаны способы улучшения санитарного состояния кормов путем введения в рационы солей микроэлементов: сернокислая медь и сернокислое железо, с включением пробиотика КМЗ (кисломолочной закваски, включающей Streptococcus lactis, Lactobacillus acidofilum), влияющих на рост свиней, состояние их здоровья и качество мясного сырья при использовании загрязненных микромицетами кормов. Скармливание кормов, пораженных микроскопическими плесневыми грибами с добавкой КМЗ показало, что лакто- и бифидобактерии КМЗ подавляли развитие патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта свиней. Установлены оптимальные дозы внесения детоксикантов в корма, поражённые плесенями хранения. Положительный эффект составил, в среднем, 8%
-
Краткое описание
В данном обзоре рассмотрены этапы конструирования терапевтических фаговых коктейлей бактериофагов T4-типа на основе работ группы исследователей из Nestlé S.A. (Vevey, Vaud, Switzerland) под руководством Гаральда Брюссова (Dr Harald Brüssow) – апологета фаговой терапии. Выделены основные стадии данного процесса: анализ существующих коктейлей, подбор фагов для препарата; создание коллекции; исследования выращивания бактерии-хозяина, размножения вирусов; очистка препарата; проверка контаминации; консервация, стабилизация и хранение; доклинические и клинические испытания. Гаральдом Брюссовым с коллегами на этапе анализа существующих фаговых коктейлей изучен российский препарат “Бактериофаг Коли-протейный” фирмы “Микроген” такими методами как метагеномный анализ, трансмиссионная электронная микроскопия. Ими также проведены клинические исследования данного фагового коктейля. На этапе подбора фагов для препарата профессором Брюссовым рассмотрены преимущества бактериофагов T4-типа для лечения инфекций, вызванных кишечной палочкой. На этапе исследований выращивания бактерии-хозяина, размножения вирусов Гаральдом Брюссовым с коллегами исследованы методы культивирования в больших колбах Эрленмейера, в инженерном биореакторе, в одноразовых мешочных культиваторах. В качестве способов очистки ими были изучены хроматография, центрифугирование и фильтрация, осаждение полиэтиленгликолем. Для быстрой проверки контаминации фаговых коктейлей предложен метод масс-спектрометрии. На этапе стабилизации препаратов Гаральдом Брюссовым были рассмотрены основные стратегии, такие как лиофилизация, распылительная сушка, образование микрокристаллов и микросфер и др. Также профессором с коллегами рассмотрены результаты проведенных клинических исследований фаговых коктейлей. Нами были указаны проблемы отбора штаммов бактериофагов T4-типа с точки зрения современных знаний. Таким образом, Гаральдом Брюссовым с коллегами проведена огромная работа по изучению конструирования фаговых коктейлей на основе бактериофагов T4-типа, а также выявлены проблемы современного состояния фаговой терапии
-
Ресурсосберегающие подходы к кормлению птицы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ эксперименте изучена возможность использования в кормлении молодняка гусей травяного компонента, состоящего из сенной муки и коагулята люцернового сока. Замена 50 % полнорационного комбикорма изучаемым кормовым средством снизила содержание белка в рационе на 9,9-14,9 % и увеличило содержание сырой клетчатки в 1,76-2,01 раза. Валовой прирост живой массы в опытной группе снизился на 3,9 %, при увеличении затрат кормов на 17,1 %. Однако, в тушках гусей опытной группы увеличилась абсолютная масса мышц груди и ног на 28,6 %, а относительная – на 5,6 % (Р˃0,05). При использовании травяного компонента отмечена тенденция к увеличению выхода потрошеной тушки на 4,8 %, при снижении доли внутреннего жира и кожи с подкожным жиром. Не установлено различий в химическом составе мышечной ткани птицы по группам. При использовании травяного компонента стоимость 1 кг комбикорма снизилась на 0,7 рублей, но себестоимость прироста живой массы увеличилась на 5,0 %. Сделано заключение о необходимости проведения дополнительных исследований, предусматривающих скармливание птице одинаковых по питательности комбикормов с изучаемой добавкой, или без нее
-
Качество мышечной ткани молодняка гусей
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены материалы исследований по изучению влияния различного уровня сырого жира в полнорационных комбикормах (ПК) для молодняка гусей линдовской породы на химический состав и органолептические качества гусиного мяса. В опытных группах повышали концентрацию сырого жира в стартовых и финишных ПК до 7,4 % и 6,85 %, соответственно. В качестве липидной добавки использовали подсолнечное масло. Установлено, что мышечная ткань гусей, потреблявших финишные ПК с подсолнечным маслом, отличалась более выраженным вкусом, запахом, нежностью и сочностью. Отмечена тенденция к повышению доли мононенасыщенной олеиновой кислоты, на фоне снижения удельного веса пальмитиновой кислоты в жире мышечной ткани 60-дневных гусят, получавших стартовые и финишные ПК с добавкой подсолнечного масла
-
Влияние бентонита на мясную продуктивность подсвинков и качество свинины
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ нашей стране более пристальное влияние уделяется производству и потреблению мяса сельскохозяйственных животных с высокими потребительскими качествами. В этой связи производителям животноводческой продукции, в частности свиней, необходимо наращивать объемы производства и улучшение качества продукции. Проводятся работы по использованию ряда природных минеральных комплексов бентониты и цеолиты в качестве источника макро- и микроэлемнтов. Цель исследований – изучить воздействие бентонитовых подкормок при свободном доступе на мясную продуктивность и санитарно-гигиенические качества мяса молодняка свиней на откорме. Лучшее воздействие на убойные показатели откармливаемых подсвинков оказали бентонитовые подкормки при свободном доступе, что выразилось в достоверном превосходстве животных опытной группы над контрольными аналогами по предубойной живой массе, убойной массе, массе охлажденной туши, убойному выходу, длине туши, площади «мышечного» глазка и массе заднего окорока. Более благоприятное влияние в длиннейшей мышце на синтез сухого вещества и белка оказали бентонитовые подкормки при свободном доступе. Благодаря этому подсвинки опытной группы достоверно опередили своих контрольных аналогов по концентрации в мясе сухого вещества и белка. Наряду с этим, длиннейший мускул молодняка свиней на откорме опытной группы имел наиболее высокую полноценность белка, так как по белково-качественному показателю (БКП) животные этой группы достоверно опередили контрольных аналогов. Скармливание бентонитовой глины при свободном доступе оказал высокий детоксикационный эффект, что против контрольных аналогов у подсвинков опытной группы проявилось в достоверном снижении в мясе концентрации свинца, цинка и кадмия