ГНУ СКЗНИИСиВ Росельхозакадемии
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Видовое многообразие микрофлоры на ягодах винограда
Краткое описаниеВо многих винодельческих странах на ягодах винограда идентифицировано большое разнообразие микроорганизмов. Это дрожжи различных семейств, видов и родов, бактерии, плесневые грибы. В статье представлены результаты исследования видового состава микрофлоры ягод белых и красных сортов винограда, произрастающего в различных хозяйствах Краснодарского края и Республике Абхазия. Для выявления всего спектра дрожжей проводили посевы на элективные среды. Выросшие колонии после предварительного микроскопирования выделяли в культуры и подвергали тестированию по культурально- морфологическим признакам, руководствуясь определителями и пособиями. Установлено видовое разнообразие микрофлоры на поверхности ягод винограда всех исследованных сортов, независимо от места их произрастания. Полученные данные показали, что группа дрожжей, постоянно присутствующая в комплексе эпифитных микроорганизмов винограда- Saccharomyces, Pichia, Hansenula, Hanseniаspora была характерна для всех сортов винограда во всех исследованных регионах. Показана гетерогенность таксонометрического состава микрофлоры. Превалировали дрожжи семейства Saccharomycetaceae, вид Saccharomyces vini. Количество дрожжей Saccharomyces vini уменьшается в ряду Мысхако > Кавказ > Фанагория, что в целом согласуется с климатическими условиями. Только на сорте винограда Пино нуар идентифицированы дрожжи Brettanomyces Dekkera. На ягодах сортов винограда Каберне и Карабурну обнаружены дрожжи Schisosaccharomyces acidodevoratus, вызывающие кислотопонижение. На ягодах винограда, произраставшего в ОАО АПФ «Фанагория» не выявлено наличие молочнокислых бактерий Lactobacillus brevis и дрожжей вида Schisosaccharomyces acidodevoratus. В этом же хозяйстве отмечено наименьшее количество дрожжей-вредителей видов Pichia и Candida. В микрофлоре винограда сортов винограда Каберне, Рислинг и, особенно, Карабурну, представлены молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum и Lactobacillus brevis. Lactobacillus plantarum. Среди бактерий общее количество кокковой флоры составляет - 56 %, палочковидной - 44 %. Идентифицированы два вида жизнедеятельных уксуснокислых бактерий – Acetobacter aceti и Acetobacter xelinum. Особенно высокой была их концентрация на поверхности ягод винограда сорта Качич
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПоказаны возможности использования органического удобрения, применение которого позволяет пополнить виноградное сырье биологически активными веществами и повысить пищевую ценность винодельческой продукции. Определено влияние органического удобрения на активизацию процессов детоксикации почвенных токсичных соединений, обеспечивающих пищевую безопасность виноградного сырья для производства винодельческой продукции за счет сокращения в ней остатков опасных химикатов. Применение биотехнологии позволяет не только сохранить, но и повысить уникальность и разнообразие химического состава виноградного сырья. Установлено, что при четырехлетнем применении биотехнологии содержание токсичных остатков в виноградном сырье уменьшается на 7%, а концентрация биологически активных веществ увеличивается в 1,5-2 раза в сравнении с продукцией промышленных насаждений
-
Качество винограда и виноматериалов сорта Саперави на фоне применения лигногуматов марки «Б»
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан обзор результатов изучения в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края влияния обработки кустов винограда сорта Саперави лигногуматами марки «Б» («ЛГ-Б Био», «ЛГ-Б Супер Био», «ЛГ-Б Супер Л») на качество сусла и виноматериалов. Технология возделывания винограда на опытном участке соответствовала принятой в ЗАО «Победа» Темрюкского района и была общепринятой по уходу за плодоносящими насаждениями зоны неукрывного виноградарства. Агробиологические работы проводились в оптимальные сроки и отличались высоким качеством исполнения. Кусты винограда – третьего года жизни, заложенные по схеме 3,0 х 1,5 м. Формировка – одно-сторонний Гюйо с высотой штамба 60 см. На кустах формировалась одинаковая нагрузка побегами и гроздями. Обработки листовой поверхности кустов растворами лигногуматов были проведены дважды: 1-я – перед цветением и 2-я в начале образования ягод (через 20 дней после первой). Опрыскивание проводили в ранние утренние часы. Учет урожая винограда и отбор образцов для определения качества сусла и виноматериалов (по 10 кг с каждого варианта) проводили 20 сентября 2012 года. Технологические и физико-химические исследования проводились в цехе микровиноделия и в аккредитованной испытательной лаборатории переработки винограда научного центра виноделия ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии. Препараты «ЛГ-Б Био», «ЛГ-Б Супер Био» и «ЛГ-Б Супер Л» как регуляторы роста виноградных растений оказывают равный и стабильный эффект
-
Использование местных и новых сортов Нижнего Поволжья в селекции адаптивных сортов сливы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ Нижне-Волжском научно-исследовательском институте сельского хозяйства на Дубовском опорном пункте путем гибридизации местных сортов с южными сортами, а также путем использования выращиваемых гибридов от свободного опыления выведен ряд сортов сливы, сочетающих зимостойкость с высоким качеством плодов. Районированы сорта Волгоградская, Богатырская и Венгерка корнеевская, а также ряд других полученных путем гибридизации местных поволжских сортов: Волжская синяя, Тернослива летняя, Тернослива осенняя с наиболее адаптивными интродуцированными сортами. Указанные поволжские сорта являются донорами зимостойкости. Условия внешней среды нижневолжского региона способствуют получению адаптивных генотипов, сочетающих зимостойкость с высоким качеством плода. Использования новых сортов слив, полученных в нижневолжском регионе, в скрещиваниях с лучшими сортами сливы, позволяет создавать промышленные сорта этой культуры
-
Влияние мелафена на агробиологические и технологические показатели винограда Совиньон белый
Краткое описаниеИзлагаются результаты исследований посвященных изучению влияния обработки виноградных кустов технического сорта Совиньон белый регулятором роста мелафен на его агробиологические и технологические показатели. Исследования были проведены в 2014-2015 гг. на плодоносящих виноградных насаждениях сорта Совиньон белый, 2004 года посадки, в ОАО агрофирма «Южная», Темрюкского района, Краснодарского края. Мелафен представляет собой меламиновую соль бисоксиметилфосфиновой кислоты. Он оказывает комплексное влияние на энергетический комплекс растительной клетки в течение всех фаз вегетации. Обработку виноградных кустов мелафеном проводили механизировано с помощью тракторного опрыскивателя. Площадь опытной делянки - 2 га. Норма расхода мелафена - 6,7 мл на 1 га, норма расхода рабочей жидкости 700 л/га. За вегетацию было проведено три опрыскивания мелафеном: перед цветением, в фазу роста ягод («ягода с горошину»), перед началом созревания ягод. Установлено, что трехкратная обработка насаждений сорта винограда Совиньон белый раствором препарата мелафен при концентрации рабочего раствора 1. 10-9 в сроки: после цветения, фаза роста ягод («ягода с горошину») и перед началом созревания ягод - приводит к более интенсивному накоплению сахаров в соке ягод, ускорению созревания урожая, увеличению массы грозди, урожая с куста и единицы площади. Кроме того, в опытном варианте усиливаются ростовые процессы, увеличивается накопление пигментов в листьях, улучшается закладка эмбриональных соцветий в почках зимующих глазков. Лучшее качество урожая приводит к получению более качественных виноматериалов. Применение мелафена обеспечило высокий экономический эффект
-
Краткое описание
Исследования по некорневой подкормке винограда комплексным водорастворимым удобрением Нутривант плюс были проведены в ПАО «Победа» Темрюкского района Краснодарского края на привитых штамбовых насаждениях технического сорта Рислинг рейнский. В опыте были использованы следующие виды Нутриванта плюс: масличный (N0P20K33), сахарная свекла (N0P36K24), виноград (N0P40K25), универсальный (N19P19K19), зерновой (N6P23K35). Каждая марка Нутриванта плюс содержала определенный набор микроэлементов. Опыт состоял из шести вариантов:1 вариант – без подкормки (контроль); 2 вариант: виноград – до цветения, виноград – фаза роста ягод (ягода с горошину), масличный – начало созревания ягод;3 вариант: универсальный – до цветения, универсальный – фаза роста ягод (ягода с горошину), масличный – начало созревания ягод; 4 вариант: зерновой – до цветения, зерновой – фаза роста ягод (ягода с горошину), масличный – начало созревания ягод;5 вариант: сахарная свекла – до цветения, сахарная свекла – фаза роста ягод (ягода с горошину), сахарная свекла - начало созревания ягод; 6 вариант: универсальный – до цветения, зерновой – фаза роста ягод (ягода с горошину), виноград – начало созревания ягод. Норма расхода удобрения 3 кг/га. Расход рабочей жидкости – 700 л/га. Установлено, что в третьем, четвертом и пятом варианте опыта наблюдалось увеличение урожая с куста, соответственно на 7,5; 13,8 и 17,8 %. Максимальное повышение урожая в пятом варианте сопровождалось увеличением массовой концентрации сахаров в соке ягод на 0,6 г/100 см3и снижением титруемой кислотности на 0,6 г/дм3. В итоге трехкратная некорневая подкормка растений винограда сорта Рислинг Нутривантом плюс (универсальным – до цветения, зерновым – в фазу роста ягод и виноградным – в начале созревания ягод) способствовала большей оптимизации водного режима листьев, увеличению массы грозди, урожая с куста и урожайности, массовой концентрации сахаров и фенольных веществ в соке ягод
-
Результаты селекции вишни в Нижнем Поволжье на качество плодов
Краткое описаниеВ селекции сортов вишни, направленной на улучшение качества плодов, часто применяются методы межсортовой, межвидовой и отдаленной гибридизации. В результате проведенных исследований, изучены новые перспективные сорта вишни различного срока созревания, созданные в условиях Нижнего Поволжья методом отдаленной эколого-генетической гибридизации с использованием лучших местных сортов. Наиболее результативными являются скрещивания с участием высококачественных форм вишни Жуковская и Подбельская. По совокупным показателям качества плодов (содержание сухого вещества, сахаро- кислотной индекс) положительно выделились сорта, - Темноокрашенная, Дубовочка, Лидия, Розовая, Любимица, Колоритная, Корнеевская, Лозновская, Афина, Шарада, Лексема. По содержанию витамина С сорта, - Темноокрашенная, Лидия, Колоритная, Розовая, Лексема. Сорта Темноокрашенная Лидия, Колоритная, Розовая Лексема предложены для использования в консервной промышленности
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан обзор результатов изучения влияния минеральных удобрений на качественные показатели сусла и виноматериалов сорта винограда Мерло в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края. Технология возделывания винограда на опытном участке соответствовала принятой для данной зоны и культуры. Агробиологические работы проводились в оптимальные сроки и отличались высоким качеством исполнения. Кусты винограда заложены по схеме 3,0 х 2,0 м. Формировка – двуплечий горизонтальный кордон. На кустах формировалась одинаковая нагрузка побегами и гроздями. Схема опыта: вариант 1 – без удобрений (контроль); вариант 2 – суперфосфат в смеси с калийной солью (Р90К90) с осени; вариант 3 – нитроаммофоска (N120P120K120) с осени;вариант 4 – аммиачная селитра (N60) ранней весной. Анализ результатов исследований по изучению качества виноматериалов сорта винограда Мерло на фоне применения минеральных удобрений показывает их высокую эффективность в условиях Анапо- Таманской зоны Краснодарского края и могут быть рекомендованы для применения в производственных условиях. Внесение минеральных удобрений обеспечивает получение сухих виноматериалов по качеству превосходящих контрольный образец (без удобрений) – по концентрации винной кислоты на 17,3 – 25,1%, фенольных соединений на 17,1 – 40,0 %, концентрации спирта на 7,2 и 9,3 %, титруемых кислот на 11,8 и 13,7 %, приведенного экстракта на 17,4 %, при снижении массовой концентрации общего диоксида серы и рН. Наиболее эффективным является внесение нитроаммофоски (N120P120K120)
-
Влияние минеральных удобрений на качество винограда и виноматериалов сорта Шардоне
Краткое описаниеВ статье представлены результаты влияния использования удобрений на сухие виноматериалы, полученные из сорта Шардоне, выращенного в Анапотаманской почвенно-климатической зоне Краснодарского края, Россия. В результате анализа виноматериалов было отмечено увеличение количества винной кислоты при осеннем внесении фосфорно-калийных удобрений и весеннем внесении аммиачной селитры. В то же время его оптимальное содержание было отмечено при использовании нитроаммофоса. Также минимальная концентрация яблочной кислоты была обнаружена при применении нитроаммофоса с калийными удобрениями. В свою очередь, раннее весеннее внесение аммиачной селитры снизило концентрацию яблочной кислоты ниже контрольного образца (без удобрений). Выявлено, что использование минеральных удобрений в этой винодельческой зоне также способствует уменьшению содержания молочной кислоты в сусле. В то же время применение нитроаммофоса (особенно в сочетании с другими минеральными удобрениями) способствовало накоплению лимонной и янтарной кислот, а также фенольных соединений. Более того, внесение фосфорно-калийных удобрений осенью способствовало накоплению, а, следовательно, и увеличению содержания фенольных соединений в полученном сусле. Кроме того, исследуемые образцы виноматериалов содержали высокие концентрации спирта и низкие концентрации сахаров с летучими кислотами. В то же время максимальное количество алкоголя, превышающее его содержание в контрольном сэмпле, было обнаружено при использовании фосфорно-калийных удобрений вместе с нитроаммофосными удобрениями. Также отмечается, что применение нитрата аммония не повлияло на этот показатель. В результате использование минеральных удобрений в исследованных концентрациях позволило подготовить виноматериалы, которые содержали низкую концентрацию диоксида серы, которая существенно ниже, чем вредная для человека концентрация. Кроме того, повышенные концентрации ионов водорода в вариантах с внесением фосфатно-калийных удобрений позволили снизить количество танатов железа и интенсивность окислительно-восстановительных процессов
-
Краткое описание
Статья посвящена изучению влияния нового комплексного регулятора роста Зеребра агро на агробиологические и технологические показатели винограда. Исследования были проведены в Анапо-Таманской зоне виноградарства Краснодарского края (ПАО «Победа» Темрюкского района). Плодоносящие насаждения белоягодного технического сорта винограда Виорика были в течение вегетации трижды обработаны раствором Зеребра агро: перед цветением (27 мая), после цветения (20 июня), фаза роста ягод (18 июля), начало созревания ягод (13 августа) при норме расхода препарата 200 мл/га. Применение регулятора роста Зеребра агро привела к достоверному и существенному увеличению средней массы грозди (на 11,5 %), за счет увеличения в ней количества ягод (на 12,6 %), урожая с куста (на 11,8 %) и урожайности насаждений (на 1,17 т или %). Увеличение в опытном варианте урожая винограда не сопровождалось снижением сахаристости сока ягод и увеличением титруемой кислотности. Применение Зеребра агро позволило так же снизить степень гибели центральных почек зимующих глазков в два с половиной раза, повысить коэффициенты плодоношения и плодоносности, а также долю глазков с двумя соцветиями и более. Наибольшее снижение гибели центральных почек зимующих глазков, а также увеличение показателей эмбриональной плодоносности наблюдалось в зоне 1-5 глазков, что позволяет применить в опытном варианте короткую длину обрезки плодовых лоз и отказаться от сухой подвязки плодовых стрелок