Майкопский государственный технологический университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Краткое описание
В статье излагаются результаты исследования тех-нологически (вертикально) интегрированного про-изводства. Рассматриваются математические моде-ли оценки экономической эффективности и сис-темного (синергического) эффекта интегрирован-ных производственных систем
-
Краткое описание
В статье дан обзор методов оптимизации портфеля ценных бумаг. Раскрыто содержание портфеля ценных бумаг
-
Механизмы человеческого развития (международный опыт)
Краткое описаниеВ статье проводится целостное исследование, начинающееся постановкой проблемы по преобразованию экономических подходов и механизмов, адекватных современному видению общества, и заканчивающееся практическими приложениями по общественному проектированию для общественно полезных организаций. Особое внимание уделено авторскому представлению категории экономических факторов, формирующихся во всей социально-экономической системе; к важнейшему из них отнесем человеческий фактор. Предложен адекватный показатель отражения результатов общественного производства, названной авторами общественным социально-экономическим продуктом
-
Краткое описание
В статье в обобщенной форме рассмотрена методология применения системно-когнитивного анализа для синтеза многоуровневой семантической информационной модели управления агропромышленным холдингом и решения на ее основе задач прогнозирования, поддержки принятия решений по управлению и научных исследований.
-
Математическое моделирование в технологии и оценке качества пищевых продуктов
Краткое описаниеАнализ научных исследований в области пищевых технологий показал, что математическое моделирование применяется в следующих направлениях: уточнение режимов технологических процессов, конструирование рецептур и оценка качества готовых продуктов, а также прогнозирование сроков годности новых продуктов при постановке их на производство. Наиболее актуальными при описании процессов производства пищевых продуктов являются модели многофакторного дисперсионно-регрессионного анализа с применением методов математического планирования эксперимента. В статье приведены результаты собственных исследований по разработке рецептур рыбных пресервов из комбинированных фаршей слабосозревающих и созревающих в посоле рыб. Представлены математические модели, отражающие зависимость органолептических, структурно-механических показателей и показателей созревания пресервов от технологических факторов. Смоделирован безразмерный обобщённый показатель качества фаршевых пресервов, на основании динамики которого проведена оптимизация состава фаршевой смеси. Установлено, что наилучшими в части органолептических, структурно-механических и функционально-технологических показателей являются пресервы из фарша карповых рыб, содержащего 42% мяса сельди атлантической и 4,8% соли. Разработана регрессионная модель, определяющая продолжительность срока годности рыбных пресервов широкого ассортимента в зависимости от влияющих на него факторов: температуры хранения, кислотности заливки, протеолитической активности ферментной системы мышечной ткани сырья, а также о скорости созревания рыбы, обусловленной внесением различных функционально-технологических добавок. Тестирование модели показало, что расчётные данные о сроках годности коррелируют с данными, полученными экспериментально
-
Краткое описание
В статье предложены математические модели оптимизации объемов материальных потоков: модель для идеальных условий; модель для производственных условий; обобщенная модель определения оптимальных входных параметров. Эти модели оптимизируют такие параметры управления запасами в технологически интегрированных зерноперерабатывающих производственных системах, как количество циклов поставок, объемы исходных материальных и финансовых потоков. Исследование проводилось на примере интегрированной системы по производству, переработке и реализации продукции из зерна пшеницы (хлеба) с полным технологическим циклом
-
Краткое описание
Грунтовые воды являются источником питьевой воды в сельской местности, входят в состав городского водоснабжения и образуются за счет фильтрации межпластовых вод в слоистой среде водопроницаемых пород. Воздействие антропогенных факторов приводит к изменениям качественного состава грунтовых вод. В статье приведены результаты производственного экологического контроля грунтовых вод нефтеперерабатывающего завода г. Туапсе в период с 2012 г. по 2016 г. по содержанию в них азота аммонийного, нитрат-ионов, сульфатов, формальдегида, толуола, ксилола и этилбензола. Анализ грунтовых вод, отобранных из скважин, расположенных на промплощадке нефтеперерабатывающего завода проведен заводской сертифицированной лаборатории. Установлено, что содержание компонентов соответствует нормативным показателям. Рассмотрено воздействие промышленных токсикантов на организм человека
-
Краткое описание
В статье приведены результаты решения задачи создания комплекса детерминированных и стохас-тических моделей, оптимизирующих такие пара-метры управления запасами в технологически ин-тегрированной производственной системе, как ко-личество циклов поставок, объемы исходных мате-риальных и финансовых потоков, объемы страхово-го запаса. Исследование проводилось на примере интегрированной системы по производству, перера-ботке и реализации продукции из зерна пшеницы (хлеба) с полным технологическим циклом
-
Комплекс математических моделей хлебопродуктовой технологической цепи
Краткое описаниеВ статье кратко описаны предложенные авторами математические модели интегрированной производственной системы по переработке зерна пшеницы, объединенные в два блока - блок детерминированных моделей и блок стохастических и нечетких моделей
-
К вопросу управления агропромышленным холдингом
Краткое описаниеВ статье рассмотрено понятие интегрированных корпоративных структур, уточнены понятие «корпорация», «холдинг», проведена оценка их развития в Краснодарском крае. Проведен обзор актуальных проблем управления агропромышленным холдингом, обоснован выбор направлений совершенствования управления, являющихся основой для комплексной методики управления корпоративными интегрированными структурами такой формы, на примере агропромышленного холдинга «Южная многоотраслевая корпорация»