Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия СКЗНИИСиВ
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Влияние факторов среды ампелоценоза на формирование качественных показателей вина
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Виноград - продукт местности. Виноградное растение очень пластично и может произрастать почти на всех типах почв, кроме сильно засоленных, слитых и заболоченных. В исследованиях многих авторов указано влияние разных типов почв и их свойств на рост виноградного растения, качество ягод и продуктов их переработки. Объект исследования – почвы и виноградники, произрастающие на них, закономерности и процессы, влияющие на формирование виноградной продукции. Методы исследования - экспедиционные, полевые и лабораторные. В статье приводятся данные по влиянию агрохимических свойств почвы (уровень рН, плотный остаток, сумма ионов водной вытяжки, хлор ион, щелочность (НСО3 ¯ ), ион кальция, ион магния, общие карбонаты, активные карбонаты, нитратный азот, подвижный фосфор, обменный калий, гумус, запасы гумуса) на формирование урожая винограда и винопродукции (дегустационный бал, экстракт, сумма фенольных веществ, сумма органических кислот, сумма аминокислот, ионы металлов калия, ионы металлов натрия, ионов магния, ионов кальция, сумма ионов металлов). С помощью статистической обработки данных установлено влияние погодных условий 2009-2011гг на формирование качественных показателей вина сорта Каберне-Совиньон
-
Влияние сортовых особенностей винограда и природы спиртующего агента на качество ликёрных вин
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В результате исследований выявлено, что специальные вина с применением в качестве спиртующего агента спиртов высокой крепости 91,0 - 96,6% содержали больше витаминоподобных веществ, чем вина, спиртованные бидистиллятом винным с концентрацией спирта 75%. Наиболее высокие дегустационные оценки получили варианты вин, приготовленные с применением в качестве спиртующего агента спирта – ректификата зернового происхождения. Применение бидистиллята винного приводит к излишне высокому накоплению нежелательных групп соединений, таких как метанол и сивушные масла, тем самым снижает качество креплёного вина. По органолептическим параметрам лучшими были вина из сортов селекции Анапской ЗОСВиВ – Дионис и Красностоп АЗОС, а также – Каберне Совиньон. Можно заключить, что для производства качественных красных десертных вин нужно наряду с классическими сортами шире использовать новые автохтонные сорта с применением спирта – ректификата зернового происхождения
-
Видовой состав микромицетов, выделенный из саженцев винограда пораженных сосудистым некрозом
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены результаты исследований по видовому составу микромицетов, выделенному из саженцев винограда пораженных сосудистым некрозом
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены результаты исследований по влиянию сосудистого некроза на приживаемость черенков винограда сорта Саперави привитых на подвой РхР 101-14 и развитие саженцев в школке
-
Обновление сортимента винограда двух зон Кубани
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье освещены результаты четырехлетних (2004–2007) исследований перспективных технических сортов винограда по контрастным зонам Краснодарского края: в Центральной – Антарис, Бейсуг, Кабернек, Клерет темрюкский, Литдар, Мерлок, Мускат прикубанский, Рислиналк, Рислинг прикубанский, Шардонек; в Анапо-Таманской – Красностоп АЗОС, Рубин АЗОС и Памяти Зоткиной; показано их превосходство над контрольными сортами. В Темрюкской подзоне на сортоучастке И.Г. Карася в 2007 г. проведен ампелографический скрининг генофонда, в результате которого выделены перспективные сорта: Аркадия, Виктория, Гибрид 342, Долгожданный, Лора, Оригинал.