Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия СКЗНИИСиВ
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Обновление сортимента винограда двух зон Кубани
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье освещены результаты четырехлетних (2004–2007) исследований перспективных технических сортов винограда по контрастным зонам Краснодарского края: в Центральной – Антарис, Бейсуг, Кабернек, Клерет темрюкский, Литдар, Мерлок, Мускат прикубанский, Рислиналк, Рислинг прикубанский, Шардонек; в Анапо-Таманской – Красностоп АЗОС, Рубин АЗОС и Памяти Зоткиной; показано их превосходство над контрольными сортами. В Темрюкской подзоне на сортоучастке И.Г. Карася в 2007 г. проведен ампелографический скрининг генофонда, в результате которого выделены перспективные сорта: Аркадия, Виктория, Гибрид 342, Долгожданный, Лора, Оригинал.
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены результаты исследований по влиянию сосудистого некроза на приживаемость черенков винограда сорта Саперави привитых на подвой РхР 101-14 и развитие саженцев в школке
-
Видовой состав микромицетов, выделенный из саженцев винограда пораженных сосудистым некрозом
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены результаты исследований по видовому составу микромицетов, выделенному из саженцев винограда пораженных сосудистым некрозом
-
Влияние сортовых особенностей винограда и природы спиртующего агента на качество ликёрных вин
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В результате исследований выявлено, что специальные вина с применением в качестве спиртующего агента спиртов высокой крепости 91,0 - 96,6% содержали больше витаминоподобных веществ, чем вина, спиртованные бидистиллятом винным с концентрацией спирта 75%. Наиболее высокие дегустационные оценки получили варианты вин, приготовленные с применением в качестве спиртующего агента спирта – ректификата зернового происхождения. Применение бидистиллята винного приводит к излишне высокому накоплению нежелательных групп соединений, таких как метанол и сивушные масла, тем самым снижает качество креплёного вина. По органолептическим параметрам лучшими были вина из сортов селекции Анапской ЗОСВиВ – Дионис и Красностоп АЗОС, а также – Каберне Совиньон. Можно заключить, что для производства качественных красных десертных вин нужно наряду с классическими сортами шире использовать новые автохтонные сорта с применением спирта – ректификата зернового происхождения
-
Характеристика некоторых аспектов продукционного потенциала основных почв Таманского полуострова
Краткое описание
В работе представлены результаты научных исследований по изучению свойств почв Таманского полуострова. Проведен литературный анализ истории изучения почв Таманского полуострова и его геологического строения. Дано морфологическое описание почвенного профиля чернозема южного карбонатного сверхмощного тяжелосуглинистого сформированного на лессовидных суглинках по генетическим горизонтам. Изучение содержания гумуса в почве показывает насколько изменяется его процентное содержание в зависимости от вида и интенсивности сельскохозяйственного использования. Изучение структурно - агрегатного состава наглядно показывает явные изменения физических свойств почвы в худшую сторону при возделывании виноградных насаждений. Наилучшие результаты при гранулометрическом анализе были получены на почвах расположенных под лесополосами. В лесополосах после их закладки почва под травяным и древесным пологом освобождается от антропогенного влияния. Наблюдается бездефицитный приток органики, устанавливается естественный процесс воспроизводства почвенного плодородия, поэтому и органического вещества в такой почве больше, чем на виноградных насаждениях, возделываемых в режиме монокультуры. Снижение органического вещества почвы - гумуса на таких виноградниках связано с нарушением малого биологического круговорота и увеличением антропогенного влияния, следствием которых являются эрозионные процессы
-
Новые сорта и формировки подвойных кустов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В современном виноградарстве для борьбы с корневой формой филлоксеры используют прививку европейско-азиатских сортов винограда на подвои – сорта устойчивые к этому вредителю. В данной статье представлена информация о том, какие виды подвоев отечественной и зарубежной селекции используются в современной отрасли виноградарства. Описывается область их использования, указаны полезные свойства подвоев и их недостатки. Цель настоящей работы – выведение новых сортов подвоев винограда, которые не имели бы недостатки существующих подвойных сортов. В статье приведено краткое описание подвойных сортов винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОС-1, АЗОС-2, АЗОС-3, АЗОС-4, АЗОС-5 и АЗОС-6). Указано, что эти подвои отличаются высокой устойчивостью к листовой форме филлоксеры, хлорозу и ряду других заболеваний виноградного куста. Они имеют короткий период вегетации, высокий выход стандартных черенков с гектара и другие полезные свойства. В статье также даётся описание новых формировок подвойных кустов винограда со свободным свисанием побегов «АОС-1» и «АОС-2», разработанных Анапской опытной станцией виноградарства и виноделия. Указаны все достоинства и преимущества этих формировок по сравнению с другими конструкциями виноградных кустов. Особо отмечено, что при использовании данных формировок повышается производительность труда на обрезке кустов и заготовке черенков; сокращаются затраты при борьбе болезнями и вредителями на виноградниках, повышается выход стандартных подвойных черенков винограда на 27-33%
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Многие старые сорта винограда не удовлетворяют современным требованиям, поэтому существует необходимость улучшения сортимента новыми качественными сортами. Перевод виноградников Черноморского побережья Краснодарского края на привитую культуру далеко не полностью решил судьбу виноградарства этой зоны. Слабая устойчивость американских подвоев к повышенному содержанию кальция и солей в почве, послужили причиной ослабления кустов, снижения силы роста побегов, их вызревания и урожайности виноградных насаждений на отдельных участках района при одновременном снижении их качественных показателей. В связи с этим выведение новых урожайных высококачественных сортов пригодных для корнесобственного виноградарства по-прежнему остается наиболее актуальной задачей для селекционеров. В статье показан потенциал многолетней селекционной работы по выведению и изучению сортов винограда технического направления Анапской ЗОСВиВ, толерантных к филлоксере, устойчивых к грибным болезням и морозу, с высоким качеством продукции, а так же дана краткая характеристика некоторым выдающимся сортам винограда
-
Влияние факторов среды ампелоценоза на формирование качественных показателей вина
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Виноград - продукт местности. Виноградное растение очень пластично и может произрастать почти на всех типах почв, кроме сильно засоленных, слитых и заболоченных. В исследованиях многих авторов указано влияние разных типов почв и их свойств на рост виноградного растения, качество ягод и продуктов их переработки. Объект исследования – почвы и виноградники, произрастающие на них, закономерности и процессы, влияющие на формирование виноградной продукции. Методы исследования - экспедиционные, полевые и лабораторные. В статье приводятся данные по влиянию агрохимических свойств почвы (уровень рН, плотный остаток, сумма ионов водной вытяжки, хлор ион, щелочность (НСО3 ¯ ), ион кальция, ион магния, общие карбонаты, активные карбонаты, нитратный азот, подвижный фосфор, обменный калий, гумус, запасы гумуса) на формирование урожая винограда и винопродукции (дегустационный бал, экстракт, сумма фенольных веществ, сумма органических кислот, сумма аминокислот, ионы металлов калия, ионы металлов натрия, ионов магния, ионов кальция, сумма ионов металлов). С помощью статистической обработки данных установлено влияние погодных условий 2009-2011гг на формирование качественных показателей вина сорта Каберне-Совиньон
-
Изучение водного режима почв на виноградных насаждениях Анапо-Таманской подзоны
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Одним из лимитирующих факторов получения высоких урожаев на виноградных насаждениях Анапо-Таманской подзоны с хорошим качеством является влага. Виноградное растение хорошо приспосабливается к ограниченному количеству влаги в почве. Проникновение корней вглубь почвенных горизонтов может достигать 5-6 метров при условии умеренной плотности почвы и отсутствия лимитирующих факторов, таких как грунтовая вода и наличие предельного содержания токсичных легкорастворимых солей. В ходе математической обработки данных установлена тенденция увеличения среднегодовой нормы осадков в период с 1932 г. по 2015 г. В годы, когда сумма осадков за год превышает среднемноголетние показатели, ключевое количество осадков выпадает в летние месяцы в виде ливневых и на ограниченной местности. Среднемноголетняя сумма осадков в период с 1932 по 2015 гг. составила 519 мм, минимум отмечен в 2002 г. (324 мм), максимум – в 1981 г. (800 мм). Несмотря на общую тенденцию увеличения среднегодового количества осадков по годам, в почве наблюдается дефицит влаги. Проведенный учет динамики влагонакопления в почве в 2015-2016 гг. свидетельствует об отсутствии запасов влаги. Оптимальные значения влажности почвы наблюдались лишь в мае и июне, и только для полутораметрового слоя почвы. В фазу роста и созревания ягод (июль, август, сентябрь) влажность почвы была намного ниже допустимых значений, что сравнимо с уровнем влажности завядания. Для получения стабильного качественного виноградного сырья необходимо уделять больше внимания водно- воздушному режиму почвы
-
Сорта винограда Анапской ампелографической коллекции и их использование в селекционной работе
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В мире ведется огромная работа по созданию глобальных информационных банков генетических ресурсов растений. Необходимость сохранения и рационального использования генетических ресурсов в современных условиях стала очень актуальной. Генетические коллекции – являются базой для селекционной работы: создания новых сортов, пополнения сортимента новыми, классическими, интродуцированными и аборигенными сортами, адаптированными к природным (почвенно-климатическим) условиям мест возделывания. В Анапской ампелографической коллекции представлено 4911 сортообразца различного эколого-географического и генетического происхождения, использование которого дает большие возможности для создания и выведения новых сортов, их государственного испытания и районирования. В генофонде ампелографической коллекции большинство сортов винограда V. vinifera L. представлены местными сотами различных регионов культуры винограда, и более одной четверти сортов V. vinifera L. получены от внутривидовых скрещиваний. Несмотря на ценность местных сортов винограда, они не всегда удовлетворяют всем требованиям производства. Поэтому для улучшения местного сортимента, необходимо проводить селекцию – выведение новых сортов винограда. В данной статье представлены многолетние результаты работы по выделению в Анапской ампелографической коллекции сортов столового и технического направлений используемых для селекционной работы. А также показана роль генетической коллекции в создании сортов нового поколения путём комбинативной селекции - как доноры для создания новых сортов винограда. Выделенные сортообразцы являются источниками ценных признаков, которым придаётся первостепенное значение и является особенно важно для виноградарства РФ