Всероссийский НИИ биологической защиты растений
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Эффективность химических фунгицидов против возбудителя желтой пятнистости листьев пшеницы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеЖелтая пятнистость листьев в последние годы занимает доминирующее положение в составе патогенного комплекса пшеницы на юге России. Гриб, вызывающий желтую пятнистость листьев пшеницы – гемибиотрофный аскомицет Pyrenophora tritici-repentis (Died.) Drechsler (синоним P. trichostoma Fries.), несовершенная стадия - Drechslera tritici-repentis (Died.) Shoem. Гриб вызывает два различных симптома на восприимчивых сортах пшеницы: хлорозы и некрозы. При эпифитотийном развитии болезни потери урожая могут достигать 65 %. Одним из важных элементов фитосанитарной стабилизации ценоза пшеницы является научно обоснованное применение химических фунгицидов. Проведена оценка биологической эффективности ряда фунгицидов против возбудителя желтой пятнистости листьев пшеницы. Исследования проводили на опытных полях ФГБНУ ВНИИБЗР на восприимчивом к патогену сорте Краснодарская 99. Препараты испытывали однократно в фазу выхода в трубку (Z37) и двукратно в фазу выхода в трубку (Z37) и начало колошения (Z51). Двукратная обработка была более эффективной, чем однократная. Фунгициды Амистар экстра и Прозаро характеризовались лучшей биологической эффективностью – 80,7 и 83,7 % соответственно, и более длительным защитным периодом (до 40 дней) в сравнении со всеми испытанными фунгицидами
-
Устойчивость сортов озимой пшеницы к возбудителю желтой пятнистости листьев
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПредставлены результаты иммунологической оценки сортов озимой пшеницы, включенных в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Выявлены сорта с разными типами устойчивости к возбудителю желтой пятнистости листьев
-
Краткое описание
В связи с широким распространением сортов озимого ячменя с различной фитопатологической характеристикой, серьезную опасность для урожая представляет карликовая ржавчина, возбудителем которой является патогенный гриб рода Puccinia. В статье представлены результаты фитосанитарных исследований, проведенных в различных агроклиматических зонах Северокавказского региона за период с 2013 по 2015 годы. Результаты фитосанитарного обследования легли в основу составления электронной карты уровней развития и распространения карликовой ржавчины. На опытном поле учхоза Кубань, а так же на ржавчинном питомнике ВНИИБЗР в период с 2013 по 2015 годы была произведена иммунологическая оценка устойчивости сортообразцов озимого ячменя к возбудителю карликовой ржавчины на естественном и искусственном инфекционных фонах. Статья отображает объективную характеристику сортов и линий озимого ячменя с относительной устойчивостью к Северокавказской популяции Puccinia hordei. В ходе работы были отобраны наиболее перспективные сорта и линии озимого ячменя селекции КубГАУ, сочетающие в себе высокую устойчивость к карликовой ржавчине с другими хозяйственно-ценными признаками. Кроме того, в статье приведены данные характеристики отдельных признаков и свойств лучших линий озимого ячменя селекции КубГАУ, а так же сведения по урожайности вышеуказанных линий. Статья освещает весьма актуальные данные по посевным площадям и валовому сбору озимого ячменя
-
Технология порошкообразных пищевых добавок
Краткое описаниеВ последние годы возникла проблема дефицита биологически активных веществ в целом ряде пищевых продуктов. Это объясняется ухудшением качества семенного и посадочного материала и соответственно снижением содержания БАВ в выращиваемом плодовом и овощном сырье. В связи с этим, перерабатывающие предприятия вынуждены восполнять недостаток витаминов и красителей синтетическими компонентами. Целью исследований является получение концентрированных пищевых добавок из отечественного растительного сырья. Для достижения этой цели решаются задачи получения порошков из плодов и ягод с максимальным сохранением БАВ исходного сырья при сушке. Высококачественные порошки из плодов и ягод получают по криогенной технологии, с использованием жидкого азота на одной или нескольких стадиях технологического процесса. В качестве промежуточных результатов исследований в статье представлены материалы о дисперсионном составе криопорошков и растворимости их различных фракций в водных средах. Апробирована технология получения и применения порошкообразных пищевых добавок из плодов и ягод, измельченных в жидком азоте. Приведена сравнительная характеристика состава криопорошков из абрикоса, облепихи, тыквы, фейхоа и хурмы. Результатами исследований подтверждена целесообразность использования криопорошков из плодов и ягод для обогащения различных пищевых продуктов
-
Совершенствование агротехнологических приёмов в плодовом питомнике
Краткое описаниеАгротехнологические операции, осуществляемые в специализированных питомниках направлены на оптимизацию условий выращивания саженцев. Применение агрохимикатов является одним из наиболее важных технологических вопросов в системе производства. Приём комплексного использования физиологически активных веществ с питательными солями направлен, в первую очередь, на развитие здорового, активно функционирующего ассимиляционного аппарата многолетнего растения, задача которого – сбалансированный рост и формирование репродуктивных органов уже на ранних этапах онтогенеза. В статье представлены результаты работы по внедрению в технологическую схему производства посадочного материала яблони биостимуляторов и удобрений направленного действия. Положительный эффект от введения в схему питательных солей марки N20P8K8+1,5Mg+9S в различных сочетаниях с препаратами: лигногуматом натрия, лигногуматом калия, этан-1,2-дикарбоновой кислотой, природным стимулятором роста «Силк» отразился на уровне обеспеченности растений минеральными элементами, способствовал увеличению на 5,7-10,2 % диаметра штамба; высота саженцев превышала показатель в контроле на 4,9-6,2 %
-
Скрининг новых индукторов устойчивости сахарной свёклы в ряду замещённых нафталинсульфониламидов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеС целью разработки индукторов устойчивости для вегетирующих растений сахарной свеклы синтезирована группа новых химических соединений, относящихся к производным нафталиннсульфониламидов. Изучено защитное действие синтезированных соединений по отношению к смеси гербицидов Бетанала, Лонтрела и Зелек Супер в полевых условиях. Исследовано их влияние на синтез фотосинтетических пигментов в листьях растений. Найдены вещества с высоким защитным эффектом
-
Синтез замещенных пиридил-3- сульфонилизоцианатов и пиридил- 3-сульфонилмочевин
Краткое описаниеС целью синтеза новых пиридил-3- сульфонилизоцианатов изучены реакции ацилирования амидов замещенных пиридин-3- сульфокислот оксалилхлоридом и фосгеном. С учётом выявленных особенностей ацилирования подобраны оптимальные условия проведения синтеза. На основе полученных сульфонилизоцианатов синтезирована серия пиридил-3-сульфонилмочевин и исследована их биологическая активность. Найдены соединения, обладающие высоким гербицидным эффектом
-
Синтез замещенных изоксазоло[5,4-b]пиридинов и их антидотная активность
Краткое описаниеС целью разработки новых гербицидных антидотов для вегетирующих растений подсолнечника синтезирована группа новых химических соединений, относящихся к производным изоксазолопиридинов, и изучена их антидотная активность в лабораторном и полевом опыте. Найдены соединения с высоким антидотным эффектом
-
Семена как источник распространения фомопсиса подсолнечника
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеБыла изучена способность фомопсиса от поражённых семян передаваться растениям, как в анаморфной, так и телеоморфной стадиях его развития в год посева. Поражение семян подсолнечника фомопсисом отражается не только на всхожести, но и вызывает заболевание растений
-
Краткое описание
Изучена рострегулирующая активность производных нафталинсульфониламидов и пиразолопиридинов в условиях лабораторного и полевого опытов на растениях томатов. Выявлены вещества, обладающие высоким рострегулирующим эффектом. Под влиянием регуляторов роста увеличивалась вегетативная масса растений, количество завязей в кисти, размер плода, урожайность и содержание сахара в плодах