Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Характеристика состояния овцеводства России и Ростовской области и перспективы развития отрасли
Краткое описание
В статье дана убедительная аргументация предпочтения изделий из шерсти и меха перед искусственными и синтетическими текстильными волокнами. Отмечено, что искусственные волокна и синтетика имеют отрицательную ионизацию, а натуральная шерсть – положительную. Подчеркивается тот факт, что отрицательная ионизация далеко не безвредна человеку. Приводится анализ состояния овцеводства Российской Федерации и на его фоне характеризуется эта отрасль в Ростовской области. Изложены данные по поголовью и продуктивности овец основных половозрастных групп, получению молодняка в расчете на сто овцематок. Дана характеристика племенных ресурсов страны и региона. Племенная база отрасли в Российской Федерации представлена 205 племенными организациями, в т. ч. 3 селекционно-генетическими центрами, 44 племенными заводами, 145 племенными репродукторами и 13 генофондными хозяйствами, в которых сосредоточено 1389,8 тыс. овец (39,0 % от их общей численности в сельскохозяйственных организациях и 6,6 % от поголовья овец в хозяйствах всех категорий), в том числе – 904,7 тыс. овцематок (35,0 и 6,2 % соответственно). Племенная база Ростовской области насчитывает одиннадцать хозяйств, из которых 6 племенных заводов по таким породам, как советский меринос и сальская и 5 племенных репродукторов. Помимо советских мериносов племенные репродукторы разводят цигайскую и эдильбаевскую породы. Всего в области поголовье племенных овец составляет почти 44 тыс. голов. Указаны основные проблемы в развитии отрасли и пути и средства для их решения
-
Краткое описание
В статье обоснована эффективность использования в рационах лактирующих козоматок органического йода и селена в составе новой кормовой добавки «ЙОДДАР-Zn» и препарата ДАФС-25 с точки зрения повышения качества молока и продуктов его переработки. Представлена технология производства нового сухого кисломолочного биопродукта из козьего молока, предназначенного для детского питания
-
Показатели качества инкубационных яиц страусов при включении в рацион препарата «Радостин ® Витасил»
Краткое описание
Важным фактором повышения эффективности производства в агропромышленном секторе является улучшение качества продукции птицеводства и ее переработки. В статье представлена динамика влияния применения стимулирующих препаратов на продуктивные качества черного африканского страуса. Выявлены резервы повышения производства яиц черных африканских страусов и его качества за счет использования стимулирующих препаратов. Показано влияние применения препарата «Радостин ® Витасил» на химический состав яиц, яйценоскость черных африканских страусов. Полученные результаты исследований убедительно доказывают, что масса яиц страусов опытных групп достоверно превышала контрольную на 5,45 и 3,11% соответственно. Изменения массы белка и желтка яиц страусов опытных групп в результате скармливания препарата «Радостин ® Витасил» повлияли на отношение белок/желток, которое несколько снизилось в сторону оптимального. Выявлена достоверная разница по содержанию каротиноидов и витамина А в желтке яиц I опытной группы на 10,98% и 10,05%, во II опытной группе – 9,15% и 6,35%, в сравнении с аналогичными показателями в контрольной группе соответственно. Отмечено превышение уровня витамина Е в яйцах опытных групп по отношению к контролю на 6,73 и 3,42%. Результаты инкубации показали, что стимулирующий препарат «Радостин ® Витасил» оказал положительное влияние и на процесс эмбрионального развития. Рассчитанная экономическая эффективность препарата «Радостин ® Витасил» подтвердила целесообразность применения данного препарата при производстве яиц черных африканских страусов
-
Обменные процессы в организме цыплят-бройлеров при использовании кормовой добавки Инновит Е 60
Краткое описание
Витамин Е, обладая антиоксидантным действием, также оказывает разностороннее влияние на обмен веществ. Доказано, что витамин Е необходим для целостности и оптимальной функции репродуктивной, мышечной, кровеносной, нервной и иммунной систем. Кормовая добавка Инновит Е 60 произведена в Российской Федерации компанией «МЕГАМИКС» по инновационной технологии, аналогов которой нет в мире. В статье представлены результаты испытаний кормовой добавки Инновит Е 60 в составе премиксов с целью обогащения комбикормов для цыплят-бройлеров витамином Е. Авторами установлено, что изучаемая кормовая добавка активизировала обменные процессы в организме цыплят-бройлеров кросса РОСС 308. Цыплята опытной группы лучше переваривали питательные вещества корма в сравнении с аналогами контрольной группы. Установлено достоверное увеличение переваримости сырого протеина цыплятами опытных групп на 1,11 и 0,92%, сырого жира – на 2,11 и 1,85%, БЭВ – на 2,53 и 2,24%. Отложение азота в теле цыплят опытных групп выше, чем в контрольной группе на 5,73 и 5,05%, а использование его от принятого – на 2,94 и 2,56%. К концу откорма разница по живой массе составила – 90,3 (4,25%) и 68,5 г (3,22%), а затраты корма на 1 кг прироста живой массы сократились на 0,06 и 0,04 кг. Контрольный убой цыплят-бройлеров показал, что убойный выход в опытных группах повысился: петушков на 0,6 и 0,4%, курочек – на 0,8 и 0,5%; масса грудных мышц петушков – на 46,0 и 41,0 г, курочек – на 43,0 и 36,0г. Кормовая добавка Инновит Е 60 в рационах цыплят-бройлеров способствует улучшению переваримости основных питательных веществ корма, повышению живой массы, убойному выходу и выходу грудных мышц
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Приводятся результаты изучения мясной продуктивности бычков казахской белоголовой, калмыцкой и симментальской пород. Рассмотрены особенности формирования мясных качеств бычков в условиях Нижнего Поволжья
-
Краткое описание
Приводятся результаты изучения мясной продуктивности бычков казахской белоголовой, калмыцкой и симментальской пород. Рассмотрены особенности формирования мясных качеств бычков в условиях Нижнего Поволжья
-
Молочная продуктивность коров голштинской породы разных эколого-генетических типов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены результаты проведенной сравнительной оценки хозяйственно-полезных признаков коров голштинской породы разных эколого-генетических типов в условиях Волгоградской области Российской Федерации. Исследования адаптационной способности голштинского скота, ввезенного из США (245 гол.), Дании (245 гол.), Германии (386 гол.) и Австралии (250 гол.) ведутся с 2006 года на базе племзавода ООО СП «Донское» Российской Федерации. Изучена молочная продуктивность животных за первые три лактации. Максимальную продуктивность показали коровы, завезенные из США. Наиболее высокое содержание жира установлено в молоке коров из США и Германии. Прогнозирование продуционных процессов с использованием методов математического моделирования позволило выявить, что голштины датской селекции по удою значительно превосходят к пятой лактации коров селекции США, Германии и Австралии. Установлена высокая взаимосвязь между удоем и живой массой, а также между живой массой и жирностью молока у коров голштинской породы различных селекций. У коров селекции Дании, Германии и Австралии прослеживается положительная корреляция между хозяйственно-технологическими и генетическими показателями в течение трех лактаций. Доказано, что белковый состав молока (содержание общего азота, количество незаменимых аминокислот) был выше у коров из Австралии. Установлено, что уровень адаптационной способности животных одной породы, но разных эколого-генетических типов, находился на стабильном уровне
-
Инновационная технология производства молочного сырья для выработки функциональных продуктов питания
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены материалы по изучению влияния введения новых кормовых добавок в рационы полновозрастных коров на качественные показатели молочных продуктов
-
Влияние скрещивания специализированных пород свиней на качественные показатели мяса
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены материалы по изучению влияния скрещивания на качество мяса
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены материалы по изучению влияния введения новых кормовых добавок на динамику гематологических показателей и молочную продуктивность коров