05.00.00 Технические науки
-
К теории силовой очистки отработавших газов дизельных двигателей от сажевых частиц
Краткое описаниеПроблема охраны окружающей среды от загрязнения токсичными продуктами, содержащихся в отработавших газах, является одной из наиболее актуальных в современном мире. Наиболее токсичными из них считаются оксиды азота и сажевые частицы. Попадая в окружающую среду и организм человека, они вызывают тяжёлые хронические заболевания, существенно ухудшают качество продукции животноводства и растениеводства. Разработанная система очистки газов SCR, технология плазменной очистки отработавших газов не нашли широкого практического применения из-за высокой стоимости. Анализ работ в области снижения токсичности отработавших газов показывает, что наиболее эффективно применение комбинированных средств очистки, включающих, как правило, механический, термический и каталитический способы очистки. Настоящая работа посвящена вопросу очистки выхлопных газов дизельных двигателей от твёрдых дисперсных частиц, возникающих в результате сгорания топлива и частично моторного масла. В работе отмечается, что углерод не обладает магнитными свойствами, поэтому использование магнитного поля в качестве действующего агента для очистки выхлопных газов от углеродных сажевых частиц невозможно. Очистка в центробежном поле требует создания конструктивно сложных центрифуг и малоэффективна. Рассматривается возможность очистки отработавших газов от сажевых частиц в электростатическом поле. Устройство представляет осадительный электрод, выполненный в виде цилиндра, и центральный осевой электрод, установленный на изолированной проставке внутри цилиндрического корпуса. В работе рассматриваются вопросы физического и математического моделирования процессов, протекающих в предлагаемом устройстве очистки отработавших газов. Из равенства кулоновской силы и силы Стокса определена величина напряженности электростатического поля, необходимой для очистки выхлопных газов от сажевых частиц. Определена требуемая длина осадительного электрода
-
Мониторинг промышленных выбросов в атмосферу Новочеркасской ГРЭС
Краткое описаниеПри сжигании топлива на тепловых электростанциях образуются продукты сгорания, в которых содержатся: летучая зола, частички несгоревшего пылевидного топлива, серный и сернистый ангидрид, оксид азота, газообразные продукты неполного сгорания, соли натрия, частицы сажи, диоксид кальция и др. Попадая в атмосферу, они наносят большой вред компонентам биосферы. В статье приведен лабораторный анализ промышленных выбросов в атмосферу 1-7 энергоблоков за 2015 г. и 2016 г. Новочеркасской ГРЭС. Определены компоненты NO2, NO, CO, SO2, C (сажа). Установлено, что за весь наблюдаемый период превышений предельно- допустимых выбросов не выявлено. Выбросы каждого из компонентов находятся в пределах одного уровня и являются стабильными
-
Реализация концепции «электронного правительства» в высшем учебном заведении
Краткое описаниеВ статье рассмотрены актуальные сегодня вопросы перехода на безбумажную технологию обмена документированной информации. Общая тенденция применения информационных технологий в сфере документационного обеспечения управления связана с концепцией «электронного правительства» и «информационного общества». В работе дан обзор нормативно-правовой основы Концепция «электронного правительства» в России. Рассмотрена динамика современных форм информационного взаимодействия и создания единого информационного пространства в целях оперативного, эффективного взаимодействия социума и государства, в том числе переход на работу с документами в электронном виде, по вопросам образования и науки. Автором проведен подробный анализ функционирования модуля «Взаимодействие», участниками которого являются Минобрнауки России и подведомственные организации, обозначены технологические особенности обмена документной информации. На основе анализа дана оценка реализации модуля «Взаимодействие», отмечается актуальность и высокая эффективность информационного обмена, а также простота и комфортность работы для пользователя
-
Краткое описание
Автоматизированный системно-когнитивный анализ (АСК-анализ) изображений обеспечивает автоматическое выявление признаков конкретных изображений из цветов пикселей и контуров изображений, синтез обобщенных образов изображений (классов), выявление наиболее характерных и нехарактерных для классов признаков изображений, определение ценности признаков изображений для их различения, удаление из модели малоценных признаков (абстрагирование), решение задач количественного сравнения конкретных изображений с обобщенными образами классов и обобщенных образов классов друг с другом, а также задачи исследования моделируемой предметной области путем исследования ее модели. В работе рассматриваются новые возможности АСК-анализа и реализующей его интеллектуальной системы «Эйдос», обеспечивающие выявление признаков изображений путем их спектрального анализа, формирования обобщенных спектров классов, решение задач сравнения изображений конкретных объектов с классами и классов друг с другом по их спектрам. Впервые стало возможным формировать обобщенные спектры классов с весами цветов по степени их характерности и нехарактерности для классов, причем это не интенсивность цвета в спектре, а количество информации в цвете о принадлежности объекта с этим цветом к данному классу. По сути, речь идет об обобщении спектрального анализа путем применении интеллектуальных когнитивных технологий и теории информации в спектральном анализе. Во-первых, все говорят о том, что в спектральных линиях содержится информация о том, какой элемент или вещество входят в состав объекта, но никто не удосужился посчитать какое же это конкретно количество этой информации, а затем использовать его для определения состава объекта методы распознавания образов, основанные на использовании этой информации. Во-вторых, спектральный анализ традиционно используется для определения элементарного и молекулярного состава объекта, а мы предлагаем использовать его не только для этого, но и для идентификации любых изображений. Приводится численный пример
-
Краткое описание
Обоснован выбор пищевых добавок для обогащения вафельных изделий. Пищевую добавку «Порошок из клубней топинамбура» отличает высокое содержание инулина – 46,21%. Обезжиренный подсолнечный лецитин содержит значительное количество фосфолипидов (98,29%). Исследовано влияние совместного внесения пищевых добавок «Порошок из клубней топинамбура» и обезжиренного подсолнечного лецитина на технологические свойства вафельного теста. Установлено, что введение пищевой добавки «Порошок из клубней топинамбура» совместно с обезжиренным подсолнечным лецитином, взамен традиционного соевого, позволяет снизить вязкость вафельного теста. При внесении в вафельное тесто дозировка обезжиренного подсолнечного лецитина может быть снижена, по сравнению с соевым, с 0,4 до 0,2 % к массе муки
-
Автоматизация определения теплоемкости и теплопроводности материалов
Краткое описаниеВ статье описан способ определения теплоемкости по данным дифференциальной сканирующей калориметрии и теплопроводности материалов с применением приборов ДСМ-2М и ИТ-λ-400 с использованием оригинальных компьютерных программ
-
Краткое описание
Утилизации выведенной из эксплуатации техники пока уделяется мало внимания. Системы утилизации техники в России отсутствуют. В статье предлагается вариант механизма решения проблемы утилизации отходов
-
Современный взгляд на производство картофеля
Краткое описаниеКартофель был и остается одной из пяти мировых наиболее важных культур. Для России вот уже около двухсот лет картофель – «второй хлеб». Это один из так называемых социальных продуктов. За истекшие 20 – 25 лет картофельное хозяйство нашей страны претерпело значительные изменения, как положительные, так и отрицательные. Сегодня картофель выращивают в различных почвенно-климатических условиях более чем в ста странах мира, включая оазисы в пустынях и заполярные территории. Центр выращивания картофеля в последнее время переместился в Азию. В наше время лидерами картофельного производства являются КНР, Россия, Индия, США и Украина. За последние пару десятков лет количество производимого картофеля увеличилось на 41%, а площади под посадку картофеля только на 9,5 %. Из приведенных выше данных видно, что мировое картофельное хозяйство за последние годы претерпело значительные изменения, что говорит о своевременности и актуальности материалов данной статьи
-
Влияние растительных пищевых добавок на свойства пшеничной муки и теста
Краткое описаниеВ статье приведены данные, характеризующие состав макронутриентов пищевых добавок «Порошок яблочный» и «Порошок тыквенный», полученных из вторичных ресурсов переработки яблок и тыквы по инновационным технологиям, обеспечивающим их высокую антиоксидантную активность. Установлено, что внесение исследуемых пищевых добавок в пшеничную муку обеспечивает повышение ее антиоксидантной активности по сравнению с контролем (пшеничная мука без внесения добавок). Выявлено, что внесение исследуемых пищевых добавок в пшеничную муку оказывает укрепляющее действие на клейковину муки, при этом пищевая добавка «Порошок яблочный» в большей степени укрепляет клейковину пшеничной муки по сравнению с пищевой добавкой «Порошок тыквенный». Выявлено положительное влияние пищевых добавок на газообразующую способность пшеничной муки и водопоглотительную способность теста, при этом при одной и той же дозировке добавок водопоглотительная способность теста с внесением добавки «Порошок тыквенный» выше, чем этот показатель с внесением добавки «Порошок яблочный», что объясняется более высоким содержанием в добавке «Порошок тыквенный» по сравнению с добавкой «Порошок яблочный» пектина, обладающего высокой водоудерживающей способностью. Установлено, что тесто с внесением исследуемых пищевых добавок характеризуется лучшими реологическими свойствами по сравнению с контрольным образцом. Полученные результаты позволяют разработать научно-обоснованные рецептуры и технологические режимы производства обогащенных хлебобулочных изделий, обладающих антиоксидантными свойствами, с применением пищевых добавок «Порошок яблочный» и «Порошок тыквенный»
-
Управление технологическими процессами на основе SCADA
Краткое описаниеSupervisory Control And Data Acquisition (SCADA) – новые информационные технологии, без которых не может функционировать ни одно современное предприятие как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Именно поэтому SCADA технологиям уделяется серьёзное внимание в обучении студентов по направлению «Управление в технических системах». В предлагаемой работе рассматриваются особенности контроля и управления процессом нагрева в SCADA системе Trace Mode, который может служить прообразом систем управления микроклиматом в птичнике, в теплице и т.п. В процессе изучения SCADA Trace Mode студенты знакомятся с её инструментальной системой, ресурсами, возможностью компоновки тренда для просмотра графиков изменения контролируемых и управляемых переменных процесса нагрева. Они самостоятельно разрабатывают программы управления процессом с помощью времяимпульсных сигналов. При компоновке автоматизированного рабочего места диспетчера студентами используются различные графические элементы для отображения задания, точного измерения температуры и влажности. Благодаря применению режима анимации удается показать режим работы нагревателя. Благодаря созданному архиву возможно хранение информации о нарушениях в ходе технологического процесса с последующей публикацией и выводом её на экран в отчете тревог