05.00.00 Технические науки
-
Краткое описание
Целью работы является теоретическое и экспериментальное подтверждение возможности улучшения показателей разгона машинно-тракторных агрегатов за счёт переменного момента инерции вращающихся масс двигателя. Применение скоростных тракторов в сельскохозяйственном производстве встречает ряд трудностей, связанных с неустановившимися процессами при разгоне машинно-тракторных агрегатов. Возникающие значительные инерционные нагрузки при разгоне приводят к потерям части мощности двигателя, из- за чего машинно-тракторный агрегат работает с меньшей производительностью и экономичностью. Анализ опубликованных работ показал, что на показатели разгона машинно-тракторных агрегатов большое влияние оказывают вращающиеся массы двигателя. Предложено устройство, основанное на применении дополнительной вращающейся массы в виде свободного маховика, подключаемого или отключаемого автоматически на соответствующих этапах разгона к основному маховику двигателя. В результате этого уменьшается напряженность процесса разгона. Приведены результаты экспериментальных исследований по влиянию дополнительных вращающихся масс двигателя на разгонные характеристики машинно- тракторных агрегатов на базе трактора класса 1,4. Доказано, что применение на тракторе дополнительной вращающейся массы, подключаемой или отключаемой на соответствующих режимах движения машинно-тракторного агрегата к маховику двигателя, способствует улучшению показателей разгона
-
Краткое описание
Целью работы является теоретическое и экспериментальное подтверждение возможности улучшения показателей разгона машинно-тракторных агрегатов за счёт установки в трансмиссию трактора упругодемпфирующего механизма с переменной жёсткостью. Применение скоростных тракторов в сельскохозяйственном производстве встречает ряд трудностей, связанных с неустановившимися процессами при разгоне машинно-тракторных агрегатов. Возникающие значительные инерционные нагрузки при разгоне приводят к потерям части мощности двигателя, из-за чего машинно-тракторный агрегат работает с меньшей производительностью и экономичностью. Анализ опубликованных работ показал, что на показатели разгона машинно-тракторных агрегатов большое влияние оказывает жёсткость и демпфирующие свойства трансмиссии энергетических средств. Предложено для обеспечения плавного разгона агрегата устанавливать в трансмиссию трактора упругодемпфирующий механизм с переменной жёсткостью. В результате этого уменьшается напряженность процесса разгона. Приведены результаты аналитических и экспериментальных исследований по влиянию упругодемпфирующего механизма, устанавливаемого в трансмиссию трактора класса 5, на разгонные характеристики машинно-тракторных агрегатов. Определены оптимальные параметры элементов упругодемпфирующего механизма с переменной жёсткостью для тракторов класса 5. Доказано, что применение в трансмиссии трактора упругодемпфирующего механизма с переменной жёсткостью способствует улучшению показателей разгона
-
Краткое описание
Общим недостатком оборудования для выращивания гидропонного зеленого корма (ГЗК) является низкий уровень механизации посевных и уборочных работ. Разработанная установка представляет собой многоярусную конструкцию, на каждом ярусе которой расположен лоток, на котором происходят процессы распределения посевного материала, проращивания и выгрузки выращенного ГЗК. В результате качения лотка с трубой относительно ее оси в противоположные стороны, движущийся слой посевного материала покрывает равномерным по толщине слоем всю поверхность лотка. Разработана математическая модель динамики системы «сыпучая среда – лоток», на основании которой после проведения имитационного моделирования, были определены рациональные углы отклонения лотка, находящиеся в диапазоне 20 – 30 градусов. Экспериментальные исследования проводились с ячменем сорта Вакула, влажностью 10%, 14%, 16% и 18%, в ходе, которых определены основные факторы, влияющие на рассматриваемый процесс: влажность зерна ячменя; начальный угол отклонения лотка; количество качений лотка. Установлено, что повышение коэффициента заполнения лотка достигается фиксированием начального угла его отклонения от горизонта, зависящего от влажности ячменя, используемого в процессе производства ГЗК. Для сухого зерна влажностью 10 – 14% , а также для влажного и сырого зерна этот угол составляет 22 – 24 и 25 – 27 градусов соответственно. Для получения конечной продукции высокого качества необходимо установить предельную влажность посевного материала, принимаемого на технологический процесс. При производстве ГЗК должен использоваться ячмень влажностью 10 – 15%, а углы наклона лотка соответственно 23 – 25 градусов
-
Исследование процесса резания на ленточнопильных станках
Краткое описаниеВ статье представлены результаты экспериментальных исследований по определению усилия подачи и усилия резания на ленточнопильных станках для новой и уже изношенной пилы
-
Исследование процесса ферментации инулина при производстве фруктозо-глюкозного сиропа
Краткое описаниеИсследовано изменение массовой доли редуцирующих сахаров в экстрактах инулина в процессе гидролиза. Установлено влияние температуры, рН субстрат и времени гидролиза на активность ферментативного препарата «Биобар К-1». Определены оптимальные технологические параметры проводимого процесса
-
Исследование процесса ферментации обогащенного вторичного молочного сырья пробиотическими культурами
Краткое описаниеВ статье представлены результаты исследования процесса ферментации обогащенного вторичного молочного сырья комплексными пробиотическими культурами
-
Исследование процессов выпаривания настоев черноплодной рябины
Краткое описаниеДля проектирования роторно-пленочных выпарных аппаратов технологии пищевых производств необходимы сводные таблицы режимных параметров процесса. Чтобы их получить необходимо значительное количество экспериментов, которые потребуют большие затраты времени и ресурсов. Поэтому актуальной задачей становится сокращение затрат на проектирование технологического процесса, за счет выбора оптимальных параметров работы роторно-пленочного выпарного аппарата. Данная задача решается путем проведения небольшой серии экспериментов, направленных на выявление общих математических зависимостей параметров процессов выпаривания на производительность аппарата. На основании полученных зависимостей возможно целенаправленное проектирование и подбор выпарных аппаратов. При проведении исследования исходили из предположения, что достижение максимального сгущения исходного раствора в выпарном аппарате возможно при достижении предельно возможных показателей температуры, подачи исходного раствора в аппарат и производительности при многократном выпаривании настоев из плодов черноплодной рябины. Расчет проведен с учетом предотвращения прилипания выпариваемого раствора на стенках аппарата и на лопастях ротора, из-за чего возможно снижение качества конечного продукта. Приведенные данные подтверждают эффективность использования метода многократного выпаривания на примере концентрирования водно-спиртовых настоев черноплодной рябины
-
Исследование процессов дегидратации биополимерных систем в составе птицепродуктов
Краткое описаниеПредставлены результаты исследования соотношения водных фракций, различающихся по энергии связи с биоматериалом в составе птицепродуктов различного тканевого и биополимерного состава. Использован метод дифференциальной сканирующей калориметрии. В качестве объектов исследования использованы экспериментальные и промышленные образцы птицепродуктов. Экспериментальные образцы получали путем термовлажностной обработки голов и ног цыплят-бройлеров под избыточным давлением 0,24 МПа. Объектами сравнения служили промышленные образцы птицепродуктов: паштет из куриного мяса многокомпонентного состава (фарш куриный, жир свиной, вода, печень свиная, лук, мука пшеничная, соевый белок, эмульгирующие, вкусоароматические, цветокорректирующие пищевые добавки); натуральные мясные консервы «Мясо цыпленка в собственном соку» (ГОСТ 28589-90). Анализ показал, что головы цыплят-бройлеров, ноги цыплят-бройлеров, паштет многокомпонентного состава характеризуются близкими значениями массового соотношения водных фракций на трех ступенях дегидратации, соответствующим участкам на кривых зависимости степени превращения вещества α от температуры нагрева в логарифмических координатах. Результаты могут быть использованы при разработке рецептур пищевых модулей для производства мясных эмульгированных продуктов из сырья, подвергнутого предварительной термической обработке. Прогнозируемый эффект состоит в повышении степени использования вторичного сырья при переработке птицы в основном производстве, расширении ассортимента продуктов питания обогащенного состава за счет натуральных сырьевых источников, повышении устойчивости сырьевой базы птицеперерабатывающих предприятий
-
Исследование процессов плазменного нанесения и упрочнения покрытий и пути управления их качеством
Краткое описаниеПредставлены возможные пути управления качеством плазменных покрытий, такие как модуляция электрических параметров косвенной и выносной дуг плазматрона, вибро-, термо- и электромеханическая обработка покрытий и др. Приведены теоретические, на основе математического моделирования, и экспериментальные результаты влияния модуляции электрических параметров плазменно-го нанесения и упрочнения покрытий на их каче-ство. Разработаны новые высокоэффективные ресурсосберегающие технологии и оборудование для нанесения и упрочнения покрытий на наружные и внутренние малогабаритные поверхности, на плоские, цилиндрические и профильные поверхности деталей пар трения
-
Исследование прочностных свойств рыбьих кож
Краткое описаниеПриведены результаты исследований прочностных свойств рыбьих кож из шкур карпа на различных этапах обработки и их изменение в процессе обработки. Показана возможность применения тензорного уравнения для описания анизотропии прочности и предельных деформаций кож из шкур карпа