05.00.00 Технические науки
-
Краткое описание
В настоящее время все более сокращается количество участков, удобных для строительства объектов. В связи с этим встает вопрос об освоении новых территорий, по различным причинам ранее считавшихся экономически невыгодными или непригодными для строительства. Часто, для строительства в горной местности приходится выполнять возведение объектов на оползневых территориях. Однако, оползневые процессы представляют большую опасность для здоровья и жизни людей, а также безопасности зданий и сооружений. Основной задачей инженеров при выполнении проектно- изыскательских работ на оползнеопасных территориях является определение устойчивости склонов и величины оползневого давления от грунта, а также выявление наиболее опасного сочетания нагрузок, которое может потребовать проектирования и строительства противооползневого сооружения со значительной несущей способностью. Исследование, представленное в статье позволяет определить наиболее опасные нагрузки, влияющие на устойчивость склона, а также на выбор защитного (противооползневого) сооружения. Получены зависимости изменения оползневого давления и коэффициента устойчивости склона от действия различных нагрузок (как статических, так и динамических)
-
Исследование изменения качественных характеристик желейных конфет в процессе хранения
Краткое описаниеПриведены результаты экспериментальных исследований изменения влажности и пластической прочности конфет с желейными корпусами в процессе хранения. Выявлен характер влияния различных форм влагоудерживающих добавок, защитных покрытий и видов упаковки на физико-химические показатели конфет
-
Исследование инфраструктуры обеспечения минеральными удобрениями сельскохозяйственных потребителей
Краткое описаниеВ настоящее время для производителей минеральных удобрений одной из основных задач является процесс создания логистических цепей поставок минеральных удобрений сельскохозяйственным потребителям, работающих по технологии «Just-in-time». На эффективную работу такой цепи доставки влияет множество факторов, в том числе технология сельскохозяйственного производства, сезонность сельскохозяйственных работ, структура канала распределения минеральных удобрений, географические особенности потребителей, наличие у них соответствующей инфраструктуры и т.д. Важнейшими элементами инфраструктуры являются склады и оборудование для хранения минеральных удобрений, а также дорожная сеть. На примере хозяйств Ростовской области проведен анализ инфраструктуры, необходимой для успешного обеспечения минеральными удобрениями сельскохозяйственных потребителей. Выяснилось, что вместимость складов и сооружений для хранения минеральных удобрений и распределение посевных площадей между сельскохозяйственными предприятиями различного размера диаметрально противоположны. Процесс доставки минеральных удобрений необходимо разрабатывать с учетом дефицита или полного отсутствия складских мощностей для их складирования, особенно для малых предприятий. Существующая дорожная сеть с твердым покрытием позволяет доставлять удобрения автотранспортом практически всем потребителям. Это диктует целесообразность доставки минеральных удобрений потребителям автотранспортом в мягких контейнерах (Биг-Бэгах), позволяющих осуществлять их хранение на открытых площадках
-
Краткое описание
В статье представлены: разработанная принципиальная электрическая схема электроозонатора и алгоритм ее работы, результаты экспериментальных исследований системы стабилизированного озонирования пчелиных семей в реальных условиях пасек Краснодарского края, оценка качества регулирования
-
Исследование качества, безопасности и состава биологически активных веществ столовой свёклы
Краткое описаниеВ работе представлены результаты исследования качества, безопасности и состава биологически активных веществ корнеплодов столовой свеклы сорта Бордо 237, выращенных на территории Краснодарского края в 2014 году. На основании проведенных экспериментальных исследований установлено, что в корнеплодах столовой свеклы сорта Бордо 237 содержатся углеводы, белки, органические кислоты и минеральные вещества. Корнеплоды столовой свёклы являются источником пищевых волокон (пектина, протопектина, геммицеллюлозы и целлюлозы), обладающих антитоксичными, антиоксидантными, радиопротекторными, гипохолестеринемическими и липидкоррегирующими свойствами, а также источником витаминов С, В9 (фолиевой кислоты) и Р-активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря высокому содержанию в столовой свёкле комплекса микроэлементов – железа, цинка, марганца и меди, а также комплекса макроэлементов – калия и магния, её можно рекомендовать для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы, а также для профилактики железодефицитной анемии. Таким образом, исследование качества, безопасности и состава биологически активных веществ показало, что корнеплоды столовой свеклы сорта Бордо 237 являются высокачественным рецептурным компонентом для создания пищевых продуктов специализированного и функционального назначения
-
Краткое описание
В статье рассмотрено влияние конвективно-индукционного нагрева на жизнедеятельность метанобразующих бактерий при различных температурных режимах. Предложен интенсивный способ утилизации отходов животноводческих ферм в едином цикле, с получением нетрадиционного источника энергии
-
Исследование конструкции приводных рычажных механизмов по критерию ресурсосбережения
Краткое описаниеВ работе представлен оригинальный материал исследования, направленного на определение влияния отдельных параметров конструкции рычажных механизмов на показатели ресурсоэффективности. Полученные данные позволяют определить границы эффективности изменения металлоконструкции при заданных ограничениях
-
Краткое описание
В статье исследованы контактные условия при поверхностном пластическом деформировании обкатывающими роликами деталей методом точечных мессдоз
-
Исследование конформационных перестроек белка при сушке
Краткое описаниеПриведен обзор и экспериментальные данные по исследованию питательной ценности белка яйца, включающего протеин, углеводы, минеральные вещества и аминокислоты. Обмен веществ, структура и функции каждой клетки, а также внешние и внутренние защитные функции определяются белками. Рассмотрены исследования функций микроэлементов, найденных в значительном количестве в яйцах, которые вносят свой вклад в здоровье: витамин D, витамин B12, холин, фолиевая кислота, селен, лютеин и зеаксантин. Высокое содержание белка яиц способствует большей сытости, потере веса и здоровью глаз. Приведены экспериментальные данные по аминокислотному составу белка. Проведены эксперименты по сушке вареного яичного белка, помещенного в чашку Петри. По истечении 10 мин сушки масса белка не изменялась и составила 0,1 г, что составляет 16 % от массы исходного белого белка. На фото показано, что белок при высыхании потерял белый цвет и стал прозрачным, причем крупинки белка словно «расплавились» и частично соединились друг с другом. Полученные данные могут быть использованы для понимания биологического процесса работы белка в живом организме
-
Исследование методов очистки вод от загрязнений нефтью и нефтепродуктами
Краткое описаниеНастоящая статья посвящена обзору существующих на данный момент способов очистки вод от загрязнений нефтью и нефтепродуктами. Рассмотрены как наиболее популярные способы очистки, так и новые перспективные технологии, а именно биосорбционный метод, очистка при помощи магнитов, озонирование воды, очистка флотационно-кавитационным методом. По каждому методу борьбы с нефтяными загрязнениями приведены обстоятельства и факторы, в условиях которых применение данного метода является наиболее эффективным и экономически целесообразным. Кратко описана технология каждого метода, а также приведены его основные достоинства и недостатки, особенности применения и качество очистки вод