05.00.00 Технические науки
-
Влияние сахарозаменителей на реологические свойства шоколадной массы
Краткое описаниеШоколадные изделия с пониженным содержанием калорий становятся все более популярными среди потребителей и производителей. Один из способов изготовления шоколада с пониженным содержанием калорий, это замена сахарозы некоторыми альтернативными сахарозаменителями. Было исследовано влияние различных объемных сахарозаменителей (мальтит, изомальт, и эритрит) с разным размером частиц, разделенных на три интервала (106-53, 53-38 и 38- 20 мкм), на реологические свойства расплавленного шоколада. Установлено, что модель Гершель-Балкли лучше других моделей, описывает реальные реологические свойства шоколадной массы. Установлено, что мальтит в результате влияет на реологические свойства шоколада аналогично сахарозе и, таким образом, может быть хорошей ей альтернативой. Применение изомальта приводит к более высокой пластической вязкости шоколадной массы, а мальтит повышает текучесть шоколадной массы более значительно, чем другие объемные сахарозаменители. Изменение размера частиц приводит к изменению пластической вязкости и предела текучести. Различия в реологических свойствах шоколада с различными объемными сахарозаменителями были вызваны различиями в объемной доли твердых частиц и распределением этих частиц по размерам. При замене сахарозы для улучшения реологических свойств шоколада необходимо выбирать сахарозаменители с большим размером частиц, но размер частиц сахарозаменителей должен быть достаточно мал, чтобы в результате шоколад получился с хорошими органолептическими свойствами
-
Краткое описание
В статье изучено влияние различных методов теплового, акустического и электромагнитного воздействия на содержание свободных липидов, кислотное и перекисное числа масла в семенах подсолнечника при их послеуборочном дозревании. Исследовано влияние традиционного и СВЧ-нагрева на активность липазы семян подсолнечника. Обоснованы наиболее эффективные режимы темпа и температуры СВЧ-нагрева свежеубранных семян подсолнечника перед конвективной сушкой, и установлено их влияние на скорость сушки
-
Влияние сквашенной сывороточно-полисахаридной фракции(СПФ) на клейковину муки в тесте
Краткое описаниеВ статье описано использование сквашенной сыво-роточно-полисахаридной фракции в производстве хлебопродуктов как компонента, который облада-ет высокими медико-биологическими характери-стиками, но также оказывает влияние на «силу му-ки» и качество клейковины
-
Краткое описание
В статье представлен анализ влияния неисправностей элементов подвески на тормозную динамику автомобиля, оснащенного регулятором тормозных сил. Предложено контролировать остаточную жесткость задних пружин подвески при диагностировании тормозной системы
-
Влияние способа измельчения на активность ингредиентов бетонной смеси
Краткое описаниеПриведены результаты исследований влияния способа измельчения на активность ингредиентов бетонной смеси. Показано, что измельчение песка методом свободного удара в планетарной мельнице АГО-2 позволяет не только повысить его удельную поверхность, получить требуемый гранулометрический состав, но и улучшить качество поверхности частиц путем удаления, разрушения поверхностных неактивных пленок. На свежеобразованной поверхности песка концентрируется «избыточная» энергия, формируются активные центры и происходит закрепление зародышей новообразований продуктов гидратации цемента в месте выхода дислокаций на поверхности кристаллов песка, что приводит к значительному повышению химической активности и реакционной способности песка
-
Влияние способов подготовки семян льна к прессованию на выход и качество масла
Краткое описаниеАналитический обзор выявил, что применяемые в настоящее время технологии переработки семян льна позволяют получать техническое льняное масло при его высоком выходе, или пищевое льняное масло, но при низком выходе. Целью настоящей работы является обоснование наиболее эффективного способа повышения выхода пищевого льняного масла при сохранении его качества. В настоящей работе проведено сравнение однократного холодного прессования семян льна без предварительной подготовки, и с применением предварительной подготовки СВЧ-обработкой, традиционным (кондуктивным) нагревом и традиционным нагревом под вакуумом. Объектом исследования являлись образцы семян льна сорта ВНИИМК-620 высокого качества, содержащие в жирно-кислотном составе масла 56,28 % линоленовой кислоты. Установлено, что применение предварительной СВЧ-обработки позволяет увеличить выход масла по сравнению с однократным холодным прессованием без обработки, а массовую долю масла в жмыхе снизить на 2,2 %. При этом значения показателей кислотного и перекисного чисел повышаются на 0,05 мг КОН/г и 0,37 ммоль активного кислорода/кг соответственно. Предварительный традиционный нагрев семян перед холодным прессованием позволяет увеличить выход масла, хотя не так существенно, как предварительная СВЧ-обработка. При этом изменения кислотного и перекисного чисел масла аналогичны холодному прессованию с СВЧ-обработкой. Применение вакуума при традиционном нагреве семян не влияет на выход льняного масла, но позволяет снизить кислотное и перекисное числа до уровня значений, характерных для масла в исходных семенах. Таким образом, для получения пищевого льняного масла высокого качества по показателям окислительной порчи и увеличения его выхода, наиболее целесообразно применение перед холодным прессованием предварительной СВЧ- обработки семян под вакуумом
-
Краткое описание
Теоретически рассмотрено влияние степени заполнения клеем внутренних пустот поверхностных трахеид и их взаимного положения при склеивании радиальных поверхностей древесины на прочность клеевых соединений. Показано, что для максимальной прочности соединения необходимо, чтобы количество наносимого клея обеспечивало заполнение всех полостей трахеид поверхности древесины и образования промежуточного слоя между подложками
-
Краткое описание
В статье проанализировано влияние размера частиц кукурузной и пшеничной крупки на энергетические затраты при высокотемпературном разваривании. Приведена графическая зависимость времени разваривания от размера частиц зерновой крупки. Определены эквивалентные диаметры зерновок кукурузы и пшеницы. Установлено, что минимальные энергозатраты соответствуют размеру частиц, равному 1 мм, широко применяемому на спиртовых заводах России
-
Краткое описание
Исследовано влияние структуры волокнистых плит на теплопроводность минераловатного утеплителя. Показано наличие разной теплопроводности у минераловатных плит одной плотности, но различной структуры. Полученные результаты могут быть использованы при расчете термического сопротивления и монтаже теплоизоляции ограждающих конструкций.
-
Влияние тепла и влаги на выделение фурфурола и формальдегида из древесины бука и дуба
Краткое описаниеВ статье приводятся результаты исследования влия-ния тепла и влаги на экстрагирование фурфурола и формальдегида из древесины бука и дуба. Приво-дятся рекомендации по снижению воздействия вредных веществ на окружающую среду