05.00.00 Технические науки
-
Взаимодействие семян с вибрирующей поверхностью
Краткое описаниеВ статье приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований физико-механических свойств семян овощных культур и их взаимодействие с вибрирующими поверхностями рабочих органов высевающих аппаратов. Представлен общий вид лабораторной установки, разработанной авторами статьи
-
Краткое описание
В данной статье идет речь о соблюдении норм агротехнологических требований при производстве картофеля в частности. На примере комбайна КПК 2-01 рассматриваются места оказывающие наибольший повреждающий эффект на корнеплод, и приводится краткая методика расчета вероятностного количества поврежденной продукции
-
Вибрационное орудие для обработки почвы
Краткое описаниеВ данной статье на основании анализа существующих технических средств для обработки почвы нами предлагается новое технические средство вибрационного воздействия, включающее прямоугольную сварную раму с системами навески, регулировки глубины обработки почвы, крепления рабочих органов и рабочие органы, выполненные в виде стоек с долотами и стрельчатыми лапами, отличающееся тем, что в верхней части стойки выполнено фасонное отверстие, в которое установлен соленоид, закрепленный на стойке посредством кожуха и винтов, причем соленоид выполнен в виде катушки с бойком и пружиной и сообщен с электрической системой трактора через реле-прерыватель и регулятор расположенных на раме.Данное вибрационное орудие предположительно позволит уменьшить силу сопротивления почвы, действующей на рабочие органы, устранит эффект залипания элементов рабочих органов и тем самым повысится качество обработки почвы, снизить энергозатраты до 30 % на выполнение рабочих органов, уменьшается выброс вредных веществ от сгорания дизельного топлива в атмосферу. Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы на различных агрофонах и при различной плотности
-
Вибрационные технологии с большой амплитудой движения частиц компонентов кормов
Краткое описаниеВскрыто противоречие между способом технологического воздействия и способом осуществления технологического транспорта в существующих процессах приготовления кормов. Показана возможность устранения этого противоречия за счет применения принципиально нового технологического оборудования на базе релятивных винтовых барабанов и возможность повысить их производительность. В предлагаемых конструкциях вибрационных машин вибровозбудители, как таковые, отсутствуют, необходимость в них отпала, поскольку движение частиц масс загрузки обеспечивают оригинальные конструкции релятивных винтовых барабанов, совершающих вращательное движение вокруг собственной оси. Для осуществления процесса приготовления кормов геометрия релятивного винтового барабана и ее динамика должны быть своеобразны: форма, пространственная ориентация, воздействие сил, обеспечивающих частицам компонентов кормов одновременно вращательно-поступательное и колебательное движение. В результате этого, непрерывно движущиеся через внутреннюю полость релятивного винтового барабана частицы компонентов кормов, осуществляют внутри релятивного винтового барабана поступательно-вращательное движение с наложенными колебаниями, в результате чего частицы компонентов кормов интенсивно перемешиваются
-
Влияние активированных электромагнитным полем низких частот стартовых культур на мясное сырье
Краткое описаниеВ работе представлены результаты исследований воздействия низкочастотного электромагнитного поля на стартовые культуры. Результаты исследований свидетельствуют о возможности применения электромагнитного поля в технологии сырокопченых колбас
-
Краткое описание
Рассмотрены особенности взаимодействия оползневого грунта со сваями однорядных удерживающих сооружений с учетом влияния анкерных свай
-
Краткое описание
Длительное хранение фруктов может быть обеспечено за счет снижения микробиальной обсемененности их поверхности в результате предварительной обработки фруктов перед закладкой на хранение биопрепаратами. В проведенном исследовании выявлены закономерности влияния предварительной обработки фруктов биопрепарататом «Экстрасол» с различной концентрацией биоагента на микробиальную обсемененность их поверхности в процессе хранения. Препарат «Экстрасол» - биофунгицид, содержащий штамм бактерий Bacillus subtilis Ч-13 и их метаболиты. В качестве объектов исследования были выбраны яблоки районированного в Краснодарском крае сорта Айдаред и груши районированного в Краснодарском крае сорта Конференция, урожая 2016 г. Яблоки и груши хранили в течение 6 месяцев при низкой температуре. Отбор проб проводили через один месяц в течение всего срока хранения. Определены видовой состав и количественное содержание наиболее распространённых микроорганизмов, потенциально оказывающих влияние на развитие порчи яблок и груш в процессе хранения. Установлена оптимальная концентрация биоагента, обеспечивающая максимальное снижение микробиальной обсемененности поверхности фруктов (яблок и груш) - 106 КОЕ/г, дозировка раствора - 1 мл на 100 г фруктов
-
Влияние бифидогенных добавок на интенсивность роста бактерий в белково-углеводной композиции
Краткое описаниеВ работе приведены исследования по установлению влияния растительных добавок на интенсивность роста бифидобактерий. В качестве субстрата используются коллагенсодержащие субпродукты, обработанные заквасками бифидобактерий
-
Краткое описание
В статье приведены данные исследований по изучению процесса гидролиза-экстрагирования пектиновых веществ из корзинок подсолнечника. Для наиболее полного извлечения пектиновых веществ использовали различные гидролизующие агенты. При проведении процесса изменяли его параметры – температуру, рН среды продолжительность и др. В качестве сопоставимых результатов принимали показатели: «выход пектина» и «студнеобразующая способность».
-
Влияние вида пожара на структуру и качество древесины сосны
Краткое описаниеВ статье представлены результаты исследования плотности древесины подвергшейся воздействию различных видов пожара. Дан анализ структурных изменений в древесине на основе её микро- и макростроения.