06.00.00 Сельскохозяйственные науки
-
Влияние ароматической добавки "карамель-ваниль" на убойные показатели свиней
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИзложены результаты опыта по изучению влияния ароматической добавки “Карамель-Ваниль” на убойные показатели свиней крупной белой породы. Установлено, что выращивание и откорм кастрированных хрячков при добавлении в комбикорма названной ароматической добавки является эффективным технологическим приемом. Использование ароматической добавки с интервалом введения: каждые 10 суток - с добавкой, 10 суток - без добавки и так - до конца откорма - положительно повлияло на потребление корма, рост и оплату его приростами живой массы свиней. Живая масса животных за период опыта (123 суток) увеличилась в среднем на 8,6 % в сравнении с контролем
-
Влияние бентонита на мясную продуктивность подсвинков и качество свинины
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ нашей стране более пристальное влияние уделяется производству и потреблению мяса сельскохозяйственных животных с высокими потребительскими качествами. В этой связи производителям животноводческой продукции, в частности свиней, необходимо наращивать объемы производства и улучшение качества продукции. Проводятся работы по использованию ряда природных минеральных комплексов бентониты и цеолиты в качестве источника макро- и микроэлемнтов. Цель исследований – изучить воздействие бентонитовых подкормок при свободном доступе на мясную продуктивность и санитарно-гигиенические качества мяса молодняка свиней на откорме. Лучшее воздействие на убойные показатели откармливаемых подсвинков оказали бентонитовые подкормки при свободном доступе, что выразилось в достоверном превосходстве животных опытной группы над контрольными аналогами по предубойной живой массе, убойной массе, массе охлажденной туши, убойному выходу, длине туши, площади «мышечного» глазка и массе заднего окорока. Более благоприятное влияние в длиннейшей мышце на синтез сухого вещества и белка оказали бентонитовые подкормки при свободном доступе. Благодаря этому подсвинки опытной группы достоверно опередили своих контрольных аналогов по концентрации в мясе сухого вещества и белка. Наряду с этим, длиннейший мускул молодняка свиней на откорме опытной группы имел наиболее высокую полноценность белка, так как по белково-качественному показателю (БКП) животные этой группы достоверно опередили контрольных аналогов. Скармливание бентонитовой глины при свободном доступе оказал высокий детоксикационный эффект, что против контрольных аналогов у подсвинков опытной группы проявилось в достоверном снижении в мясе концентрации свинца, цинка и кадмия
-
Влияние бесплодных побегов на количественные признаки винограда и вина сорта Саперави
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты изучения влияния бесплодных побегов на число ягод в грозди, массу 100 ягод, среднюю массу грозди, урожайность, содержание сахаров и кислот в соке ягод, качество виноматериалов. Эти показатели изучались при соотношении плодоносных и бесплодных побегов 1:1, 3:1, 6:1 при нагрузке кустов 12, 16, 20 плодоносных побегов и площади питания 3 х 1 м2. Контролем было естественное соотношение плодоносных и бесплодных побегов. Цифровой материал обрабатывался методом дисперсионного анализа однофакторного опыта по каждой нагрузке кустов, а затем тем же методом двухфакторного опыта по всем вариантам. Обломка бесплодных побегов при нагрузке 12 плодоносных побегов на куст уменьшает, а при нагрузках 16 и 20 плодоносных побегов увеличивает число ягод в грозди, массу 100 ягод, среднюю массу грозди, урожайность, содержание сахаров в ягодах. По содержанию титруемых кислот отмечена тенденция повышения при уменьшении числа бесплодных побегов. Содержание фенольных веществ по вариантам опыта составляла 2,2-2,3 г/дм3, кислотность 7,3-7,8 г/дм3, спирта 10,2-10,9%об. Дегустационная оценка сухих вин по вариантам была в диапазоне 7,4-7,6 балла. Существенной разницы во вкусовых и букетистых особенностях вин по вариантам опыта не выявлено. Выводы о действии бесплодных побегов на показатели плодоношения винограда, сделанные по результатам дисперсионного анализа одно- и двухфакторного опытов, в большинстве случаев совпадают
-
Влияние биологически активных препаратов на продуктивность зернового сорго
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ этой статье дан обзор воздействию биологически активных препаратов: Прорастина и Полистина на продуктивность зернового сорго на светло-каштановых почвах Калмыкии
-
Влияние биологических добавок на резистентность, обмен веществ и продуктивность свиней
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеС целью снижения воздействия стрессовых факторов на организм свиней разрабатываются новые технологии и эффективные ветеринарно- профилактические мероприятия при откорме и выращивании. По результатам проведенных нами научно-хозяйственных опытов установлено, что использование в суточных рационах супоросных и подсосных свиноматок по разработанным нами схемам биологических добавок (на гол./ в сутки): Лактобифид (1 г), Иммунобак (1 г), Проваген (10 г), Ветом 1.1 (50 мг/кг живой массы), Бацелл (0,3% по массе корма) и Моноспорин (10 мл), способствует улучшению их воспроизводительных качеств: по многоплодию – на 2,2-12,2%, по крупноплодности – на 8,0-10,7%, по молочности – на 8,9-36,5%, по сохранности поросят – на 1,3- 8,3%, по массе гнезда в 2-месячном возрасте – на 22,9-38,9% в сравнении с контролем. При отъеме поросят от свиноматок опытных групп показатели их естественной резистентности были достоверно выше. Наилучшие воспроизводительные качества отмечены у свиноматок, получавших с рационом пробиотические добавки Иммунобак и Бацелл в сочетании с Моноспорином. Результаты проведенных опытов позволили выявить адаптогенные свойства исследованных добавок, их способность ослаблять воздействие технологических стрессов, снижая в итоге себестоимость получаемой продукции. Большое практическое значение имеет возможность прогнозировать эффективность использования добавок, обладающих антистрессовым действием в зависимости от живой массы животных, их возраста, периодичности и продолжительности применения их до- и после воздействия технологических стресс-факторов в подсосный период, периоды доращивания и откорма до живой массы 100 и 120 кг
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ работе представлены результаты изучения физиолого-биохимических параметров растений сливы, меняющиеся при заражении растений вирусом шарки сливы (PPV). Установлено, что у заражённых листьев на этапе полного развития содержание хлорофилла а снижается на 30 % у сорта Стенли и на 6 % у Кабардинской ранней, хлорофилла в меньше на 49 % у Стенли, на 37 % у Кабардинской ранней, каротина меньше на 22 % у Стенли и на 11 % у Кабардинской ранней. В листьях, заражённых вирусом шарки (PPV), в сравнении со здоровыми, снижается количество белка: у сорта Стенли на 21 %, у сорта Кабардинская ранняя - на 28 %. В период активного роста листьев изменение содержания пигментов и белка происходит более интенсивно. Содержание лигнина в тканях листьев, заражённых вирусом шарки (PPV), в сравнении со здоровыми, у сорта Стенли было ниже на 13 %, у сорта Кабардинская ранняя - на 8 %. Общая оводненность зараженных тканей на этапе полного развития снижается у больных листьев по сравнению со здоровыми на 11 % у сорта Стенли и на 1 % у сорта Кабардинская ранняя. На протяжении всего периода развития листового аппарата, изучаемые показатели варьируют в зависимости от сорта
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСодержащийся в статье материал дает общую оценку мелиоративного состояния земель на рисовых оросительных системах Ростовской области. Представлены показатели засоленности, щелочности, солонцеватости, наличие кальция в почвенном поглощающем комплексе темно-каштановых почв в различных севооборотах и при разных водных нагрузках
-
Влияние генетических факторов на гематологические показатели и мясную продуктивность свиней
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены материалы по изучению влияния скрещивания на гематологические показатели и мясную продуктивность подсвинков
-
Влияние генотипа баранчиков на качественные характеристики мяса
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты качественной оценки мяса помесных баранчиков. Анализ полученных данных свидетельствует, что у помесных баранчиков 2, 3 и 4 групп абсолютная масса мышечной ткани увеличилась по сравнению с чистопородными на 12,3; 18,2 и 25,6% соответственно. Тонкорунные баранчики превосходили по относительному содержанию костной ткани в тушах помесей на 1,1-4,2%. По выходу мякоти на 1 кг костей преимущество имели помесные баранчики 2, 3 и 4 групп по сравнению с чистопородными на 0,12; 0,24 и 0,44 кг соответственно. Анализ полученных данных свидетельствует, что в тушах молодняка всех групп наибольший удельный вес занимали отруба I сорта. При этом отношение ценных частей к массе туши было выше в тушах помесного молодняка. Так, у баранчиков 2, 3 и 4 групп это преимущество составляло 1,9; 4,5 и 4,7% соответственно. Таким образом, анализ комплекса показателей, характеризующих качество мяса баранчиков различных генотипов выявил, что превосходство по изучаемым показателям имело место за двух- и трехпородным молодняком. Данные варианты простого и сложного промышленного скрещивания являются перспективными и могут быть реализованы и использованы в хозяйствах зоны разведения мериносовых и помесных овец
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеЭтап собственно микроразмножения (мультипликации) является ключевым этапом процесса клонального микроразмножения растений, особенно многолетних, поскольку обеспечивает возможность увеличения коэффициента размножения растения. В работе рассматриваются возможности оптимизации данного этапа для клонального микроразмножения малины ремонтантных сортов. В результате проведенных исследований установлено, что уровень регенерации микропобегов малины на этапе мультипликации достаточно высокий и составляет 78,5–96 %. Подобрана наиболее универсальная модификация питательной среды МС, содержащая БАП и ГК (по 0,5 мг/л). Частота регенерации при культивировании на данной среде в зависимости от генотипа варьирует в пределах 79,0–94,0 %, высота микропобегов составляет 24,8–32,7 мм, а количество сформированных побегов – 1,2–2,2 шт. Установлено, что оптимальная продолжительность цикла выращивания на этапе собственно микроразмножение составляет 30 суток, при этом коэффициент размножения достигает 6,6–7,8 в зависимости от генотипа