06.00.00 Сельскохозяйственные науки
-
Биопрепараты как новый элемент возделывания яблоневого сада в условиях Нижнего Поволжья
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье рассматриваются два режима налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей: общий режим налогообложения и специальный режим налогообложения. Разъясняется связь между разницей в способах закупки (с НДС или без НДС) зерна, и возможностью последующего возмещения НДС экспортеру по результатам его деятельности. В статье поднимается вопрос о необходимости контроля теневых операций на зерновом рынке России. Предлагается альтернативная схема возврата НДС
-
Биотехнологический потенциал говядины новых мясных пород
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дано сравнение основных биотехнологических свойств говядины новых мясных пород и определен потенциал их использования
-
Биотехнология вермикультивирования органических отходов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеОбзор содержит сведения о роли, которую играют черви в поддержании плодородия почвы. На основании собственного опыта автора и научной литературы даны рекомендации по вермикультивированию и применению биомассы калифорнийских червей в животноводстве. Подробно дано описание способов культивирования червей
-
Биохимическая характеристика сыворотки крови голштинских животных завезенных из канады нетелями
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье рассмотрена динамика биохимических параметров сыворотки крови первотелок голштинской породы завезенных из Канады в ОАО АО «Кубань». Дан подробный анализ параметров сыворотки крови, и рассмотренная связь этих параметров между собой
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены данные и их анализ винограда сорта Мерло, собранного в условиях почвенных разностей АФ «Аврора», Крымского района. Определялись основные показатели качества сорта – массовые концентрации сахаров, титруемой кислотности, фенольных веществ и рН. Оценивались влияния почв на органолептические показатели полученных вин
-
Биохимические показатели крови свиней специализированных типов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИсследования проводились на чистопородных свиньях СТ и гибридном молодняке СТ×Л. Общий белок сыворотки крови определяли рефрактометрически, белковые фракции – методом горизонтального электрофореза на бумаге, уровень общих липидов – по B. Swahn, I. Scand. Исследовали активность аминотрансфераз (АСТ и АЛТ)методом Рейтмана-Френкеля, щелочной фосфатазы – по методу O.A. Bessey e.a., креатинкиназы – по S.S. Kuby. Уровень кортизола определялся методом радиоиммунологического анализа, адреналина – флюориметрическим методом. Фагоцитарная активность устанавливалась по В.Ф. Матусевичу, бактерицидная активность – по методике О.В.Смирновой, Т.А. Кузьминой
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИнтродуцированные сорта винограда Анчелотта, Бачка, Йоханнитер, Морава и Солярис обеспечили в условиях Тамани производство высоких урожаев винограда стандартных кондиций по сахаристости и кислотности сока ягод, которые были пригодны для технической переработки не только на столовые, но и на специальные вина, в частности, десертные. По органолептическим свойствам все исследуемые виноматериалы из винограда этих сортов отличались высоким качеством, что подтверждалось их дегустационной оценкой. Они рекомендуются для получения органических (био) вин. Вино «Биологик» в 2012 г. получило сертификат о высоких баллах на международной выставке в Италии (г. Рим), а вино из красного сорта винограда Анчелотта на протяжении нескольких лет завоевывает награды международных конкурсов вин («Ялта. Золотой Гриффон», «Золотая осень»)
-
Биохимия некоторых перспективных столовых сортов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты изучения биохимии некоторых перспективных столовых сортов винограда: Анюта, Водограй, Низина и Юбилей Новочеркасска урожая 2013 г. из Центральной зоны Краснодарского края. К моменту потребительской зрелости сочетание сахаристости и кислотности ягод было благоприятным. Отношение фруктозы к глюкозе составило 1,69; 1,36; 2,00; 1,13 соответственно у сортов Анюта, Водограй, Низина, Юбилей Новочеркасска. По процентному содержанию фруктозы в соке ягод сорта Анюта, Водограй и Юбилей Новочеркасска близки между собой (50,93; 56,14; 51,23%). По процентному содержанию глюкозы близки сорта Анюта и Низина (33–34,27%) Водограй и Юбилей Новочеркасска (41,16-45,22%). Сорт Юбилей Новочеркасска отличается близким содержанием в ягодах фруктозы и глюкозы. Больше всего фруктозы (66,02%) в ягодах сорта Низина. В соке ягод изучаемых сортов содержание органических кислот: винной 3128–3861, яблочной 982–3753, лимонной 109–317, янтарной 3–115 мг/дм3. Наибольшие концентрации катионов калия и натрия представлены в ягодах сорта Анюта: калия – 1219, натрия – 35,13 мг/дм3, а катионов магния и кальция у сорта Юбилей Новочеркасска 46,75 и 73,64 мг/дм3. Наименьшая концентрация катионов калия и натрия наблюдалась у сорта Водограй, магния – у сорта Анюта, кальция – у сорта Низина. У изучаемых сортов винограда грозди крупные, не плотные, красивые, ягоды крупные, вкус гармоничный. Дегустационная оценка свежего винограда сортов Анюта, Водограй, Низина, Юбилей Новочеркасска 7,6; 7,4; 7,8; 7,8 балла соответственно
-
Биохимия перспективных столовых сортов и клонов винограда в Краснодарском крае
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье освещены биохимические характеристики перспективных для Кубани новейших столовых сортов и клонов винограда, изложены результаты их изучения как в промышленных условиях ОАО АФ «Южная», ООО «Фанагория-Агро», учхоза «Кубань» и филиалах кафедры виноградарства Кубанского госагроуниверситета, так и в фермерско-любительских условиях частных предпринимателей Кубани
-
Биоэкологические основы селекции и сортоиспытания кедра европейского
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИзлагаются биоэкологические свойства кедра европейского, важные для селекции на общую семенную продуктивность, принципы выделения сортов-клонов. Дается описание первого сорта-клона «Карпатский»