06.00.00 Сельскохозяйственные науки
-
Новый винный розовоягодный ароматный сорт винограда – Радость Леонидов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНовейший винный ароматный розоватоягодный сорт винограда Радость Леонидов выведен в Афинском институте виноградарства П.Заманиди, Л.Трошиным и П.Радчевским в 2009 году путём скрещивания нового греческого мускатного сорта Мосхорагос с давноизвестным европейским сортом Траминер розовый. По морфо- биологическим характеристикам отнесён к западно-европейской эколого-географической группе сортов. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Степень вызревания лозы очень высокая (по всей длине, кроме верхушки). Продолжительность продукционного периода от начала распускания почек до сбора урожая 146-155 дней. Урожайность высокая: 20-25 т/га. Средняя масса гроздей 260 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок обоеполый, полностью развитые тычинки и гинецей. Гроздь малая, коническая, иногда крылатая, средней плотности. Ягода малая, сферическая, розоватого цвета, с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом, схожим с ароматом сорта Траминер розовый. Сахаристость очень высокая: более 24%. Грозди сорта Радость Леонидов при перезревании увяливаются и продолжительное время сохраняются на кустах. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных ароматных соков
-
Инновационная экологически чистая технология «Акватор» в виноградарстве
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан обзор результатов исследований по некорневым обработкам кустов активированной водой со свойствами БАВ. Установлено, что активированная вода, заряженная устройством «Акватор» через матрицы БАВ, обладает свойством воздействия на растение и по эффективности превышает воздействие растворов самих БАВ
-
Новации виноградарства России. 29. Уборка урожая винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье освещены вопросы предварительного определения урожайности виноградных насаждений, изучения динамики сахаронакопления в ягодах, ручной и механизированной разными комбайнами уборки урожая винограда, приведены цветные фотографии функционирующих на виноградниках комбайнов
-
Полигонный агроэкологический мониторинг почв Белгородской области
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены результаты исследования по определению изменения показателей плодородия в черноземе типичном Белгородской области после трех ротаций полевых севооборотов при различных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур
-
Метод прогнозирования укореняемости виноградных черенков
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеАвторами статьи установлена тесная корреляционная зависимость между энергией прорастания семян пшеницы, замоченных в воде, в которой укоренялись черенки винограда, с одной стороны и укореняемостью и выходом черенков с 3-мя корнями и более с другой. Рассчитаны уравнения регрессии для прогнозирования укореняемости и выхода черенков с 3-мя корнями и более
-
Эфтихия – новейший винный ароматный сорт винограда с розовой ягодой
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНовейший винный ароматный розовоягодный сорт винограда Эфтихия (в переводе с греческого - СЧАСТЬЕ) выведен методом гибридизации в Афинском институте виноградарства П. Заманиди, Л. Трошиным и П. Радчевским в 2005 г. путём скрещивания греческого сорта Малагузья с евразийским Траминер розовый. Продолжительность продукционного периода от начала распускания почек до сбора урожая 146-155 дней. Урожайность очень высокая: 25-30 т/га. Модальняя масса гроздей 250 г. Гроздь коническая, средней плотности. Ягода средняя, короткоэллиптическая, розового цвета, с густым восковым налётом. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом, схожим с ароматом сорта Траминер розовый. Сахаристость более 24%. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных ароматных соков
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлен сравнительный анализ результатов определения содержания подвижного фосфора в черноземе обыкновенном по методам Мачигина и Олсена. Выявлены зависимости продуктивности кукурузы и накопления фосфора в ее надземных частях от содержания подвижного фосфора в почве в разные фазы развития культуры
-
Содержание макро- и микроэлементов в зерне кукурузы при внесении удобрений на черноземе обыкновенном
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье изложены результаты исследований элементного химического состава зерна кукурузы при внесении минеральных удобрений. Установлено, что сбалансированное применение удобрений на черноземе обыкновенном является важным фактором оптимизации минерального питания кукурузы и получения экологически безопасной растениеводческой продукции
-
Воспроизводительные качества свиней породы ландрас разных генотипов по генам PRLR и МС4R
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлен анализ влияния генов PRLR и MC4R на воспроизводительные показатели свиноматок породы ландрас. Показана частота аллелей и генотипов указанных генов-маркеров и их взаимосвязь с воспроизводительными качествами
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ материале представлены результаты комплексных исследований видов откорма животных для детского питания. Сформулированы требования к откорму и выращиванию свиней для производства продуктов функционального назначения