06.00.00 Сельскохозяйственные науки
-
Формирование микробно-растительных сообществ ризосферы в онтогенезе зерновых культур
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИзучен микробиологический состав ризосферы пшеницы мягкой (Triticum aestivum L.), ячменя двурядного (Hordeum distichon L.), овса посевного (Avena sativa). Показано, что общая численность ризосферных микроорганизмов изменяется в процессе роста и развития растений. Отмечается специфичность состава физиологических групп микроорганизмов у трех изученных зерновых культур
-
Исследование применимости математических методов для анализа качества мясного сырья
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ настоящем исследовании производится построение и сравнение линейной регрессионной и нейросетевой математических моделей зависимости органолептической оценки мясного сырья от основных физико-химических и функционально-технологических параметров
-
Исследование ароматического состава различных бренди, произведенных в республике Армения
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеОбъектами исследований были винные дистилляты, приготовленные из сортов винограда Мускат Беркату, Кахет и смеси белых сортов Мсхали, Ркацители и Кангун. Содержание отдельных ароматических компонентов винных дистиллятов исследовали на приборе газо-жидкостной хроматографии Clarus-400 (с пламенно-ионизационным детектором, капиллярной колонкой 60 м х 0,32 мм, Elite-WAXETR, газ-носитель – гелий). По общему содержанию ароматических веществ (919,35 мг/100 мл б.с.) спирт из мускатных сортов отличался от других исследуемых образцов за счет высокого содержания этилацетата и изоамилового спирта. В результате органолептического анализа выделился купаж бренди с соотношениями спирта и вина: купажный спирт – 74,37 %, ликерное вино – 25,63 % за счет более ярко выраженного мускатного аромата и полноты вкуса
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан экономический расчет эффективности использования новых клоновых подвоев черешни в условиях юга Ростовской области. Проведены исследования по оценке различных способов размножения новых подвоев
-
Использование сорго в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСтатья посвящена проблеме использования в рационах сельскохозяйственных животных и птицы сорго. Роль базовой культуры в структуре комбикормов для птицы, наряду с кукурузой, может выполнять зерновое сорго, обладающее, зачастую, равными или большими кормовыми преимуществами
-
Проблемы и пути развития питомниководства плодовых культур в Краснодарском крае
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПредставлен анализ состояния производства саженцев плодовых культур в крае, отмечены проблемы современного питомниководства и представлены возможные пути решения данных проблем
-
Влияние ароматической добавки "карамель-ваниль" на убойные показатели свиней
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИзложены результаты опыта по изучению влияния ароматической добавки “Карамель-Ваниль” на убойные показатели свиней крупной белой породы. Установлено, что выращивание и откорм кастрированных хрячков при добавлении в комбикорма названной ароматической добавки является эффективным технологическим приемом. Использование ароматической добавки с интервалом введения: каждые 10 суток - с добавкой, 10 суток - без добавки и так - до конца откорма - положительно повлияло на потребление корма, рост и оплату его приростами живой массы свиней. Живая масса животных за период опыта (123 суток) увеличилась в среднем на 8,6 % в сравнении с контролем
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВыявлены особенности молочной продуктивности голштино-фризких первотелок завезенных нетелями в Краснодарский край из Германии с учетом линейной принадлежности и их предков по основным показателям продуктивности и племенной ценности. Проведен сравнительный анализ продуктивных качеств германских голштино-фризов с улучшенным черно-пестрым скотом отечественной селекции. Намечены меры эффективного использования голштино-фризов германской селекции, для создания высокопродуктивных стад молочного скота на Северном Кавказе
-
Рост, откормочные и мясные качества товарных гибридов свиней при раннем отъеме
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты исследований роста, откормочных и мясных качеств товарных гибридов от скрещивания пород крупная белая, ландрас и дюрок. Установлена оптимальная живая масса поросят при раннем отъеме
-
Товарные таблицы для оценки лесных культур дуба Нижнего Поволжья
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье рассматривается система регрессионных уравнений для оценки параметров нормального распределения вероятностей числа стволов по диаметрам в древостоях лесных культур дуба Нижнего Поволжья. Разработаны товарные таблицы для таксации древостоев