06.00.00 Сельскохозяйственные науки
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеОсновными критериями в оценке адаптивного потенциала Actinidia deliciosa (киви), возделываемой в субтропиках России, взяты урожай интродуцированных сортов, экологические (стабильность и экологическая пластичность) и биологические (устойчивость и периодичность плодоношения) показатели. Изученный характер реакции сортов актинидии на постоянно изменяющиеся погодные условия в период 1998-2011годы поможет оптимизировать размещение культуры в субтропической зоне, рационально использовать природные ресурсы уникальной по своим климатическим свойствам территории России
-
Использование метода культуры пыльников в селекции казахстанских сортов глютинозного риса
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНа среде N6 культивировали 1400 пыльников глютинозного сорта Виолетта, из которых получено 72 каллуса. При пересадке каллусов на регенерационную среду МС получено 7 зеленых фертильных и 1 стерильное растение. Из длительно культивируемых каллусов через 10 месяцев получены растения-регенеранты из глютинозного сорта Виолетта. Эти регенеранты пассировали на среду МС содержащий 5 мг/л БАП и 1мг/л ИУК. Для получения большего количества гаплоидных регенерантов было проведено клональное размножение
-
Площадь орошаемых земель как фактор устойчивого развития сельского хозяйства засушливых регионов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приводится обзор данных об изменчиво-сти по годам объема производства зерна в России и вариабельности урожайности без орошения и в условиях орошения. Предлагается теоретическое обоснование доли орошаемой площади для обеспечения устойчивости зернопроизводства в засушливых регионах
-
Роль институтов развития в государственном регулировании сельскохозяйственного производства
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье рассмотрена роль институтов развития в государственном регулировании сельскохозяйственного производства и проблемы её реализации
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПредставлены результаты многолетних популяционно-генетических исследований в патосистеме пшеница – возбудители опасных болезней, связанные с изучением структуры, изменчивости, прогноза развития фитопатогенов, генетического разнообразия растения-хозяина. Показано, что для оздоровления фитосанитарного состояния агроценозов надо стремиться к созданию полиморфной по генам устойчивости к болезням растительной популяции, что возможно только на базе широкого генетического разнообразия исходного материала с учетом внутривидовой дифференциации возбудителей и тенденций происходящих изменений
-
Траминер чёрный – новейший винный ароматный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНовейший ароматный селекционный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком Траминер чёрный выведен в Афинском институте виноградарства (Греция) П.Заманиди, Л.Трошиным и Л.Малтабаром в 2007 году путём скрещивания украинского сорта Одесский чёрный (Аликант Буше х Каберне-Совиньон) с европейским Траминером розовым. По морфо-физиологическим характеристикам отнесён к западноевропейской группе сортов. Продолжительность продукционного периода 136-145 дней. Сила роста побегов сильная (2,1-3,0 м). Урожайность высокая. Средняя масса грозди 200 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с распространенными сортами Vitis vinifera L. Цветок гермафродитный. Гроздь короткая или средняя, коническая, иногда с крылом, средней плотности. Ягода небольшая, округлая, сине-чёрной окраски, с густым восковым налётом. Кожица толстая, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные, с привкусом Гевюрцтраминера. Сахаристость очень высокая: у увяленных на кустах гроздей достигает более 40%. Отличается продолжительной сохранностью урожая на кустах. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных, сладких вин и ликёров; пригоден и для изготовления высококачественных соков. При использовании в купажах с другими сортами усиливает окраску, полноту вкуса и улучшает букет вина
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты трехлетних экспериментов по использованию в качестве удобрения местного минерального сырья – бентонитовой глины. Внесение бентонита осенью в дозе 10 т/га обеспечило прибавку урожайности 21,7%. Применение на этом фоне N30Р30 и N60Р60 способствовало увеличению прибавки до 32,6-34,1%
-
Моделирование тепловых процессов в контейнере для сеянцев
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеРазработана методика моделирования тепловых процессов в контейнере для посадочного материала. Получена информация о распределении температуры внутри контейнера. Проведен сравнительный анализ одинарных и двойных (pot-in-pot) контейнеров
-
Технология получения растительных кормовых добавок для сельскохозяйственной птицы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ работе по разработке технологии получения кормовых добавок из семян сои и плодов тыквы установлено, что применение бисульфата натрия и молочнокислых бактерий обеспечивают высокое содержание каротина в тыквенной пасте (948 мг/кг и 819 мг/кг, соответственно), а измельчение сои перед сушкой белково-витаминной добавки повышает сохранность каротина без разрушения уреазы
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты комплексной оценки исходного материала томата с маркерными признаками с целью использования его в селекции гетерозисных гибридов томата для открытого грунта в Краснодарском крае