06.00.00 Сельскохозяйственные науки
-
Скороплодность сорто-подвойных комбинаций сливы русской на клоновых подвоях
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПриведены результаты изучения сорто-подвойных комбинаций сортов сливы русской и алычи с кло-новыми подвоями. Выделены наиболее продуктив-ные и скороплодные сорто-подвойные комбина-ции: Глобус / Кубань 86, Кубанская комета / Ку-бань 86. Эти сорто-подвойные комбинации в воз-расте деревьев – 4 года позволяют получать урожай плодов 10-28 т/га
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан обзор результатов изучения применения влагосберегающей мелкой основной обработке почвы в технологии возделывания гибридов кукурузы на зерно различных групп спелости иностранной селекции в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Обсуждаются вопросы биологических особенностей роста и развития растений кукурузы, а также формирования урожайности гибридов кукурузы различных групп спелости, характер варьирования их продуктивного потенциала и экономической эффективности применения мелкой основной обработки почвы
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВпервые дана характеристика изменения активности α- и β-амилаз, а также общей амилолитической активности по микрофенологическим фазам прорастающего семени ярового ячменя в условиях оптимального увлажнения в зависимости от условий года репродукции семян
-
Мария Каллас — новый винный высококачественный ароматный розовоягодный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеМария Каллас является новым винным высококачественным ароматным розовоягодным сортом, выведенным в Греции Пантелеем Заманиди, Леонидом Трошиным и Александром Исачкиным в 2003 году путём скрещивания греческого сорта Родитис с интродуцентом Траминер розовый. По морфо-физиологическим характеристикам включен в эколого-географическую группу сортов Западной Европы. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Сорт сильнорослый, степень вызревания лозы очень высокая. Урожайность высокая. Средняя масса гроздей 180 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, овальная, розового цвета, с густым восковым налётом. Кожица плотная. Мякоть сочная с сильно выраженным сортовым ароматом. Сахаристость высокая. Ягоды при перезревании увяливаются, а затем заизюмливаются и продолжительно сохраняются на кустах: сахаристость при этом достигает более 30%. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов и варенья; при сушке ягод получается изюм хорошего качества с ароматным нежным привкусом
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены результаты анализа элементов структуры урожая, признаков качества и биохимических показателей перспективных линий, сортов, сортообразцов. В процессе работы было выделено 8 образцов с повышенным содержанием белка и амилозы
-
Мясная продуктивность свиней чистопородных и помесных генотипов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приводится изучение убойных и мясных качеств свиней СТ, ДМ-1 и помесей, полученных с участием пород ландрас и пьетрен. Помесные подсвинки достоверно превосходят аналогов по всем показателям мясной продуктивности
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ условиях Краснодарского края изучены сорто-подвойные комбинации сливы русской в периоде роста и плодоношения с целью выделения луч-ших из них для использования в интенсивных технологиях возделывания. Выделены наиболее слаборослые, продуктивные, скороплодные сорто-подвойные комбинации. Они представляют наибольшую ценность для использования в технологиях интенсивного типа при производстве плодов сливы русской
-
Селекция свиней на мясные качества
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлен анализ влияния убойного выхода и процента содержания постного мяса при направленной селекции свиней по мясным качествам на количество мышечной ткани в убойных тушах подсвинков. Приведены селекционные модели, позволяющие определять средний суточный прирост и затраты корма на образование постного мяса
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлен анализ чистопородных свиноматок породы Ландрас и гибридных свиноматок F1 в сочетании (Йоркшир × Ланрас) по воспроизводительным качествам и индексу товарной массы гнезда (ИТМГ-6). Приведен прогноз экономического эффекта при внедрении системы гибридизации с использованием импортных пород
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан анализ содержания аскорбиновой кислоты и глутатиона в сухих семенах ярового ячменя различных сортов и влияние на накопление этих низкомолекулярных антиоксидантов в условиях года репродукции семян