06.00.00 Сельскохозяйственные науки
-
Новации виноградарства России. 17. Организация закладки виноградника
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ данном разделе рассматриваются вопросы правильного выбора земельного участка под закладку на новом месте виноградника, учитывая высокую требовательность культуры к теплу и свету; вопрос выбора почвы связан с получением высокого урожая хорошего качества винограда и продуктов его переработки. Описаны инновационные технологии подготовки почвы и организации территории под закладку виноградника, даны основные принципы подбора столовых и технических сортов, размещения их на участке
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеАнализируются методологические и производственно-экономические аспекты сложившейся системы организации и ведения уборки-заготовки урожая зерновых и сахарной свеклы, а также проблема межведомственного взаимодействия. Предлагается инновационный подход к повышению эффективности уборки-заготовки в растениеводстве в современных условиях
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеАнализируются методологические и производственно-экономические аспекты сложившейся системы организации и ведения уборки-заготовки урожая зерновых и сахарной свеклы, а также проблема межведомственного взаимодействия. Предлагается инновационный подход к повышению эффективности уборки-заготовки в растениеводстве в современных условиях
-
«Профессор Гузун» - новый греко-российский винный высококачественный розовоягодный сорт винограда"
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСорт винограда «Профессор Гузун» является гибридизированным, созданным в результате греко-российского научного творческого сотрудничества, выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году путём скрещивания сортов Мосхофилеро и Мерло. По морфо–физиологическим характеристикам включен в группу сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Рост побегов сильный. Урожайность очень высокая. Средняя масса грозди 320 г. Сорт относительно зимостойкий, холодоустойчив. Характеризуется более высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили в сравнении с черноморскими винными сортами. Засухоустойчивость выше сортов западноевропейской группы. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или большая, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода среднего размера, округлая, темно-розового цвета. Кожица плотная. Мякоть сочная, с сортовым привкусом. Сахаристость сока высокая. Сорт предназначен для приготовления высококачественных сухих, шампанских, крепких или десертных вин различных категорий
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПитательная среда для развития побегов in vitro из верхушек побегов размером 0,5-0,8 мм с несколькими листовыми зачатками (примордиями) у четырех генотипов винограда была оптимизирована с применением математического планирования эксперимента. Среди исследуемых концентраций компонентов питательной среды CaCl2 оказывал наиболее сильный эффект на развитие верхушек побегов по сравнению с другими компонентами среды. Генотипы винограда различались в их потребности в концентрациях макроэлементов для оптимизации процессов их роста и развития. Развитие побегов из верхушек побегов у каждого виноградного генотипа является функцией концентраций макроэлементов в среде и может быть описано (представлено) индивидуальным для каждого генотипа уравнением регрессии. Предлагаемый метод оценки результатов и математическое планирование эксперимента может быть использовано в физиологии и сельском хозяйстве для оптимизации процессов, зависящих от многих факторов. Оптимизированные среды для развития верхушек побегов могут быть использованы для оздоровления виноградных растений от вирусов в меристемных культурах in vitro
-
Новации виноградарства России. 10. Характеристики рекомендуемых сортов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены характеристики 138 районированных сортов винограда, включенных в разные годы в Государственный реестр РФ и рекомендуемых для возделывания в южных регионах Северного Кавказа. Цветные изображения в виде фотографий этих сортов винограда представлены в ранее опубликованном разделе 7 данной коллективной монографии
-
Новации виноградарства России. 11. Характеристики перспективных сортов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены характеристики 64 перспективных сортов винограда, представляющих ценность для производственного использования на юге России. Цветные изображения в виде фотографий этих сортов представлены в ранее опубликованном 8 разделе данной коллективной монографии
-
Новации виноградарства России. 12. Характеристики временно разрешённых сортов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены характеристики 111 временно разрешенных сортов винограда, имеющих выдающиеся ампелографические показатели, в основном, для их эффективного использования в приусадебном (любительском) виноградарстве России. Цветные изображения в виде фотографий этих сортов представлены в ранее опубликованном разделе 9 данной коллективной монографии
-
Ампело-дескрипторная характеристика новых технических сортов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеДля совершенствования и обогащения генофонда винограда в Нахчыванской Автономной Республике, начиная с 1985 года, проводятся исследования по изучению агробиологических и технологических характеристик ряда новых аборигенных, интродуцированных и селекционных сортов у вида Vitis vinifera L. В этом сообщении представлена ампело-дескрипторная характеристика двух селекционных технических сортов винограда: Алинджа, Узунсалхымлы. Эти сорта по морфологическим признакам и биологическим свойствам относятся к эколого-географической группе восточных винных сортов - proles orientalis subpr. caspica Neqr. По генетическим признакам сорта Алинджа, Узунсалхымлы характеризуются очень длинными ( до 40-50 см) и крупными (700-1500г) гроздями. Урожайность с куста соответственно 10,0 и 8,0 кг, сахаристость 20,2 и 22,0 %, кислотность 5,4 и 5,7 г/дм3. Селекционный сорт Алинджа предназначен для приготовления высококачественных красных вин различных категорий
-
Новации виноградарства России. 3. Клоновая селекция винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеКлоновая селекция обычно районированных сортов винограда ныне производится во всех странах развитого виноградарства и этим путем достигается повышения не только уровня урожайности, но и качества сырья. Процесс клоновой селекции затруднен многолетним выяснением наличия изменений генотипической среды сорта. Для облегчения отбора высокопродуктивного протоклона селектируемого сорта необходимо использование самых современных методов генетического маркирования плюс-трансгрессий и отбора измененных по нуклеотидному составу растений с комплексом высоких значений ценных количественных признаков