06.00.00 Сельскохозяйственные науки
-
Новации виноградарства России. Предисловие
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ данной и последующих статьях этого научного электронного журнала будут освещены научные разработки, в основном, сотрудников кафедры виноградарства Кубанского госагроуниверситета, выполненные за последние годы, после вышедшего семь лет назад коллективных итогов НИР под названием «Совершенствование сортимента, производство посадочного материала и винограда: Сборник научных трудов / КГАУ. - Выпуск 394 (422). - Краснодар, 2002. – 186 с.
-
Новации виноградарства России. 2. Совершенствование сортимента виноградных насаждений
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье проанализированы 40-летние изменения сортового состава виноградных насаждений Российской Федерации по следующим субъектам: Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский край, Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия-Алания, Ростовская область, Ставропольский край и Чеченская Республика. На сегодня здесь сосредоточено 98% виноградников РФ, на которых культивируются 138 столовых, технических и универсальных сортов. Только в текущем 2009г. включено 10 столовых и 9 технических сортов, являющихся последними достижениями современной селекции
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ ампелографии полиморфизмом называют биологическое явление разнообразия - одновременное перманентное наличие в популяции двух или нескольких фенотипически и генотипически отличающихся групп растений одного сорта, то есть клонов. В виноградарстве обычно считают клон изогенной популяцией, а сорт как совокупность клонов или форм – гетерогенной. Полиморфизм сортов имеет большое практическое значение, так как сорта-клоны обеспечивают при условии их гармоничного взаимодополняющего сочетания адаптивный ампелоценоз и высокий для производства экономический эффект. В статье на фенотипическом уровне по листьям освещен полиморфизм двух гетерогенных популяций – сортогрупп Пино и Рислинг, являющихся лучшими представителями французского и немецкого виноградарства
-
Строение смешанных пихтачей по диаметрам, площадям сечений и площадям роста
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье рассматриваются вопросы изучения строения смешанных насаждений по трём показателям: диаметру стволов на высоте груди, площадям поперечного сечения и площадям роста. Установлено, что все ряды распределения имеют выраженное правостороннее расположение вариант, которое можно объяснить как возрастной, так и пространственной неоднородностью пихтовых насаждений
-
Патрис - новый греко-российский винный высококачественный чёрноягодный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСорт Патрис является гибридизированным, созданным в результате греко-российского научного творческого сотрудничества, выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году путём скрещивания сортов Айгеоргитико и Каберне-Совиньон. По морфо–физиологическим характеристикам нами включен в группу сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Рост побегов сильный. Урожайность очень высокая. Средняя масса грозди 250 г. Отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с родительскими сортами Vitis vinifera L. Лист средний, тёмно-зелёный, пятилопастный, глубокорассеченный, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая, опушение на верхней стороне слабое и сильное - на нижней. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, средней плотности. Ягода среднего размера, округлая, сине-чёрного цвета. Кожица плотная. Мякоть сочная, с пасленовым привкусом. Сахаристость сока высокая. Сорт предназначен для приготовления сухих красных вин превосходного класса
-
Димитра - новый греко-российский винный высококачественный чёрноягодный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСорт винограда Димитра является новым, созданным в результате сотрудничества двух государственных учреждений – Греции и России, выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году от скрещивания сортов Айгеоргитико и Мерло. По морфо–физиологическим характеристикам отнесен к группе сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Лист средний или большой, темно-зеленый, пятилопастный, сильнорассеченный. Цветок гермафродитный. Средняя масса грозди 300 г, форма - цилиндроконическая, средней плотности или рыхлая. Ягода среднего размера, округлая, сине-чёрного цвета. Кожица плотная, мякоть сочная, сок неокрашенный, со слабым напоминающим лабрускоидный привкусом. Урожайность высокая. Сахаристость высокая. Количество семян в ягоде одно-два. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении со своими родителями. Сорт предназначен для изготовления высококачественных сухих красных вин превосходного класса
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПоказано влияние уровня плодородия почвы, нормы удобрений, системы защиты растений и способа основной обработки почвы на накопление и соотношение пигментов в листьях озимой пшеницы сорта Фортуна в течение весенне-летней вегетации
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан обзор результатов исследования за состоянием агрофизических показателей чернозема выщелоченного в зависимости от системы применяемого удобрения при поверхностной обработки почвы и влияние этих показателей на урожайность сои
-
Ликовриси - новый винный белоягодный сорт винограда Греции
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеГлобальное потепление планеты вызвало на континентах большие изменения как биологического, так и социально-экономического характера. Это приводит к необходимости создания новых сортов винограда, отличающихся высокой адаптивностью к постоянно меняющимся условиям среды, в том числе практической устойчивостью к высоким летним температурам и засухе. Генетическое улучшение греческих сортов проводили методом комбинативной селекции. Созданный cорт винограда Ликовриси выведен в Афинском институте виноградарства П. Заманиди и Л. Трошиным в 2001 г. путём скрещивания сортов Савватьяно и Уньи белый. Характеризуется высокой урожайностью. Продукционный период среднепоздний. Гроздь крупная, крылатая, рыхлая. Ягода средняя, округлая, зелено-желтая. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость высокая. Отличается высокой жаро-засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении со своими родителями. Предназначен для приготовления сухих белых вин различных категорий и производства спиртов для коньяка, бренди и виноградной водки
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеМалаги - созданный путем народной селекции - аборигенный винный сорт Нахчыванской АР. Название сорта имеет местное назначение. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого - географической группе восточных винных сортов – proles orientalis subpr. Casшpсa Neqr.Коронка молодого побега и первые 1-3 новые листья покрыты слабыми паутинистыми опушениями. Листья средней величины, пятилопастные, слабо вытянуты в ширину. Поверхность листа слабо сетчато-морщинистая. Края листьев сильно изогнуты вверх. Верхние боковые вырезки в основном глубокие, закрытые с треугольным просветом и заостренным дном. Нижние боковые вырезки мелкие, открытые, щелевидные, реже в виде входящего угла. Зубчики на конце лопастей куполовидные. Цветок обоеполый. Гроздь плотно - конической формы. Ягоды округлые, темно-черного цвета, с восковым налетом, Мякоть сочная с приятным сортовым привкусом. Продолжительность продукционного периода 168 - 177 дней. Урожайность с одного куста очень высокая – 12 кг. Процент плодоносных побегов- 57 %. Коэффициент плодоношения – 0,65, плодоносности 1,1. Средняя масса гроздей – 310,0 г. В сусле сахаристость - 18,0 %, кислотность – 6,5 г/л. Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и засухоустойчивостью. Сорт предназначен для приготовления высококачественных красных вин различных категорий