06.00.00 Сельскохозяйственные науки
-
Применение птичьего помета в качестве органического удобрения
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНами были проведены исследования на птицеводческом предприятии товарной фермы учебно-опытного хозяйства «Кубань» Кубанского государственного аграрного университета. В статье приводятся данные химического анализа различных органических удобрений. Также приводится агрохимическая характеристика органических удобрений. Были определены состав и свойство птичьего помета исследуемого хозяйства для сравнения с другими органическими удобрениями: навоз крупного - рогатого скота и свиной навоз. Так как основным влагопоглощающим материалом для компостирования является солома, в исследуемом хозяйстве рассмотрен химический состав и питательность соломы. Также рассмотрено количество элементов питания растений в соломе. Птичий помет – ценное быстродействующее полное удобрение, как по содержанию элементов питания, так и по доступности их для выращиваемых культур. Сколько питательных веществ содержится в помете варьирует, в зависимости от вида птицы, возраста, породы, способа содержания и кормления, вида кормов и т.д. Куриный помет содержит больше фосфора, азота и калия, чем навоз КРС и свиней. Преимуществом органических по сравнению с минеральными удобрениями является их длительное последействие. Как удобрение птичий помет превосходит навоз в 8–10 раз и по действию на урожайность культур почти не уступает равному количеству питательных веществ минеральных удобрений. Норма внесения птичьего помета до 30 раз ниже, чем норма внесения навоза.Были рассмотрены сельскохозяйственные площади, где осуществляется внесение органических удобрений, и перечень культур под которые они вносятся. Полученные результаты подтверждают ценность органических удобрений (птичий помет), и их применение обогащает почву необходимыми питательными веществами для выращиваемых сельскохозяйственных культур повышает их урожайность и качество
-
Корреляционные связи количественных признаков сорго зернового
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПеред селекционерами стоит задача по созданию сортов и гибридов, наиболее полно отвечающих требованиям сельскохозяйственного производства. Изучение корреляционных связей между различными хозяйственно-ценными признаками сорго зернового в настоящее время является актуальным, так как позволяет оптимизировать селекционную работу на ранних ее этапах. Для более продуктивного процесса создания исходного материала в селекции необходимо выявить корреляционные зависимости между признаками для выделения наиболее прочных связей и, исходя из полученных данных, вести дальнейшую работу. Зная корреляционные связи, оценку трудоёмкого хозяйственного признака можно заменить оценкой коррелирующего с ним более простого. В статье представлен анализ корреляционной зависимости между различными количественными признаками сорго зернового. Установлены степень и направление взаимосвязи между ними. Отмечено существенное влияние продолжительности вегетационного периода на многие признаки. Также указаны признаки, оказывающие влияние на крупность и озерненность метелки. Отмечена положительная зависимость крупности метелки от размеров листьев (длина, ширина). Вместе с этим установлена положительная взаимосвязь линейных размеров метелки, длины и ширины листа, количества листьев с количеством зерен в метелке. При изучении взаимосвязей выдвинутости ножки метелки с другими признаками, отмечено отрицательное влияние продолжительности вегетационного периода, длины и ширины листа, но установлена положительная связь с высотой растения. Выявлено положительное влияние массы 1000 зерен, количества зерен в метелке, количества листьев и их размеров на формирование массы зерна с метелки
-
Урожайность и качество зерна озимой пшеницы в условиях недостаточного увлажнения Краснодарского края
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ опыте изучено влияние, предшественника и различных доз минеральных удобрений на урожайность и качество зерна озимой мягкой пшеницы сорта Краснодарская 99. Исследования проводили на Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции в двух десятипольных - зернопропашном и зернотравянопропашном севообороте (стационарный опыт). Почва-чернозем обыкновенный, малогумусный мощный с содержанием гумуса, в зависимости от фонов питания в пахотном (0-30 см) слое почвы 3,95-4,00%, минерального азота 5,9-8,3 мг/кг почвы, обменного калия 330-360 мг/кг почвы. Установлено, что максимальный урожай озимой пшеницы отмечено при системах удобрения с полным минеральным удобрением, минимальные - с использованием PK и NK. Урожайность озимой пшеницы зависит от предшественника - 15-18% и от удобрений 27-31%. Содержание белка в основном определялась дозой удобрения. Повышенные и высокие дозы удобрений способствовали увеличению содержания белка до 12 % . Установлена сильная корреляционная связь между содержанием белка, агроприемами и осадками в период вегетации
-
Сравнительная характеристика гибридов, сортов и линий табака по химическому составу сухого сырья
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВкусовые и курительные достоинства табачных изделий зависят от содержания некоторых химических компонентов сухого сырья табака. Наиболее важные из них никотин, углеводы и белки. При селекции новых сортов контролируется их количество. В статье приводятся данные и анализ по химическому составу некоторых гибридов, новых и районированных сортов табака. У большинства испытуемых образцов среднее содержание никотина в сухом сырье. Как низконикотинные проявили себя гибрид Юбилейный новый 142хОстролист 46, сорта Трапезонд 159, 359, 115 и Остролист 46; высоконикотинные – Юбилейный (стандарт) и Октябрьский. Этот показатель находится в зависимости от количества выпавших за сезон осадков. В засушливые годы его значение выше. От общего содержания растворимых углеводов зависит вкус дыма табачного сырья. Чем больше процентное содержание углеводов, тем выше его качественное достоинство в курительном отношении. В отличие от никотина при увеличении количества осадков, их содержание возрастает. Лучшие результаты у сортов Крупнолистный 9М и Октябрьский. Белки ухудшают вкус табака, делая его горьким и придавая дыму запах жженого пера. У большинства испытуемых гибридов и сортов их содержание довольно высокое. Для оценки качества сырья большее значение имеет не абсолютное содержание углеводов и белков, а их соотношение (углеводы/белки), которое выражается числом Шмука. Лучшие результаты у сортов Крупнолистный 9М и Октябрьский
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСоздание сортов-популяций кондитерского назначения – перспективное направление в селекции подсолнечника. Высокая цена на кондитерское сырье стимулирует развитие соответствующих селекционных программ. Цель работы – изучить влияние густоты стояния растений на основные хозяйственно-ценные показатели семян кондитерского подсолнечника, выявить образцы, минимально снижающие крупность семянок при загущении. Исследования были проведены во Всероссийском научно- исследовательском институте масличных культур имени В.С. Пустовойта (г. Краснодар) в период 2015 – 2016 гг. Материалом служили биотипы сорта-популяции Джинн. Образцы высевали в двукратной повторности, делянки в опыте – однорядковые. Наибольшая урожайность семян у сорта Джинн была получена при густоте стояния растений 60 тыс./га. Масса 1000 семянок с увеличением густоты стояния растений до 60 тыс./га снижалась. Выделены перспективные для селекции номера, которые с увеличением густоты стояния растений не снижали показатели основных хозяйственно ценных признаков
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеЦелью селекционных работ института является поддержание, обновление и увеличение селекционно-генетических ресурсов вида Nicotiana tabacum. Завершающие этапы этой работы – конкурсное и государственное сортоиспытания, результаты которых служат основанием для районирования новых сортов. В статье приводятся данные по испытаниям восьми новых сортов табака сортотипов Трапезонд и Остролист. Работа велась на опытном участке, расположенном в Северском районе Краснодарского края, в течение пяти лет. В процессе работы проводились фенологические наблюдения, оценка сортов по биометрическим и технологическим показателям, продуктивности растений, качеству сухого сырья и другим характеристикам. По результатам исследований можно сделать следующее заключение: сорта Трапезонд 25, Остролист 360 и Шептальский 63 могут быть рекомендованы для районирования и внедрения в производство. Сорта Трапезонд 25 и Шептальский 63 характеризуются высокими показателями по продуктивности, качеству сырья, сушковым свойствам. Сорт Остролист 360 при среднераннеспелом развитии растений сохраняет высокую продуктивность и качество сырья. Остальные сорта – Трапезонд 115, Остролист 311, Остролист 149, Остролист 90, Крупнолистный 22 – могут служить исходным материалом для дальнейших селекционных исследований
-
Эрозионное районирование территории Брянской области: опыт и современные проблемы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье проанализирован опыт районирования территории Брянской области по основным факторам эрозии с целью выбора мероприятий по борьбе с ней. Брянская область в ее современных границах, в основном представляющая бассейн среднего течения реки Десны, долгое время считалась благополучной в эрозионном отношении. В основу существующего районирования территории были положены количественные характеристики процессов смыва, которые, прежде всего, позволили оценить масштаб их воздействия на природу и экономику области. Эрозионное районирование выполнялось на основании карты эрозионно-опасных земель. В результате изучения и анализа всех природных факторов смыва, а также хозяйственного использования земель исследуемого региона выявлены закономерности распространения эрозионноопасных земель и интенсивности весеннего и ливневого смыва почв. Под руководством Филина В. И. было проведено обследование оврагов области и составлена схема эрозионного районирования, согласно которой область разделена на три района. Заслуживает внимания исследования Хориной Е. В. При разделении на районы принималась во внимание необходимость выработки для каждого из них конкретных мероприятий по борьбе с причинами и последствиями эрозии применительно к особенностям последней в каждом районе. С учётом интенсивности проявления эрозионных процессов, а также физико-географического районирования Брянской области и характера использования сельскохозяйственных земель, специалистами Брянского отделения института «Росгипрозем» произведено эрозионное районирование территории области, при котором выделено семь эрозионных районов. Из всего многообразия методов районирования наиболее приемлемыми по нашему мнению являются созданные на расчётной основе мелкомасштабные (среднемасштабные) карты эрозионноопасных земель, способные выполнять функцию схем эрозионного районирования
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПроведена гибридизация по девяти гибридным комбинациям между российскими скороспелыми сортами риса Новатор и Серпантин и холодостойкими интродукционными образцами из Ю.Кореи Odaebueo и Tinbubueo. В результате получено 283 гибридных зерновки по восьми комбинациям, которые в дальнейшем были изучены в вегетационных условиях. Проведено изучение наследования признаков у гибридов первого поколения F1, определен эффект гетерозиса изучаемых гибридных популяций по продуктивности и отдельным элементам структуры урожая с использованием показателей степени фенотипического доминирования (hp) количественных признаков. Выявлена значительная изменчивость по хозяйственно ценным признакам у гибридов F1. Проявление гетерозиса по продуктивности отмечено в комбинации Odaebueo / Tinbubueo, где по всем изученным признакам, слагающим продуктивность, в гибридном потомстве наблюдалось сверхдоминирование. С использованием «метода половинок» проведен анализ на холодостойкость 227 растений F2 в восьми гибридных популяциях. Выявлено семь линий в пяти гибридных комбинациях с повышенной устойчивость к пониженным положительным температурам в период прорастания, что составляет 3% от изученного материала. Показано, что в селекции на холодостойкость в качестве материнских растений при гибридизации необходимо использовать сорта (образцы) риса, устойчивые к пониженным положительным температурам в период прорастания, а в качестве отцовских - более продуктивные, адаптированные к почвенно- климатическим условиям зоны рисоводства Краснодарского края
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье изложены краткие итоги интродукции сортов гибискуса сирийского (Hibiscus syriacus L.) на юге России с целью формирования признаковой коллекции. С 2007 года в ФГБНУ СКЗНИИСиВ (г.Краснодар) ведется работа по интродукции и сортоизучению гибискуса сирийского, формируется признаковая коллекция. Интродуцированные сорта гибискуса получены в зонах с умеренным температурно-влажностным режимом, поэтому не все легко адаптируются в условиях юга России. По результатам исследований выделено несколько сортов- источников ценных признаков. Сорта-источники чисто-белой окраски лепестков: Totus Alba, William R.Smith, White Chiffon, White Pillar. Сорта- источники ярко-малиновой окраски лепестков: Freedom, Carneus Plenus, Woodbridge, Duc de Brabant. Сорт Blue Chiffon - источник ярко-голубой окраски лепестков, Sanchonyo –источник ярко- пурпурно-малиновой окраски лепестков. Большую ценность представляют сорта, у которых встречается необычная комбинация в окраске лепестков как у сортов Monstrosus и Hamabo. По признаку: крупный цветок (d цветка более 12 см) в коллекцию включены сорта White Chiffon, Chaina Chiffon, Pink Giant. Сорт Dorothi Crane и гибриды: Т-16-11, Т-7-11, К-16-12 выделены как источники округлой, колесовидной формы цветка. С махровым типом цветка ценность представляют сорта: Blue Chiffon, White Chiffon, China Chiffon, Leopoldii, Speciosus,Lucci, Sanchonyo, Freedom, Carneus Plenus. По признаку обильное продолжительное (более 3-х месяцев) цветение в коллекции представлены сорта: Woodbrige, Russion Violet, Ledy Stenly, White Chiffon, China Chiffon, Purple Pillar. C высокой степенью самоочищаемости после цветения выделены сорта: White Chiffon, Sanchonyo, Purple Pillar, White Pillar, Freedom. Сорта: China Chiffon, Freedom, Lucii, Leopoldii, RussionViolet, гибридные формы: Т-16-11, Т-18-11, Т-21-12 отличаются повышенной адаптивностью к абиотическим факторам. Выделенные сорта и формы – источники ценных хозяйственно-биологических признаков представляют интерес для вовлечения в селекцию и позволяют моделировать сорта с заданными свойствами
-
Порошок из семян люпина – перспективный белковый обогатитель продуктов питания
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеРабота посвящена разработке импортозамещающей технологии производства белкового обогатителя для продуктов питания из местных растительных ресурсов, в частности, люпина. В семенах люпина содержится до 40 % белка, в котором имеются все незаменимые аминокислоты. Белок люпина выгодно отличается от белка сои тем, что практически не содержит ингибиторов протеаз и не вызывает аллергических реакций. Основная доля в составе масел люпина приходится на линоленовую, линолевую и олеиновую кислоты. Использование семян люпина в производстве продуктов сложного сырьевого состава позволит повысить биологическую ценность белковой составляющей традиционного вида сырья растительного происхождения и в некоторой степени снизить имеющийся дефицит белка. Так известно внесение люпина в рецептуру сдобных булочек, кисломолочных и творожных продуктов, сдобных сухарей и затяжного печенья. Учеными получен концентрат из семян люпина с высокой биологической ценностью, а также разработан способ получения концентрата люпина пастообразного, который может быть использован как наполнитель в молочной, мясной, хлебопекарной и кондитерской промышленностях. Результаты исследования показали, что семена люпина являются перспективным источником белка и конкурентоспособным ингредиентом при разработке рецептур и технологии различных видов поликомпонентных продуктов питания. Необходимо продолжать исследования по созданию различных видов продуктов питания с использованием семян люпина. Таким образом, продукты, полученные из семян люпина, могут быть использованы как сырье для улучшения качества продуктов питания и как добавки для создания рецептур новых видов пищевых продуктов