08.00.00 Экономические науки
-
Оптимизация рациона кормления бычков на откорме
Краткое описаниеНа развитие животноводства большое влияние оказывает кормовая база. Она является его основой. Здоровье животных, качество и количество произведенной продукции находятся в зависимости не только от количества заготовленных кормов, но и в большей степени от их качества и сбалансированности. Качество подготовленных кормов оказывает влияние на их потребление и переваримость. Следовательно, чем качественнее будут корма, тем выше будет уровень продуктивности животных. Высокий уровень организации кормления сбалансированными рационами снижает затраты кормов на единицу продукции в 1,5-2 раза в сравнении с несбалансированными рационами. Этот факт еще раз доказывает важность и необходимость биологически полноценного рациона кормления животных. Полноценный рацион должен содержать в себе необходимое оптимальное количество переваримого протеина, кормовых единиц и других питательных веществ. Ведь благодаря полноценному кормлению повышается продуктивность животных, увеличивается привес живой массы, что, в свою очередь, положительно сказывается на экономическом состоянии субъекта. Однако для рационального использования кормов необходимо определение их качества, а именно энергетической и протеиновой питательности. Для составления оптимальных рационов, в которых учитываются все вышеназванные критерии, можно использовать специальные программы для оптимизации рационов кормления, что позволяет при минимальных затратах обеспечить животных кормами, содержащими все необходимые питательные вещества. Данные программы основаны на методах линейного программирования, которое заключается в том, что находится оптимальный план в задачах с линейной структурой. Для решения задач линейного программирования, как правило, используется симплексный метод, который в общем виде заключается в том, что при помощи последовательных процедур находится решение задачи, удовлетворяющее условию оптимальности. В данной статье будет решаться задача минимизации стоимости рациона кормления бычков на откорме с использованием программы Optim V 2.0
-
Оптимизация рациона питания человека для поддержания массы тела с учетом разных типов метаболизма
Краткое описаниеРацион современного человека играет важную роль в формировании его здорового образа жизни, снабжая организм главными и незаменимыми питательными веществами, минеральными компонентами и энергией. Обследования населения Российской Федерации, проводимые государственными учреждениями здравоохранения страны, свидетельствуют о недостатке многих питательных веществ. Российский рынок постепенно насыщается продуктами питания, имеющими повышенную пищевую ценность. Для поддержания здоровья, активного долголетия и повышения работоспособности человек должен полноценно и регулярно обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому достижение оптимального баланса между питательными веществами является одним из важнейших вопросов жизнедеятельности человека. В статье рассматриваются подходы к оптимизации рациона питания человека с учетом разных типов метаболизма и поддержки массы, на основе использования экономико-математических методов. Рассчитаны значения суточного количества калорий в зависимости от плана питания, от антропометрических показателей и энергетических затрат. Получены суточные значения калорий и распределение основных компонентов пищи – углеводов, белков и жиров, а также рассчитаны оптимальные результаты рациона питания для каждого вида телосложения – эктоморф, эндоморф и мезоморф
-
Краткое описание
Забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого субъекта хозяйствования. Организация с надежным финансовым состоянием является частью локомотива, который ускоряет рыночные преобразования, улучшая экономику страны. В статье проведен анализ теоретических и концептуальных положений финансовой устойчивости организаций. Выявлено, что их бухгалтерская отчетность, используемая для оценки финансового состояния, составляется только на момент начала и окончания отчетного периода, а создание дохода организации и дальнейшее его распределение полностью выпадают из поля зрения. Статья имеет исследовательский характер, выражающийся в том, что в ней рассмотрены основные подходы к оценке финансовой устойчивости организации на примере ООО «Джумайловское» и выявлено, что по разным методикам ему присущ тип финансовой устойчивости от неустойчивого до нормального. С целью улучшения финансовой устойчивости ООО «Джумайловское» произведена оптимизация его баланса путем корректирования некоторых статей бухгалтерского баланса на основе рекомендуемых значений финансовых показателей согласно многофакторной модели, предложенной А.В. Грачевым. Обоснована экономическая целесообразность данной оптимизации и предложен комплекс мероприятий по повышению финансовой устойчивости организации
-
Краткое описание
В почвах Краснодарского края отмечается значительное снижение содержания гумуса. Потери составляют 0,03-0,05 % ежегодно. Основным средством сохранения почвенного плодородия считается внесение органических удобрений в виде навоза. В связи с сокращением поголовья скота в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края, возможности использования навоза значительно уменьшились. Это вызывает необходимость поиска других способов восполнения почвенного плодородия. Задача состоит в том, чтобы обеспечить положительный баланс органического вещества в почве без внесения навоза. Воспроизводство почвенного плодородия может быть достигнуто за счет правильного подбора сельскохозяйственных культур в севообороте и обеспечения оптимальной структуры посевных площадей. Моделирование структуры посевных площадей с использованием разработанной модели позволяет определить оптимальный состав и площади посевов с.-х. культур, обеспечивающие максимум валового или чистого дохода, при положительном балансе гумуса. Для оценки эффективности использования земли предлагается использовать обобщающие показатели экономической оценки – валовой или чистый доход, увеличенные (уменьшенные) на стоимость приращенного (убывшего) гумуса. Расчеты выполнены на примере ОАО «Воронцовское» Динского района, могут быть адаптированы для любой с.-х. организации
-
Оптовый агропродовольственный рынок как фактор развития институциональной структуры региона
Краткое описаниеВ статье обоснована целесообразность формирования оптового продовольственного рынка региона, представлены принципы его функционирования. Проведен расчет возможного товарооборота на оптовом рынке Республики Адыгея и схема его размещения в г. Майкопе
-
Опыт либеральных преобразований аграрного сектора экономики России
Краткое описаниеВ статье проведен анализ перехода аграрного сек-тора экономики России к рынку. Исследованы кон-цептуальные подходы к моделям реформирования сельского хозяйства в конце XX века
-
Краткое описание
Приведены результаты разработки и практической реализации инструментов и механизма дополняющего систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров предприятий и организаций, ориентированных на инновационную экономику Статья может быть полезна для экономистов и других специалистов, интересующихся вопросами формирования и развития компетенций компаний и персонала
-
Краткое описание
Приведены результаты разработки и практической реализации инструментов и механизма дополняющего систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров предприятий и организаций, ориентированных на инновационную экономику Статья может быть полезна для экономистов и других специалистов, интересующихся вопросами формирования и развития компетенций компаний и персонала
-
Краткое описание
В статье рассмотрена сущность финансовых результатов и необходимость их оперативного учета в процессе осуществления хозяйственной деятельности экономическими агентами агропромышленного комплекса. Авторами изучен порядок формирования прибыли в управленческом учете сельскохозяйственных организаций с учетом отраслевых особенностей, специфики производственной деятельности, длительности операционного цикла и функций управленческого персонала. В процессе исследования обоснована необходимость выделения центров финансовой ответственности с целью наиболее эффективной организации системы управления хозяйствующим субъектом: центров доходов, центров расходов, центров прибыли. Прибыль хозяйствующих субъектов характеризуется многообразием ее форм и видов. В результате проведенных научных исследований авторами определены основные классификационные признаки, в соответствии с которыми рассматривается данная категория с целью более глубокого изучения ее экономической сущности. Данные бухгалтерского учета финансовых результатов будут более объективными в том случае, если они своевременно и оперативно представляют необходимую информацию для анализа и принятия управленческих решений. Авторами установлено, что ограничение состава доходов и расходов, включаемых в расчет прибыли от обычных видов деятельности, определяет необходимость разработки альтернативных вариантов учета, применяемых в рамках системы управленческого учета. Каждому участку учетно-аналитического обеспечения формирования финансовых результатов присущи свои условия, которые не могут быть использованы в традиционном учете и для современного экономического анализа. В результате авторами проведена оценка состояния учета финансовых результатов с использованием аналитических процедур
-
Организационно-правовые формы и мотивация в управлении экономическими системами
Краткое описаниеВ статье, на основании теоретического обобщения и изучения реальной практики, рассмотрена взаимосвязанная проблема функционирования организационно-правовых форм хозяйствования и современных инструментов мотивации персонала с целью повышения производительности труда