06.02.10 Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства (сельскохозяйственные науки)
-
Краткое описание
В статье рассматривается актуальность использования защищенных аминокислот (лизина и метионина) в животноводстве Краснодарского края, на примере хозяйства Учхоз «Краснодарское». Установили, что самый высокий надой молока получен на рационе с совмещенной добавкой лизина и метионина - 38,4 кг/сутки. Отмечено положительное влияние лизина и объединенной добавки на показатели белка и жира в молоке. Защищенный метионин не оказал влияния на выход жира и белка в молоке. Добавки защищенных аминокислот в группах с лизином и объединенными аминокислотами снизили затраты СВ и ОЭ на кг молока. Результаты наших исследований показали, что на продуктивный молочный ответ и его составляющие влияет количество первой лимитирующей аминокислоты в рационе. Также, поставки защищенного лизина изменили концентрацию плазмы крови животных и улучшили доступность аминокислот для синтеза молочного белка
-
Откормочные качества и мясная продуктивность овец сальской породы улучшенных генотипов
Краткое описаниеПереориентация отрасли овцеводство на шерстно-мясное и мясо-шерстное направление продуктивности может способствовать восстановлению отрасли. Примером такой конверсии служит сравнительно молодая порода джалгинский меринос, созданная в Ставропольском крае на основе ставропольской породы с привлечением ресурсов отечественной и мировой селекции. В сложившейся ситуации представляется актуальным использование джалгинских мериносов, с целью повышения мясных и шерстных качеств овец отечественных тонкорунных пород. Получение животных новой генетической комбинации, сформированной путем объединения генотипов пород сальский, ставропольский и джалгинский меринос повысит эффективность ведения отрасли в условиях рыночной экономики и обеспечит более полное использование продуктивного потенциала породы. Результаты исследований по получению и использованию животных новых генетических комбинаций шерстно – мясного направления продуктивности, обладающих высокой энергией роста, мясной и шерстной продуктивностью, позволяет повысить эффективность мериносового овцеводства служат важным теоретическим обоснованием, вносящим определенный вклад в зоотехническую науку, с целью совершенствования тонкорунных пород овец и могут быть использованы в практической работе при производстве высококачественной баранины