Ф.И.О.
Викторова Елена Павловна
Ученая степень
• доктор технических наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
заместитель директора по научной и инновационной деятельности
Научные интересы
Разработка технологий хранения и переработки растительного сырья с применением физико-химических и биотехнологических методов с целью получения БАД, продуктов питания функционального и специализированного назначения
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 21 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Характеристика существующих технологий и способов хранения клубней топинамбура
Краткое описаниеВ статье проведен анализ существующих технологий и способов хранения клубней топинамбура. Проанализированы традиционные способы хранения клубней топинамбура - в контейнерах, ящиках или мешках в хранилищах или в наземных буртах. Изучены зарубежные и российские технологии хранения клубней топинамбура в модифицированной газовой среде, с использованием легкосъемных парафиновых покрытий, с обработкой растительными экстрактами, при различных температурах хранения. Проведенный анализ научных и патентных источников позволил сделать вывод о том, что существующие технологии и способы хранения клубней топинамбура не позволяют в максимальной степени снизить потери массы, а также гидролиз инулина в процессе хранения. Сделан обоснованный вывод о целесообразности дальнейших исследований в области создания инновационных технологий и способов подготовки к хранению и хранения клубней топинамбура, обеспечивающих минимальные потери массы, а также максимальное сохранение в их составе инулина, витамина С и других биологически активных веществ в процессе хранения
-
Характеристика и особенности современных сортов топинамбура
Краткое описаниеВ статье приведена характеристика и изучены особенности современных сортов топинамбура. Проанализированы данные, характеризующие площади посевов и урожайность топинамбура за рубежом и в Российской Федерации. Изучены классификационные признаки сортов топинамбура, входящих в государственный реестр селекционных достижений. Систематизированы данные об урожайности, продолжительности вегетационного периода, составе углеводного комплекса, содержании витаминов, макро- и микроэлементов. Изучены наиболее популярные зарубежные сорта топинамбура. Проведенный анализ научных источников по агробиологическим свойствам и химическому составу сортов топинамбура позволил выделить сорта, наиболее перспективные для промышленной переработки
-
Краткое описание
В последние десятилетия в России увеличивается спрос на высокоолеиновое подсолнечное масла, а, следовательно, и на сырье, из которого его получают – высокоолеиновые семена подсолнечника. Существующие в настоящее время методы контроля массовой доли олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника имеют существенные недостатки, вследствие чего остро встает вопрос разработки экспресс- способов контроля массовой доли олеиновой кислоты. В работе приводятся результаты определения массовой доли олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника, полученные с применением известных способов (ГЖХ и рефрактометрическим) и разработанным способом на основе метода ЯМР. Разработанный способ определения массовой доли олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника имеет ряд преимуществ по сравнению с известными: является не разрушающим (не требует извлечения масла из семян), не требует проведения специальной пробоподготовки, исключает применение токсичных химических реактивов, продолжительность анализа составляет 5 минут, обеспечивает высокую представительность пробы, а простота и автоматизация процесса анализа снижает требования к квалификации персонала лаборатории. Разработанный способ определения массовой доли олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника можно осуществлять одновременно с определением масличности и влажности семян на серийно выпускаемых анализаторах АМВ-1006М, которые в настоящее время внедрены более чем на 250 предприятиях масложировой отрасли
-
Краткое описание
В статье приведена сравнительная оценка и выявлены особенности ядерно-магнитных релаксационных характеристик рапсовых и подсолнечных лецитинов. Установлено, что ядерно-магнитные релаксационные характеристики лецитинов, а именно, времена спин-спиновой релаксации протонов и амплитуды ядерно- магнитных релаксационных сигналов протонов компонент лецитинов зависят от состава жирных кислот масла и фосфолипидов, содержащихся в лецитинах. Сравнительная оценка времен спин- спиновой релаксации протонов компонент рапсовых и подсолнечных лецитинов показала, что для их идентификации следует в качестве аналитического параметра использовать время спин-спиновой релаксации протонов первой компоненты лецитинов при температурах 40°С и 60°С, когда различия в значениях времен спин- спиновой релаксации протонов первой компоненты подсолнечных и рапсовых лецитинов проявляются в большей степени. Сравнительная оценка амплитуд ЯМР сигналов протонов компонент подсолнечных и рапсовых лецитинов показала, что зависимости, установленные ранее для подсолнечных лецитинов между массовой долей фосфолипидов (веществ, нерастворимых в ацетоне) и суммой амплитуд ЯМР сигналов протонов третьей и четвертой компонент, не могут быть применены для рапсовых лецитинов, то есть для разработки экспресс-способа определения в рапсовых лецитинах массовой доли веществ, нерастворимых в ацетоне (фосфолипидов), необходимо провести дополнительные исследования с целью уточнения указанных зависимостей
-
Краткое описание
В статье приведен обзор экспресс-способов оценки качества и идентификации растительного липидсодержащего сырья (масличных семян) и продуктов его переработки (жмыхи, шроты, растительные масла, лецитины) с применением импульсного метода ядерно-магнитного резонанса. Разработка экспрессных способов оценки качества и идентификации растительного липидсодержащего сырья и продуктов его переработки является первоочередной задачей, так как указанные способы являются экологически безопасными, а также позволяют оперативно регулировать технологические режимы процессов переработки, отличаются более низкой погрешностью определения, то есть высокой точностью, и, в ряде случаев, являются единственно возможными для применения, в силу своего неразрушающего воздействия на анализируемую пробу. В настоящее время можно выделить следующие основные направления оценки качества и идентификации растительного липидсодержащего сырья и продуктов его переработки на основе импульсного метода ядерно-магнитного резонанса: оценка качества и идентификация масличных семян (подсолнечника, рапса, льна, сои); оценка качества продуктов переработки масличного сырья (жмых и шрот); оценка качества и идентификация растительных масел; оценка качества лецитинов, получаемых из растительных масел. Разработанные способы оценки качества и идентификации растительного липидсодержащего сырья и продуктов его переработки запатентованы и обладают рядом преимуществ: малым временем (до 5 минут), затрачиваемым на осуществление одного анализа; исключается применение токсичных химических реактивов; не требуют специальной подготовки лабораторного персонала; неразрушающим характером, что особенно важно для масличных семян с точки зрения селекционной работы. На основании проведенного обзора сделан вывод о том, что импульсный метод ядерно- магнитного резонанса нашел широкое применение для оценки качества и идентификации растительного липидсодержащего сырья и продуктов его переработки, благодаря экспрессным возможностям, высокой точности и простоте проведения анализа, а также безопасности
-
Способы обеспечения стабильного качества растительного сырья в процессе хранения
Краткое описаниеВ статье проведен анализ запатентованных в России и за рубежом способов обеспечения сохранности растительного сырья, в частности плодов яблок и груш. Патентный поиск проводился за период с 1995 по 2015 годы по базам данных патентных ведомств Соединенных Штатов Америки, Японии, Европейской патентной организации. Систематизированы запатентованные способы, реализация которых позволяет увеличить сроки хранения сельскохозяйственной продукции за счет использования различных видов электромагнитных излучений, регулирования состава газовой среды в хранилище, обработки химическими веществами ингибирующими микробиологические процессы, создания герметичных условий хранения. Проведенное исследование позволило сделать выводы об актуальности исследований в области поиска новых методов обеспечения стабильного качества плодов в процессе хранения, в частности использования электромагнитных полей крайне низких частот
-
Краткое описание
В статье проведен анализ запатентованных в России и за рубежом способов обеспечения стабильного качества растительного сырья в процессе хранения с применением биопрепаратов. Поиск проводился за период с 1995 по 2015 годы по базам данных патентных ведомств Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Японии и Европейской патентной организации. Систематизированы запатентованные способы, реализация которых позволяет увеличить сроки хранения растительного сырья. Проведенное исследование позволило сделать вывод о целесообразности разработки инновационных способов обеспечения стабильного качества растительного сырья в процессе хранения с применением биопрепаратов
-
Современные способы производства инулина из растительного сырья
Краткое описаниеВ статье представлены результаты патентного исследования в области современных технологий производства инулина из растительного сырья. Установлено, что различия известных в настоящее время способов производства инулина заключаются в выборе режимов предварительной подготовки инулинсодержащего сырья, вида экстрагента и способов экстрагирования, способов очистки инулинсодержащего экстракта и способов получения готового продукта. Значительное количество способов производства инулина основывается на использовании свежеубранного сырья. Запатентованы ряд способов, предусматривающих экстрагирование инулина из предварительно стабилизированного растительного сырья путем сушки. В большинстве рассмотренных способов экстрагирование инулина проводится при повышенных температурах водой или водными растворами солей. Ряд технологий предусматривает экстрагирование органическими растворителями при низких температурах. Запатентованы несколько способов, в которых экстрагирование заменено на процесс отделения инулинсодержащего сока с применением физико- механических методов. Некоторые из известных способов предусматривают проведение в процессе экстрагирования дополнительных операций таких, как бланширование растительного сырья, обработку ультразвуком, вибрационное воздействие, обработку ферментами. Наиболее перспективным направлением в совершенствовании технологии производства инулина из свежего растительного сырья является проведение разработок в области использования электромагнитных полей сверхвысоких частот, инактивирующее воздействие которых на ферментные системы является установленным фактом, что, в свою очередь, позволит исключить применение химических реагентов для инактивации окислительных ферментов. Кроме этого, учитывая, что более эффективными являются способы получения инулина из свежеубранного растительного сырья, актуальны исследования по разработке инновационных технологий подготовки его к хранению и хранения, которые обеспечат ингибирование нежелательных, биохимических и микробиологических процессов, протекающих при хранении и приводящих к потере инулина
-
Разработка экологически безопасного экспресс-способа оценки качества соевых лецитинов
Краткое описаниеВ статье приведены данные, на основании которых сделан вывод о том, что масло и фосфолипиды, содержащиеся в соевых лецитинах, по степени ненасыщенности жирных кислот значительно отличаются от масла и фосфолипидов, содержащихся в подсолнечных лецитинах, при этом различия степени ненасыщенности жирных кислот масла и фосфолипидов, содержащихся в подсолнечных и соевых лецитинах, обусловливают различия в содержании резонирующих протонов, а, следовательно, и уровень значений амплитуд ЯМР сигналов протонов исследуемых лецитинов. Установлено, что значения амплитуд ЯМР сигналов протонов каждой из четырех компонент подсолнечных лецитинов отличаются от значений амплитуд ЯМР-сигналов протонов компонент соевых лецитинов, что подтверждает различия в составе и содержании жирных кислот исследуемых лецитинов. Учитывая, что количественной характеристикой массовой доли веществ, нерастворимых в ацетоне, то есть фосфолипидов, является сумма амплитуд ЯМР сигналов протонов третьей (А3) и четвертой (А4) компонент, построена графическая зависимость массовой доли веществ, нерастворимых в ацетоне, от значения (А3+А4)/Асис, %, которая описывается уравнением (коэффициент корреляции R2 =0,9911) следующего вида: y=0,8177х +2,52. На основании полученных данных разработан экспресс-способ определения массовой доли веществ, нерастворимых в ацетоне, в соевом лецитине, исключающий применение токсичных органических растворителей, то есть экологически безопасный способ, который защищен патентом РФ на изобретение
-
Разработка технологии производства пищевой добавки из вторичных ресурсов переработки груш
Краткое описаниеВ статье приведены экспериментальные данные, позволяющие обосновать эффективность и целесообразность применения в качестве сырья для производства пищевой добавки вторичных растительных ресурсов, образующихся при протирании груш в процессе производства пюре. Впервые с применением импульсного метода ЯМР установлено, что обработка вторичных ресурсов переработки груш в ЭМП СВЧ оказывает влияние на перераспределение связанной и свободной влаги, а именно, максимальный переход связанной влаги в свободную отмечен при обработке вторичных ресурсов в ЭМП СВЧ с темпом нагрева (повышения температуры) 0,4 °С/с до температуры 60 °С. Установлено, что такая обработка вторичных ресурсов переработки груш позволяет повысить среднюю скорость последующей их ИК- сушки и сократить время ИК-сушки в 2 раза по сравнению с ИК-сушкой контрольного образца (без предварительной обработки в ЭМП СВЧ). Предварительная обработка вторичных ресурсов переработки груш в ЭМП СВЧ при выявленных режимах позволяет при их последующей ИК- сушке снизить потери витамина С – на 23,9 % и Р-активных веществ – на 20,6 % по сравнению с контрольным образцом. Разработаны технологические режимы производства пищевой добавки из вторичных ресурсов переработки груш, обеспечивающие максимальное сохранение в ее составе термолабильных биологически активных веществ – витамина С и Р-активных веществ. На основании проведенных исследований разработан комплект технической документации, включающий ТУ 10.39.25-423-040801346-2016 «Пищевая добавка. Порошок грушевый» и технологическую инструкцию по производству пищевой добавки