№ 100(6), Июнь, 2014
Дата выпуска: 30.06.2014
Архив журнала: Статей 116, 271 kb
-
Краткое описание
В статье проанализировано состояние молокоперерабатывающей отрасли на современном этапе. Обоснована эффективность использования концентратов бахчевых культур при производстве поликомпонентного молочного десерта. Установлено положительное влияние испытуемых концентратов на структурно-механические свойства желейной части десерта, органолептические показатели и пищевую ценность продукта. Выявлена оптимальная концентрации гелеобразователя в желе
-
Использование инновационных технологий комплексной переработки томатного сырья
Краткое описаниеВ статье даны теоретическое обоснование и предложены инновационные технологии комплексной переработки томатного сырья с использованием физических, физико-химических и биохимических способов воздействия на томатное сырье, полуфабрикаты, таких как действие электромагнитных полей и излучений сверхвысоких частот, обработка ультразвуком и СО2-экстракция
-
Краткое описание
Проанализированы особенности выращивания и переработки томатов, выращиваемых в Дагестане. Приведена схема многоэтажной электрической сушилки, позволяющей сушить подготовленные и нарезанные томаты в среде инертного газа
-
Пребиотик палатиноза – функциональный ингредиент кондитерского производства
Краткое описаниеВ статье дан обзор истории появления, получения и свойствам пребиотика палатинозы. Обсуждаются наиболее важные технологические свойства сахарозаменителя, внесение которого придаст функциональность кондитерским изделиям
-
Агрегат для измельчения и разбрасывания соломы
Краткое описаниеПредставлены: анализ мобильных измельчителей, усовершенствованный измельчитель, снабженный разбрасывающим диском с лопастями, расположенным на раме, а также эксперименты по оптимизации параметров вихревого распылителя
-
Краткое описание
В статье проанализировано влияние размера частиц кукурузной и пшеничной крупки на энергетические затраты при высокотемпературном разваривании. Приведена графическая зависимость времени разваривания от размера частиц зерновой крупки. Определены эквивалентные диаметры зерновок кукурузы и пшеницы. Установлено, что минимальные энергозатраты соответствуют размеру частиц, равному 1 мм, широко применяемому на спиртовых заводах России
-
Приемы оптимизации рецептурных композиций специализированных колбасных изделий для детского питания
Краткое описаниеВ статье представлены результаты компьютерного моделирования рецептур колбасных изделий для детского питания. Представлены формализованные медико-биологические рекомендации к антианемическим колбаскам для детского питания
-
Посев импульсным высевающим аппаратом
Краткое описаниеВ статье рассмотрены экспериментально-теоретические вопросы распределения семян при посеве импульсным высевающим аппаратом в лабораторных и полевых условиях
-
Взаимодействие семян с вибрирующей поверхностью
Краткое описаниеВ статье приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований физико-механических свойств семян овощных культур и их взаимодействие с вибрирующими поверхностями рабочих органов высевающих аппаратов. Представлен общий вид лабораторной установки, разработанной авторами статьи
-
Трибологические исследования взаимодействия листьев табака с рабочими органами машин
Краткое описаниеПредставлены результаты трибологических исследований по изучению влияние трения на контактное взаимодействие листьев табака с рабочими органами машин для их уборки и после-уборочной обработки. Определены коэффициенты трения покоя и скольжения