№ 101(7), Сентябрь, 2014
Дата выпуска: 30.09.2014
Архив журнала: Статей 167, 371 kb
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИнтродуцированные сорта винограда Анчелотта, Бачка, Йоханнитер, Морава и Солярис обеспечили в условиях Тамани производство высоких урожаев винограда стандартных кондиций по сахаристости и кислотности сока ягод, которые были пригодны для технической переработки не только на столовые, но и на специальные вина, в частности, десертные. По органолептическим свойствам все исследуемые виноматериалы из винограда этих сортов отличались высоким качеством, что подтверждалось их дегустационной оценкой. Они рекомендуются для получения органических (био) вин. Вино «Биологик» в 2012 г. получило сертификат о высоких баллах на международной выставке в Италии (г. Рим), а вино из красного сорта винограда Анчелотта на протяжении нескольких лет завоевывает награды международных конкурсов вин («Ялта. Золотой Гриффон», «Золотая осень»)
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеОсновное количество масличного сырья в Российской Федерации, в том числе и в Ставропольском крае, производится за счет подсолнечника. Использование оптимальных способов и приемов обработки почвы и совершенствование технологии возделывания подсолнечника применительно к конкретным условиям выращивания – основной путь повышения урожайности и валовых сборов семян этой ценной культуры
-
Оптимизация условий введения малины и ежевики в культуру in vitro
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеУстановлено, что уровень приживаемости и частота регенерации малины и ежевики при введении в культуру in vitro почек в осенний период (октябрь) существенно выше, чем в ранневесенний период (февраль). На первом этапе клонального микроразмножения оптимальным для большинства исследуемых сортов малины является культивирование на питательной среде, содержащей БАП (0,5 мг/л) и ГК (0,2 мг/л), для ежевики – увеличение концентрации гормонов до 1,0 и 0,5 мг/л, соответственно
-
Экологические основы функционирования смешанных посевов в агроландшафтах Кубани
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСоздание совместных посевов весьма сложная современная экологическая проблема, решение которой невозможно без всестороннего изучения взаимоотношений между особями разных видов, складывающихся на уровне растительного сообщества. Изучение биотических отношений между таксонами, используемыми в таких посевах, весьма актуально; совместные посевы включают совмещенные (посев культур рядами) и смешанные посевы (семена культур смешиваются и высеваются совместно); большое значение в смешанных и совмещенных посевах придается подбору и сочетанию культур
-
Экологическое состояние агроландшафтов Кубани
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСостояние агроландшафтных систем Кубани лимитируется рядом природных факторов, среди которых важное место занимают температура, влага, питательные вещества и места засоренности посевных площадей. Основные почвы заняты выращиванием сельскохозяйственных растений со значительным присутствием сегетальных сообществ в пропашных посевах, а также полезащитных лесных полос. В почвах агроландшафтов активно развиваются бактерии, актиномицеты, микроскопические грибы, представители мезофауны, качественный состав которых весьма разнообразный. При характеристике почв отмечается широкий аспект их загрязнений тяжелыми металлами и нефтью, а также обращается внимание на особенности ведения сельского хозяйства
-
Изучение морфологических показателей различных сортов тыквы, районированных в Краснодарском крае
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье изложены результаты изучения морфологических показателей различных сортов тыквы, районированных в Краснодарском крае
-
Способы сохранения биологически активных веществ в тыквенном сырье
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье изложены результаты изучения способов сохранения биологически активных веществ в тыквенном сырье
-
Получение функциональной кормовой добавки на основе рисовой мучки и бентонита
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ настоящей работе изложены результаты изучения биологически активных соединений в бентонитовых глинах, отходов промышленной переработки риса с целью получения функциональной кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы
-
Эффективность препарата «Коренастый» на перце сладком и баклажане
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПриведены результаты исследований влияния препарата «Коренастый» на урожайность и качество перца сладкого и баклажана
-
Биологические аспекты в селекции ореха грецкого
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье проведен обзор биологических особенностей ореха грецкого, представляющий интерес для селекции в различных условиях произрастания. Описаны наиболее важные аспекты биологии вида, имеющие первостепенное значение в селекционных программах стран с крупнейшим валовым сбором ореха грецкого