№ 107(3), Март, 2015
Дата выпуска: 31.03.2015
Архив журнала: Статей 114, 263 kb
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Биохимия некоторых перспективных столовых сортов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты изучения биохимии некоторых перспективных столовых сортов винограда: Анюта, Водограй, Низина и Юбилей Новочеркасска урожая 2013 г. из Центральной зоны Краснодарского края. К моменту потребительской зрелости сочетание сахаристости и кислотности ягод было благоприятным. Отношение фруктозы к глюкозе составило 1,69; 1,36; 2,00; 1,13 соответственно у сортов Анюта, Водограй, Низина, Юбилей Новочеркасска. По процентному содержанию фруктозы в соке ягод сорта Анюта, Водограй и Юбилей Новочеркасска близки между собой (50,93; 56,14; 51,23%). По процентному содержанию глюкозы близки сорта Анюта и Низина (33–34,27%) Водограй и Юбилей Новочеркасска (41,16-45,22%). Сорт Юбилей Новочеркасска отличается близким содержанием в ягодах фруктозы и глюкозы. Больше всего фруктозы (66,02%) в ягодах сорта Низина. В соке ягод изучаемых сортов содержание органических кислот: винной 3128–3861, яблочной 982–3753, лимонной 109–317, янтарной 3–115 мг/дм3. Наибольшие концентрации катионов калия и натрия представлены в ягодах сорта Анюта: калия – 1219, натрия – 35,13 мг/дм3, а катионов магния и кальция у сорта Юбилей Новочеркасска 46,75 и 73,64 мг/дм3. Наименьшая концентрация катионов калия и натрия наблюдалась у сорта Водограй, магния – у сорта Анюта, кальция – у сорта Низина. У изучаемых сортов винограда грозди крупные, не плотные, красивые, ягоды крупные, вкус гармоничный. Дегустационная оценка свежего винограда сортов Анюта, Водограй, Низина, Юбилей Новочеркасска 7,6; 7,4; 7,8; 7,8 балла соответственно
-
Краткое описание
В статье рассматриваются новые технические решения и технология подкронового микроорошения садовых культур, с учётом формирования их корневой системы и контура увлажнения
-
Прогнозирование реологических характеристик колбас
Краткое описаниеНесмотря на снижение импорта мяса в связи с введением санкций, спрос и производство деликатесной продукции увеличивается. Для производства сырокопченых колбас, к мясному сырью предъявляются высокие требования. При использовании мясного сырья с нетрадиционным автолизом и качеством не редко возникает технологический брак колбасных изделий. Для предотвращения возникновения брака необходима возможность прогнозирования химического состава и реологических характеристик колбас. Эти показатели важны при прогнозировании качества вновь разрабатываемых или модернизированных рецептур колбасных изделий. Качество колбас зависит от качественных показателей фарша. Одним из показателей фарша является консистенция, которая оценивается не только органолептически но и по реологическим характеристикам. Для создания колбас с заранее заданными химическим составом и консистенцией оцениваемых при помощи реологических характеристик необходимо разработать методику прогнозирования качества готовой продукции. При проектировании рецептуры нами предложено использовать расчет реологических и химико-технологических характеристик. Описана классификация фарша как гетерогенной системы состоящей из дисперсионной среды и дисперсионной фазы. В работе рассмотрены возможности расчета реологических, химических показателей и комплексной химической характеристики фарша и готовых колбас. Применение реологических методов прогнозирования, позволяет отслеживать качество колбас на любом этапе производства
-
Проблемы повышения качества механизированных работ
Краткое описаниеПредставлен анализ проблемы повышения качества выполнения механизированных работ на уборке урожая зерновых культур и протравливании семян химическими препаратами. Качество уборки зерна зерноуборочными комбайнами рассмотрено на примере новых современных комбайнов с точки зрения потерь урожая, дробления зерна и микроповреждения. Качество протравливания семян рассмотрено на базе эжекционно-щелевых распылителей при ультрамалообъемном опрыскивании семян, сходящих с конической распределительной поверхности, заканчивающейся закруглением по форме логисты. Проблема повышения качества уборки зерна связана главным образом с его потерями за комбайном и травмированием. Величина дробления зерна почти на половину определяет процент его потерь за комбайном. Наибольшее дробление имеет место в молотильно-сепарирующих устройствах (МСУ) комбайнов с бильными барабанами и в несколько раз ниже в аксиально-роторных МСУ. У последних есть еще большое преимущество – высокая производительность комбайнов, поэтому им отдается предпочтение при замене устаревших машин с бильными аппаратами. Качество протравливания зависит от равномерности распределения капель распыливаемой жидкости и полноты протравливания. Предложенная новая технологическая схема протравливателя семян с неподвижным распределением потока и эжекционно-щелевыми распылителями раствора рабочей жидкости имеет весомые преимущества: надежность процесса обработки семян, полноту (не менее 97 %) и равномерность (98 %) протравливания материала. Оптимальная скважность потока семян, создаваемая неподвижным конусом с углом раствора 45 градусов, пространственное расположение эжекционных распылителей относительно потока обрабатываемых семян обеспечивают качество работы
-
Пектиносодержащие напитки с пробиотическими свойствами
Краткое описаниеДля разработки рецептур и технологии пектиносодержащих напитков было изучено влияние вида и концентрации пектиновых веществ на пробиотические свойства разрабатываемых напитков. С этой целью были приготовлены образцы кисломолочных продуктов с пектином, которые использовали в сухом (Унипектин ОВ 700) и в жидком виде (пектиновый яблочный экстракт производства «SunLand»). В готовых образцах определяли содержание молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий. В результате выявили хорошую динамику сквашивания и высокое содержание молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий во всех образцах, однако пектин в жидком виде проще использовать. Исходя из этого, были разработаны и оптимизированы с помощью математического моделирования рецептуры напитков, содержащих пектиновый экстракт, приготовлены образцы и определены их качественные показатели. При оптимизации рецептур напитков, с целью получения продукта, сочетающего сбалансированный микронутриентный состав, функциональную активность и хорошие вкусовые качества, определено оптимальное соотношение фруктово-овощных наполнителей и молочной сыворотки. Для этого использовали трехфакторные симплекс-центроидные планы. Приготовленные согласно матрице планирования модельные образцы дегустировали, оценивая цвет, вкус, аромат и консистенцию по десятибалльной шкале. Полученные результаты обрабатывали с применением методов статистического и графического анализа путем построения тернарных графиков в программе «Statistica 7,0», что позволило определить наиболее приемлемые с точки зрения органолептики диапазоны содержания фруктовых и овощных компонентов, а также молочной сыворотки в напитке: фруктовый сок – 4-16%, тыквенный сок – 4-16% , молочная сыворотка – 4%. В готовых напитках исследовали химический состав, органолептические и физико-химические показатели. В результате разработанные напитки были рекомендованы для питания школьников и студентов как источник пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов
-
Краткое описание
Эффективность дезинфекции фургонов зависит от применяемых дезинфицирующих материалов, времени их действия и технологических параметров установки для нанесения дезинфицирующих растворов. Генераторы горячего тумана обеспечивают равномерное распределение частиц дезинфицирующего раствора внутри фургонов для перевозки сельскохозяйственной продукции. Исследованы параметры генератора горячего тумана, влияющие на качество дезинфекции. Испытания проводились на фургонах автомобилей, используемых для перевозки с/х продукции. Для исследований использовались фургоны, находящиеся в эксплуатации, которые перевозили с/х животных (свиней) и проходили дезинфицирующую обработку. Забор проб для исследования на обсемененность осуществляли методом смывов, для этого использовали заранее подготовленные тампоны. Факторный эксперимент планировался по схеме 32, при этом в результате однофакторных экспериментов значимыми факторами установлены: температура аэрозоля дезинфицирующего раствора, время обработки поверхностей. В качестве функции оптимизации была выбрана эффективность обеззараживания кузовов транспортных средств, перевозящих сельскохозяйственную продукцию. Сопоставив результаты экспериментов по различным группам микроорганизмов установлено, что оптимальными режимами генератора горячего тумана с диспергирующим устройством будут: время обработки 1 м2 - 8,5 с при температуре обработки – 65º С
-
Краткое описание
Картофель в нашей стране является одной из самых возделываемых культур в сельском хозяйстве. Самым трудоемким процессом в производстве картофеля, является уборка урожая. В настоящее время для уборки картофеля используют картофелеуборочные комбайны или копатели. Существующие машины не достаточно хорошо ведут себя в неблагоприятных условиях работы, таких как повышенная и пониженная влажность. Качество работы агрегатов и узлов картофелеуборочной машины в полной мере зависит от подкапывающих рабочих органов. В процессе уборки картофеля, через агрегаты машины проходит до 1000 тонн вороха с 1 га, в который входят растительные остатки и плотная почва из междурядий. Для того, чтобы устранить или уменьшить влияние этого недостатка, по бокам от лемеха устанавливают отрезные диски, предотвращающие попадание вороха из междурядий. Однако из-за несовершенства конструкции они проскальзывают в процессе работы, что вызывает сгруживание и повышение тягового сопротивления. Исходя из вышеизложенного, работа над совершенствованием подкапывающих рабочих органов является актуальной и перспективной задачей для сельского хозяйства страны
-
Проблемы и перспективы транспортной техники на селе
Краткое описаниеСовременное состояние сельскохозяйственного транспорта (значительной его части около 70%) характеризуется сильной изношенностью подвижного состава, неудовлетворительным состоянием производственной базы. Более 30% транспортных средств эксплуатируются за пределами нормативного срока службы, остальная часть приближается к этому состоянию. В целом же обеспеченность агропромышленного комплекса сельскохозяйственными транспортными средствами ниже агротехнических требований. В долгосрочной перспективе, сельскохозяйственное машиностроение должно ориентироваться на показатели технического уровня, уже достигнутые в лучших образцах зарубежной сельскохозяйственной техники. Приоритетное развитие с большой вероятностью получит разработка инновационных технологий, обеспечивающих значительное увеличение урожайности, продуктивности и ресурсосбережения в сельском хозяйстве. Для устранения недостатков транспортного обслуживания АПК необходимо совершенствовать технологии перевозок с применением транспортной логистики, пополнять и обновлять имеющийся транспортный парк, но в связи с низкой платежеспособностью сельскохозяйственных предприятий и высокими ценами на автотракторную технику проблема обеспечения сельского хозяйства транспортными средствами приобретает наиболее острый характер. Таким образом, создание новых научно-обоснованных решений в технологиях и технике для внутрихозяйственных перевозок плодоовощной продукции в условиях АПК России является актуальной научно-технической задачей, решение которой вносит значительный вклад в развитие страны, а так же способствует реализации безубыточного, конкурентоспособного производства
-
Техника, технологии и оборудование для вывозки плодов из сада
Краткое описаниеНеотъемлемой частью технологических процессов по возделыванию сельскохозяйственных культур являются транспортные работы. На их выполнение требуются значительные энергетические и трудовые затраты. Статистические данные показывают, что доля затрат на транспортировку грузов в сельском хозяйстве составляет 25-40% от общих затрат на производимую продукцию, при этом доля тракторных внутрихозяйственных перевозок достигает 60% от общего объема. При этом имеют место значительные потери продукции, доходящие в отдельных случаях до 50%. Они особенно велики в уборочном и послеуборочном циклах производства сельскохозяйственных культур, что связано с повреждением урожая при транспортировании. Большие потери плодоовощной продукции при транспортировке связаны с её механической повреждаемостью при погрузочно-разгрузочных и транспортных операциях. Это обуславливает актуальность проблемы сохранности при перевозке плодоовощной продукции. Одним из приоритетных национальных вопросов является «…разработка направлений по улучшению автотранспортного обслуживания с целью повышения качества перевозочного процесса, которое включает в себя повышение коммерческой скорости товарных потоков в 2-3 раза, увеличение производительности и прибыльности автотранспортных систем в 2-3 раза, снижение экологической нагрузки на среду обитания на 20%...» и других, отмеченных в «Транспортной стратегии России до 2020 года»
-
Современные тенденции оценки защиты информации
Краткое описаниеСтатья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме оценки защищенности информационных систем и значимости получения, объективных количественных результатов оценки. Автором предлагается для создания комплексной системы защиты информации использовать системый подход на каждом этапе жизненного цикла информационной системы. На основе данного подхода автор формулирует общую схему оценки защиты информации в информационной системе, а так же принципы выбора метода проведения оценки. В работе рассмотрены существующие методы количественной оценки, основанные на объектно-ориентированных методах системного анализа, а так же объективность получаемых оценок на основе данного подхода. На основе проведенного анализа выделены серьезные недостатки используемых современных методик оценки защищенности информационных систем, была сформулированна идея о необходимости создания научно-методического аппарата, обеспечивающего повышение объективности и комплексности оценки средств защиты информации на базе формализации экспертных данных. Рассмотрена возможность применения данного подхода для оперативного получения количественной оценки защищенности информации в условиях динамики изменений угроз безопасности, функционирования и развития информационной системы. Выполнена постановка задачи оценки защищенности автоматизированных информационных систем, и сформулирована общая методика оценки средств защиты информации в системах данного типа